Уход за кожей подростка

12.03.1998 17:50



"Bye-bye, прыщики!" - восклицают в одном из роликов, рекламирующих средства по уходу за кожей подростка, тем самым подтверждая известную истину, что в подростковом возрасте самой актуальной проблемой становится именно состояние кожи. Когда ребенок превращается в подростка, ему зачастую приходится распрощаться со здоровой гладкой кожей, что является следствием усиления деятельности гормонов. "Неожиданное изменение кожи лица, груди и части плеч связано с резким изменением уровня половых гормонов, функциональным созреванием вегетативной и центральной нервной системы и ослабеванием защитных функций кожи", - говорит косметолог центра красоты Саулес салонс Ирена Спринге.

Дерматолог Инара Степанова называет следующие причины появления прыщей:

секреция сальных желез, ороговение верхнего слоя кожи - эпидермиса, недостаточное отшелушивание ороговевших клеток, бактерии на коже и в сальных протоках, общее состояние организма, наследственность (если у родителей в подростковом возрасте были проблемы с кожей, то, возможно, эти проблемы ожидают и детей).

Изменение кожи может возникать начиная с 12 и вплоть до 25 лет. На носу появляются черные угри, лоб, нос и подбородок начинают сильно блестеть, возможны и локальные высыпания в виде гнойных угрей. Нередко рядом с участками жирной кожи возникают участки сухой. Изменения на коже появляются неожиданно, и если за ней не ухаживать, то этот процесс все более прогрессирует. Иногда доходит до того, что на всю жизнь на коже остаются шрамы в виде голубоватых, розоватых или белых пятен.

Угри подразделяются на открытые (черные точки) и закрытые (когда секрет скапливается под кожей до тех пор, пока на коже не возникает гнойничок).

Проблема угрей равно актуальна как для мальчиков, так и для девочек. У мальчиков в переходном возрасте дополнительные осложнения возникают и в связи с ростом бороды и усов. При бритье нередко возникает раздражение кожи и аллергия в результате применения косметики для бритья. Следует помнить, что в пубертатном возрасте и мальчики, и девочки должны особенно тщательно ухаживать за кожей. "Самая большая ошибка состоит в том, что подростки зачастую начинают выдавливать угри, причем нередко грязными руками, невзирая на стадию развития угря и не дезинфицируя после своих манипуляций кожу, - подчеркивает косметолог Ирена Спринге. - Подобная самодеятельность может привести к неприятным осложнениям, таким, как фурункул, флегмона, шрамы или даже сепсис". Фурункул, или нарыв - это сильное и глубокое воспаление. Флегмона - рассеянное воспаление по всей коже: начиная с размера прыщика и до величины ладони. А сепсис - это заражение крови, причиной которого стал воспалившийся прыщ. Быть может, тот факт, что в прошлом году причиной смерти подростка стал один неудачно выдавленный прыщик, удержит других любителей "подавить".

Прежде всего следует взять за правило никогда не трогать лицо руками и не расковыривать засохшую корочку. Если вы все же не в состоянии удержаться от выдавливания угрей, то делать это следует тщательно вымытыми руками и предварительно очистив кожу лица, а после выдавливания травмированное место необходимо продизенфицировать. Ни в коем случае не пытайтесь выдавливать несозревшие угри, едва появившиеся красные пятнышки, лучше подождать, пока угри созреют. Наименее рискованно (при соблюдении правил) выдавливание открытого угря - с черной головкой. Кроме того, при выдавливании угрей косметологи рекомендуют делать это через марлю, чтобы менее травмировать кожу ногтями и не внести инфекции.

Уход за кожей лица.

Вечером лицо следует очистить при помощи специального мыла для лица, молочка, желе или других аналогичных средств, предназначенных именно для ухода за кожей подростка. Затем кожу лица надо протереть лосьоном с небольшим содержанием спирта, а один-два раза в неделю очистить при помощи пилинга. И, наконец, кожа лица смазывается кремом, также предназначенным для ухода за проблемной кожей подростка. Кремы этой серии способствуют уменьшению выделений сальных желез и увлажняют кожу. Все эти средства обладают также бактерицидным действием (уничтожают бактерии и предотвращают их появление).

Утренний уход за кожей проще: надо лишь освежить лицо лосьоном и смазать регулирующим кремом.

Если прыщей очень много, рекомендуется средство для локализации отдельных воспалившихся угрей - желе, растворы и кремы, которые накладываются только на воспаленные участки. Применять эти средства можно по несколько раз в день.

Если кожа смешанная - жирные, угреватые участки чередуются с сухими, которые после обработки средствами воспаляются, то специальные средства лучше накладывать только на жирные места.

Чтобы замаскировать прыщи и шрамы от выдавленных угрей, можно пользоваться корректировочными карандашами с бактерицидным эффектом или специальным тональным кремом.

Оптимальные результаты дают консультации с дерматологом или косметологом, когда подросток ухаживает за кожей в соответствии с рекомендованной схемой дома или посещает косметический кабинет, где предлагается целый ряд эффективных процедур.

Иногда возникает необходимость откорректировать употребление витаминов и общелечебных средств, а в наиболее сложных случаях следует проконсультироваться с гинекологом, эндокринологом и другими специалистами.

Автор: Байба Лагздиня, специально для Диены, Диена

Автор: Cortina
Добавлено: 03.12.2015 14:54
0

My prlebom was a wall until I read this, then I smashed it. http://fujungg.com [url=http://oeupdlraepu.com]oeupdlraepu[/url] [link=http://frnovhkiek.com]frnovhkiek[/link]

Автор: Tadas
Добавлено: 02.12.2015 04:48
0

Wow! Great thikning! JK

Автор: Ritania
Добавлено: 28.11.2015 14:47
0

A few years ago I'd have to pay someone for this inoinmatofr.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha