Европа Турцию не дискриминирует

20.12.1997 21:38



Оба лагеря, "увивающиеся" сейчас за Турцией, строят взаимоотношения с ней по одной схеме: избегая серьезных раздоров, стараются получить побольше дивидендов, одновременно пытаясь оттеснить в сторону нежелательные элементы.

Имя Турции в эти дни связывается с двумя событиями. Совещание ЕС в очередной раз не пригласило ее на переговоры о вступлении, хотя соответствующее прошение Анкара подала еще в 1989 году. С официальным визитом в Турцию прибыл премьер-министр России. Похоже, что одни, с кем Турция хотела бы объединиться, уклоняются от такого товарищества. Другие, хотя и испытали бури политических разногласий, пытаются проводить тонкую игру, чтобы хоть на время получить руку Анкары. Оба лагеря, "увивающиеся" сейчас за Турцией, строят взаимоотношения с ней по одной схеме: избегая серьезных раздоров, стараются получить побольше дивидендов, одновременно пытаясь оттеснить в сторону нежелательные элементы. Лидеры Турции осознают, что их страна имеет большую стратегическую важность - и как мост в исламский мир, и как препятствие для исламского фундаментализма. Западная Европа и США смотрят на Турцию как на региональную державу, модель светской демократии в мусульманской стране, политический и коммерческий центр восточной части Средиземноморья, считаются с ее потенциальным стабилизирующим влиянием на бывшие советские тюркоязычные республики.

Турция все еще остается стратегической опорой США на юго-восточном фланге НАТО (как подчеркивают Новые известия, "с перспективой расширения в сторону бывшего советского Закавказья и среднеазиатских республик"). Поэтому в понимании Анкары наиболее действенным методом навязывания своих целей партнерам были угрозы блокировать расширение НАТО в том случае, если ей не облегчат путь к ЕС. Такая тактика бывшего премьер-министра Тансу Чиллере не принесла ощутимых результатов, если не считать согласия госсекретаря США оказать "мягкое давление" на Брюссель.

Обиду Турции можно понять: она с 1950 года считает себя солидным партнером НАТО, оказала серьезную поддержку Западу в войне в Персидском заливе и, по всей логике, ожидала лучшего обхождения.

Ассоциативный договор с Европейским сообществом подписан еще в 1963 году, официальное прошение о присоединении к ЕС лежит под сукном с 1989 года. Тем временем государствам Европейского соглашения о свободной торговле и даже странам, бывшим социалистическим сателлитам Москвы, разрешено пролезть вперед в этой очереди. Но разве европейцам из-за своего отношения, как весной упрекнул министра иностранных дел ФРГ Клауса Кинкеля премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан, следует опустить голову и устыдиться?

Разумеется, нельзя не согласиться с Т.Чиллере, что ЕС следует оценивать Турцию по тем же самым критериям, что и других претендентов. ЕС выдвигает политические и экономические требования и в особенности то, что по сей день не изжиты многие причины старых тревог, которые при обсуждении Европейская комиссия Турции высказала еще в 1989 году. Самые существенные экономические проблемы вызваны большим количеством населения в Турции и зависимостью трудоспособных жителей от сельскохозяйственного сектора. Политические помехи: нарушения прав человека, пытки, ограничение плюрализма и свободы прессы, курс репрессий против курдского национального меньшинства и раздоры с Грецией - членом ЕС.

Турции следует постараться как можно быстрее найти решение кипрской проблемы, так как это не только служит причиной плохих отношений с Грецией, но и мешает укреплению связи со всей Европой и с США. В 1974 году Турция оккупировала северную часть выжила оттуда греков-киприотов.

Поведение следовало бы улучшить и Афинам, так как из-за спора по поводу принадлежности Кипра и некоторых других островов, а также шельфовых нефтяных месторождений в Эгейском море, Греция воспользовалась своим правом вето, чтобы блокировать финансовую помощь ЕС Турции.

Кроме того Турции с ее затененной сильным влиянием милитаристов демократической базой и слабыми политическими структурами будет весьма затруднительно улучшить свой образ в глазах евробюрократов. Пессимисты говорят, что весь судейский и полицейский аппарат не соответствует европейским нормам. Можно считать, что Турция уже сейчас соблюдала бы удовлетворяющие требованиям нормы демократии, если бы раньше она была более тесно привязана к Европе. Этот тезис, правда, может быть оспорен тем фактом, что Турция уже довольно долго является членом Совета Европы и других европейских структур, но репрессии против курдов и прочих оппозиционеров от этого не прекратились.

В Европе не сомневаются, что Турция должна входить в число стран, с которыми Европейский союз должен поддерживать особые отношения. Но разве под этим обязательно надо понимать статус полноправного члена союза?

Если бы Турция с ее 90 процентами мусульман находилась в центре Европы, этот вопрос не звучал бы столь риторически. Стратегическое значение государства и принадлежность к одному военному альянсу уже не могут служить гарантией автоматического членства в Европейском союзе.

Принятие в ЕС десяти государств Восточной Европы отдалит присоединение Турции, так как этот дополнительный груз может даже потопить неустойчивый корабль ЕС.

Очевидно, надо четко сказать Анкаре, что с возвратом к объединенной Европе и официальным окончанием холодной войны изменились и приоритеты и что не стоит на это обижаться "Отцы" Европы должны постараться найти такие решения в отношениях с Анкарой, которые помогли бы быстрейшей демократизации Турции, модернизации ее политической системы и экономическому подъему, - вот тогда она станет европейской страной.

Автор: Арис Янсонс, Диена

Автор: Cinderella
Добавлено: 04.05.2016 08:59
0

Heard your get out the vote thing from the Tatler. No you do not have the accent that ate the unvierse, there are perfume and lingerie models who would kill for that accent.

Автор: Lore
Добавлено: 03.05.2016 02:47
0

I love, love the moolnight on broken glass title. I would really like to read that one, so keep trying will you? I have to admit I’m not a think tank of ideas. Only one at a time. Maybe I need to meditate more about it.Jan http://yeicmaixtmg.com [url=http://pptiidhcode.com]pptiidhcode[/url] [link=http://igtdqmas.com]igtdqmas[/link]

Автор: Cinderella
Добавлено: 01.05.2016 21:02
0

I can't believe you're not playing with me-ath-t was so helpful.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha