Рекомендовано воздержаться от сотрудничества с латвийскими предпринимателями

06.04.1998 09:35



Мэр Москвы Юрий Лужков выполнил свою угрозу ввести запрет на продажу в Москве товаров латвийского производства. Владельцам магазинов и частным торговым фирмам рекомендовано прервать контакты с поставщиками из Латвии. Это относится только к товарам, изготовленным в Латвии, но не распространяется на товары, изготовленные в третьих странах. Однако, по неофициальным данным, это только первый шаг, следующим будет полный разрыв всех связей с латвийскими торговыми фирмами, даже с теми, которые выступают в качестве посредников.

Представители латвийских фирм подтвердили Диене, что в последнее время стало значительно труднее работать с Россией, у некоторых задержаны платежи за поставленную продукцию, у других расторгнуты заключенные ранее договоры, у третьих - по непонятным причинам товары долгое время не растаможиваются на российской таможне.

Как известно, представители российских властей говорили о возможных санкциях против Латвии вскоре после пикета 3 марта у Рижской думы, вызвавшего широкий резонанс в мире. Российская дума даже приступила к разработке законопроекта, запрещающего гражданам России сотрудничать с латвийскими предпринимателями.

Распоряжение мэра является только рекомендательным, но, как сообщил корреспонденту Диены менеджер одной из торговых фирм, владеющей сетью продуктовых магазинов, не выполнить это распоряжение фирмы не могут. По словам этого менеджера, просившего не называть его имя, большинство крупных торговых фирм так или иначе зависят от московского правительства. Это касается аренды помещений, налогов и тому подобного. Кроме того, правительство Москвы является совладельцем ряда крупных торговых комплексов, в частности, ГУМ, ЦУМ, торговый комплекс Охотный ряд (под Манежной площадью) и других.

Руководство таких комплексов (во всяком случае ГУМа), по некоторым, неподтвержденным официально сведениям, пригрозило разорвать договоры на аренду торговых площадей с теми фирмами, которые не откажутся от работы с товарами из Латвии. Поэтому в течение последних дней многие фирмы вынуждены отказываться от приема товаров из Латвии не только у самих латвийских фирм, но и у фирм-посредников, даже российских.

Пресс-атташе посольства Латвии в России Вилмар Хениньш сказал Диене, что работникам посольства известно несколько случаев, когда магазины отказались принять латвийские товары. Он указал на то, что посольство может реагировать на официальные документы, однако таковых пока нет. Посольство не может говорить о дискриминации латвийских предпринимателей лишь потому, что представитель какой-то фирмы отказался от торговли продукцией латвийского предприятия, сказал В.Хениньш.

Латвийские предприниматели в сфере транзитного бизнеса осторожно высказываются относительно происходящих в России процессов, но одновременно отмечают, что работать стало труднее, так как усилилось давление со стороны России. В последнее время значительно понизились цены на нефть, что вынуждает экспортеров нефти искать новые пути транспортировки в те регионы, где за нефть платят больше. Поэтому российские предприятия и правительство пытаются освоить новые пути транзита нефти через Центральную Европу, Гданьск и Новороссийск. Первый российский вице-премьер Борис Немцов сообщил агентству Интерфакс, что российские нефтяные компании с 1 апреля на 50% понизят тарифы транспортировки нефти на территории России.

Президент Центрального союза латвийских производителей молока Айгар Калвитис пока не мог сказать, уменьшились ли объемы экспорта молока в марте или нет. "Во всяком случае именно в марте возник целый ряд трудностей, связанных с растаможиванием продуктов в России, были также случаи, когда на границе на несколько дней без какой-либо причины задерживались машины с продукцией", - сказал А.Калвитис.

О проблемах с российскими таможенными учреждениями говорил и президент АО Резекненский молочно-консервный комбинат Анатолий Тучс. "Мы уже давно работаем с Россией, и наши партнеры по сотрудничеству доверяют нам, а мы - им. Поэтому объемы нашей торговли не уменьшились, однако государственные учреждения на границе стали более придирчивыми", - утверждает А.Тучс. В настоящее время предприятие экспортирует 75% молочных консервов, 70% общего экспорта приходится на Россию. "В настоящее время мы активизировали поиски рынка сбыта продукции в других странах, чтобы не зависеть только от России, так как я не исключаю возможности, что Россия вообще может закрыть свой рынок для латвийских товаров", - сказал А.Тучс.

В свою очередь у АО Даугавпилсский мясокомбинат уже на 30% сократились объемы реализации продукции. "Предприятие экспортирует в Санкт-Петербург 40% готовой продукции. В настоящее время объемы экспорта сокращаются", - сказал Диене исполнительный директор мясокомбината Имант Кашс. Он убежден, что уменьшение спроса на мясные продукты в Санкт-Петербурге не связаны с ростом конкуренции, а являются следствием политических отношений между Латвией и Россией. "Не исключено, что экспорт в Россию вообще может прекратиться", - сказал И.Кашс.

Ситуация на рынке рыбных консервов приближается к критическому рубежу, считает президент Латвийской ассоциации рыбопереработчиков Янис Арницанс, так как на всех рыбоконсервных предприятиях наблюдается переизбыток продукции. Особенно переполнены склады АО Юраслицис и Салацгрива' 95, а на АО Бривайс вилнис скопились уже около 8 миллионов банок рыбных консервов. Как сказал Диене начальник Государственного управления рыбного хозяйства Нормунд Риекстиньш, аналогичная ситуация сложилась и на других рыбоперерабатывающих предприятиях. Из неофициальных источников стало известно, что большинство активных покупателей рыбных консервов в России заняли выжидательную позицию.

На прошлой неделе обоим салацгривским рыбоперерабатывающим предприятиям - Салацгрива' 95 и Бривайс вилнис - все же удалось заключить несколько договоров с клиентами из Москвы, сообщил Диене генеральный директор АО Салацгрива' 95 Имант Цирулис. Они подписаны на льготных условиях и касаются небольших объемов продукции, нет и гарантий того, что эти сделки состоятся. По его мнению, подобное доверие малых предприятий к колеблющимся российским партнерам может закончиться банкротством.

В свою очередь Янис Арницанс сказал, что именно обострение политических и экономических отношений с Россией завело в тупик наших производителей. "В прошлом году мы возлагали очень большие надежды на украинский рынок, но теперь там наш товар превращен в неконкурентоспособный". В Россию экспортируется приблизительно 64% всех произведенных в Латвии рыбных консервов "В настоящее время нашу продукцию покупают меньше, чем в начале марта. Фирмы, вывозящие нашу продукцию в Россию, сообщили, что им стало труднее улаживать все формальности на границе. В настоящее время, вроде бы ничего ужасного еще не случилось", - утверждала Диене исполнительный директор ООО New Rosme Анна Ромашонок. Это швейное предприятие экспортирует в Россию 40% своей продукции. "Россия, разумеется, без нас обойдется, но нам будет трудно. Если для нас закроется этот большой рынок, то мы будем вынуждены сократить объемы производства и уволить рабочих", - сказала А.Ромашонок.

Пресс-секретарь АО Огре Артур Муцениекс рассказал, что на состоявшейся в конце прошлой недели в Москве выставке текстильных изделий российские предприниматели проявили большой интерес к продукции предприятия. Представители латвийских предприятий не заметили, чтобы политические заявления оказали отрицательное влияние на существующих и потенциальных партнеров. Определяющий сотрудничество фактор остался неизменным - это закупочная цена на продукцию, которую, как и прежде, удорожает установленная Россией таможенная пошлина. В свою очередь директор по маркетингу АО Дамбис Артур Заусаев указал на то, что пока не ясно, по каким причинам российские партнеры задерживают платежи. Это не первый случай, когда возникают осложнения с российскими партнерами, поэтому нельзя однозначно утверждать, что в основе проблемы лежат политические процессы, сказал А.Заусаев.

Не исключено, что в ближайшее время московская налоговая полиция начнет проверку представительств латвийских банков, находящихся в Москве. По данным из неофициальных источников, предполагается, что эти представительства занимаются в России банковскими операциями, не имея соответствующей лицензии Центрального банка России. По российскому закону о банках, иностранные банки не имеют права открывать свои отделения в России, не имея лицензии. Тем же законом установлен пятилетний мораторий на открытие новых отделений иностранных банков в России. Те банки (например, французский Лионский кредит или нидераландский ABN-AMRO), которые уже имеют в Москве свои отделения, не имеют права обслуживать российских граждан и российские фирмы.

Некоторые латвийские банки, имеющие свои представительства в Москве, сообщили Диене, что пока после высказанных российским правительством угроз о введении экономических санкций против Латвии никаких осложнений в их деятельности не было и убытки они не несут. Парекс-банк даже сказал, что у него, даже наоборот, увеличилось количество вкладчиков, так как клиенты из-за неопределенности ситуации изъяли деньги из обращения и поместили их в банк. Правда, у Парекс-банка недавно возникли трудности с предоставлением кредита Калининградской области, о чем уже была достигнута договоренность, однако был найден и второй банк, поэтому объем выданного Парекс-банком кредита был сокращен. Сам банк не связывает это происшествие с отношением российских властей к латвийским предпринимателям. Несколько других латвийских банков отметили, что политические события пока не отразились на их деятельности.

В налоговой полиции полагают, что латвийские банки, представительства которых расположены в Москве, нарушают этот закон и не только занимаются банковской деятельностью на территории России, но и обслуживают некоторые российские фирмы и компании. То же самое вменялось в вину и банкам из Латвии, Литвы и Эстонии, имеющим представительства в Санкт-Петербурге. В результате на несколько балтийских банков был наложен крупный штраф.

Автор: Павел Широв, корреспондент Диены в Москве, Айга Пелане-Слюсаре, Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha