Легализация наркотиков приведет к катастрофе

12.10.1997 01:31



В последние годы в средствах массовой информации и сами наркоманы, и молодые журналисты, и художники (был даже один студент - будущий педагог) выдвигают требование легализовать "легкие" наркотики, поскольку, видите ли, дискриминация недопустима, раз уж разрешены торговля алкогольными напитками и табачными изделиями и их употребление. Выдвигается также идея о безвредности "легких" наркотиков, о способности человека регулировать их употребление и отсутствии абстиненции с прекращением их употребления. Выдвигается также тезис, что борьба с предложением наркотиков (запрещенной торговлей) ничего не дала, приведя лишь к повышению цен "на черном рынке". Мол, именно легализация и доступность наркотиков уничтожили бы черный рынок. Подсчитываются также расходы США на борьбу с нелегальной торговлей наркотиками, которая оказалась неэффективной. В качестве контраргументов приводится опыт Амстердама. Сторонники либерализации наркотиков отстаивают мнение, что именно запрет - причина всех несчастий, и убеждены, что необходимо основываться только на здравом разуме самих наркоманов, их ответственности за свое здоровье и место в обществе.

Зерна и плевелы информации.

В прессе усиленное внимание уделяется также программам лечения излечимых наркоманов, употребляющих заменители - метадон, буфренонорфин. Дается также информация о Швейцарии, где наркоманам выдают героин.

Человеку, не имеющему специальных знаний по проблемам зависимости, трудно самому отсеять зерна от плевел в этом потоке информации и дезинформации. Наше общество является особенно незащищенным еще и потому, что в годы оккупации по политическим соображениям о наркотиках писали очень тенденциозно, в основном, лишь критикуя страны Запада и их общество, поэтому информированность о наркотиках была очень неполной. В советское время в средствах массовой информации очень часто появлялась информация о том или ином певце, музыканте или кинозвезде, употребляющем наркотики или умершем от их передозировки. Но наши слушатели и зрители уже видели или слышали этих артистов и восторгались ими. Поэтому такая информация имела совершенно противоположный эффект.

Интерес людей к наркотикам понятен, ведь далеко не все в этих трудных условиях переходного периода счастливы, довольны и преуспевают. Поэтому легко возникает соблазн искусственно изменить свои ощущения. Людям хочется верить, что влияние наркотиков действительно можно контролировать и что в мире действительно существуют безвредные наркотики. Особенной опасности подвергаются те подростки, для которых самые большие авторитеты - их идолы и сверстники, а не родители и учителя. Если кто-то из подростков начинает употреблять наркотики, у него тут же возникает желание поделиться своими впечатлениями со сверстниками. К сожалению, именно эти первые впечатления часто бывают положительными - так называемый медовый месяц наркомана. Эта положительная информация моментально распространяется, и все подростки благодаря особенностям возраста ей верят и сами начинают пробовать наркотики. Механизм этого стремительного распространения употребления наркотиков можно сравнить с эпидемией.

Если бы наркотики убивали сразу, их бы никто не употреблял. К сожалению, все обстоит по-другому. Сначала - "медовый месяц", который, переходя в зависимость, приводит к психической и моральной деградации, материальному разорению. Смерть может наступить из-за передозировки, в результате самоубийства или заражения СПИДом. Таковы жизнь и смерть наркоманов, которые видим мы - врачи, работники органов внутренних дел и члены семей наркоманов. Сами наркоманы - индивидуалисты. Они, как правило, не бывают в обществе, поэтому широкой общественности мало известно об их судьбе. А те, кто пишет о наркотиках, стремятся отразить не истинную картину, а лишь ее интригующие и богемные черты.

Наркотики - не альтернатива алкоголю.

Больше всего сторонники легализации наркотиков хотят "вольной" для гашиша и марихуаны, т.е. тетрагидроканабинола. Легализация торговли гашишем и марихуаной прежде всего привела бы к нелегальному выращиванию конопли в теплицах и гидропоническим способом и торговле ею. Содержание тетрагидроканабиноловых смол в конопле, выращенной в таких условиях, более чем в 20 раз превышает содержание этих веществ в дикорастущей конопле, произрастающей в южных и восточных странах, ее воздействие гораздо сильнее и подобно воздействию синтетических галюциногенных психотропных веществ. Легальным торговцам пришлось бы платить налоги, конкуренцию им составили бы нелегальные торговцы, предлагающие более действенный продукт по более низким ценам. Это наблюдается и в Амстердаме, где полиции часто приходится конфисковывать нелегальные партии гашиша и марихуаны, поскольку наряду с легальным рынком по-прежнему существует нелегальный.

В обществе стремительно увеличилось бы количество психических заболеваний как из-за передозировки этих средств, так и из-за хронической интоксикации ими. Сильно увеличилось бы количество молодых людей, погруженных в себя, апатичных, бездеятельных, равнодушных, со странностями, ведь тетрагидроканабинол имеет свойство накапливаться в тканях мозга и выводится из организма очень медленно. Как и все наркотические вещества, он обладает способностью вызывать зависимость, поэтому большинство употребляющих этот наркотик не в силах сохранить способность употреблять его эпизодически и переходят к систематическому его употреблению или к употреблению более сильных наркотических веществ. Поэтому в обществе стремительно увеличивается количество наркоманов.

Автоводители в состоянии интоксикации этими веществами опасны не менее водителей в состоянии алкогольного опьянения, значит, увеличилось бы количество погибших и изувеченных людей. Повысилась бы также заболеваемость венерическими болезнями и СПИДом, ведь гашиш и марихуана вызывают раскрепощение, втом числе сексуальное, приводя к хаотическим половым связям.

Ни один курильщик гашиша и марихуаны не может гарантировать, что ему удастся сохранить лишь умеренную интоксикацию - многих употребление этих наркотиков может привести к потере самоконтроля, агрессивности, опасным действиям, во власть галлюцинаций и бреда. Под воздействием наркотика люди могут стать так же опасны, как алкоголики в агрессивной форме опьянения.

Курение гашиша и марихуаны будет способствовать также привыканию к никотину, входящему в состав табака, - значит, возрастет число курильщиков.

К сожалению, гашиш и марихуана - не альтернатива алкоголю. От их легализации количество пьяниц не уменьшится.

Доступность наркотических средств будет способствовать началу их употребления той молодежью, которая не стала бы употреблять наркотики при наличии запрета. Тут, бесспорно, большую роль играет и реклама, без которой рынок существовать не может.

Особенно опасная ситуация может сложиться, когда легализация начинается лишь в некоторых странах. Для Латвии такой шаг может оказаться особенно опасным, поскольку она находится на перекрестке и сразу будет наводнена туристами, связанными с наркотиками, часть которых здесь и останется, не вернувшись на свою родину.

Так как Латвия ратифицировала конвенции ООН 1961, 1971 и 1988 годов о наркотических и психотропных веществах и внесла соответствующие измнения в уголовный, процессуальный и административный кодексы, нашему обществу вышеописанные ужасы пока не грозят, и, будем надеяться, здравый разум народа предотвратит ошибочные шаги политиков.

Автор: Янис Страздиньш, врач-нарколог, Диена

Автор: Blessing
Добавлено: 06.05.2016 23:14
0

Really truttworshy blog. Please keep updating with great posts like this one. I have booked marked your site and am about to email it to a few friends of mine that I know would enjoy reading.. http://ytnszyxp.com [url=http://nrhdwnfst.com]nrhdwnfst[/url] [link=http://joyibylz.com]joyibylz[/link]

Автор: Carli
Добавлено: 03.05.2016 02:49
0

I’m curious to find out what blog system yo&u28#17;re working with? I’m having some minor security issues with my latest site and I’d like to find something more safe. Do you have any suggestions? http://acxukwyfmb.com [url=http://vqyjskoms.com]vqyjskoms[/url] [link=http://vyqcjpqxji.com]vyqcjpqxji[/link]

Автор: Isabella
Добавлено: 01.05.2016 21:50
0

I'm not easily impsesred but you've done it with that posting.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha