Кремль и Госдума в ожидании пятницы

21.04.1998 13:30



Все больше депутатов заинтересованы в затягивании кризиса, чтобы использовать выигранное время для саморекламы.

Как известно, Сергею Кириенко на прошлой неделе не удалось добиться в российской Государственной думе своего утверждения на посту главы правительства. Правда, реакция самого С.Кириенко указывает, что неудача при первом голосовании вполне укладывается в его планы. Исполняющий обязанности премьер- министра хорошо знал, что вопрос будет поставлен на повторное голосование. В свою очередь, поддержка 143 депутатов при первом голосовании, если учесть бурлящие в Думе страсти, внушает больше оптимизма, чем ожидал сам С.Кириенко. Если бы количество голосов было меньше ста, повторное выдвижение его кандидатуры значительно осложнилось бы. Кроме того, из высказываний исполняющего обязанности премьера можно понять, что после первого испытания в нижней палате парламента он укрепился во мнении, что экономический раздел разработанной командой из почти ста человек (экономистов, а также представителей всех фракций и политических течений) действительно может способствовать оздоровлению ситуации в стране.

Депутатов не удовлетворило то, что С.Кириенко в своем выступлении не обозначил все экономические механизмы дальнейшей деятельности правительства. Это один из аргументов депутатов, проголосовавших "против". Правда, в розданном законодателям письменном изложении программы правительства о механизмах говорится более ясно. Однако возражения против кандидатуры на пост премьер-министра свидетельствуют, что дело не в программе исполняющего обязанности премьера: Дума до сих пор умышленно вела себя так, чтобы кандидатура С.Кириенко не была утверждена. Все больше депутатов российского парламента заинтересованы в максимальном затягивании правительственного кризиса, в первую очередь, чтобы использовать выигранное время для саморекламы. В конце концов, выборы 1999 года не за горами. Коммунисты говорят, что они проголосовали "против" и потому, что президент уже через полгода может снять нового премьера. Однако промедление с утверждением правительства лишь увеличивает нестабильность в России.

Одним из фактов является следующий: массовая реорганизация в структурах управления, очевидно, соответствует стратегическим планам президента России Бориса Ельцина в ходе подготовки к выборам 1999 и 2000 годов. В ходе создания нового правительства возрастает роль президентской администрации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да, восьмая реорганизация за последние пять лет не способствует стабильности, однако правительство не может приступить к нормальной работе и решению, например, проблемы долгов, в значительной степени из-за поведения коммунистов и либералов.

Как свидетельствуют отзывы из Нижнего Новгорода, С.Кириенко несомненно является способным человеком, который, судя по непродолжительной, но продуктивной работе в высших эшелонах российской номенклатуры, в состоянии обеспечить преемственность курса прежнего правительства.

Предлагает ли и.о. премьер- министра ускорение темпов реформ? Главные компоненты наследуемого курса реформ в России всегда формулировались четко: снижение темпов инфляции, уменьшение бюджетного дефицита, перенос центра тяжести налогообложения с юридических на физических лиц. Если речь идет об инфляции, то в России она на рекордно низком для периода реформ уровне, однако это достигнуто благодаря беспрецедентной невыплате заработной платы. Если попытаться выплатить все долги по зарплате, пишет в Общей газете экономист Николай Петраков, взрыв инфляции обеспечен, так как так называемые неинфляционные источники погашения долгов уже давно исчерпаны. Ясно, что механизм реформ нуждается в переструктурировании, и новый Кабинет министров должен заняться этим.

Однако президент сделал ставку на С.Кириенко не из-за его экономических дарований, а полагаясь на его неограниченную лояльность. Пока хозяину Кремля не приходится разочаровываться, подчеркивает Независимая газета. Это означает, что президента удовлетворила программа исполняющего обязанности премьера, которая в Думе была изложена не полностью, так как С.Кириенко выступил с ее общими тезисами. Претендент на пост главы правительства предлагает облегчить бремя налогов дисциплинированным налогоплательщикам и сделать более доступными кредиты, прекратить "дотацию богатых за счет бедных", однако на практике он печется о юридических лицах. Попытки избавиться от нежелательного наследства предыдущего кабинета означают, что по крайней мере на короткое время всем будет еще труднее.

С.Кириенко надеется, что со всем справится чуждое политизации, сильное, ответственное и простое правительство профессиональных менеджеров. В свою очередь, президент через полгода может реорганизовать такое правительство, скажем, за невыполнение закона о бюджете. Не имеющий сильного влияния и мало известный деятель на посту премьер-министра, по мнению депутатов Думы, является удобным для президента объектом манипуляции, в результате чего он может уменьшить роль правительства и сконцентрировать реальную власть в руках ближайшего окружения и своих собственных. Не из-за личной неприязни к С.Кириенко народные представители призывают президента вернуться к одной из упомянутых в дискуссиях круглого стола кандидатур, например, председателя Совета Федерации Егору Строеву, который был бы более приемлемой кандидатурой для коммунистов.

В настоящее время оппозиция и президентское окружение втянуты в торг. Вопрос, поддержит ли Дума кандидатуру С.Кириенко во время второго голосования, остается открытым. Проведение досрочных выборов нельзя исключить в том случае, если в третьем голосовании президент предложит неприемлемую для депутатов кандидатуру.

Автор: Арис Янсонс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha