Балтийский дом собирает друзей

25.04.1998 23:05



В Петербурге в течение трех дней проходил театральный фестиваль Балтийский дом. Свои спектакли показали русские театры трех стран Балтии - Латвии, Эстонии и Литвы. В работе фестиваля принял участие заведующий литературной частью Рижского театра русской драмы Зиновий Сегаль. По приезде из Петербурга он дал интервью вашему корреспонденту - В Петербурге три года назад на базе международного фестиваля Балтийский дом (он проводится с 91-го года) был организован Балтийский международный фестивальный центр. Центр организует международные театральные фестивали, гастроли, осуществляет культурный обмен со странами Балтии, проводит международные семинары и конференции. Центр существует на базе театра Балтийский дом (бывшего Ленкома), возглавляет эту организацию Сергей Шуб, директор театра. У БМФЦ уже сложились прочные творческие связи с различными театральными и культурными организациями Европы. Среди них Шведский, Французский институт, институт Финляндии, институт Гете, Совет Северных стран. В будущее воскресенье в Балтийском доме будет проходить бенефис Вии Артмане. Популярность центра возрастает. У него есть спонсорская поддержка, к тому же он финансируется российским Министерством культуры - Обратимся к нынешнему фестивалю - В этом году руководителям центра пришла замечательная идея - провести фестиваль русских театров стран Балтии. Приглашение участвовать в нем получили три театра - наш, Русский театр драмы Вильнюса и Русский драматический театр Эстонии. Фестивальная программа включала в себя показ спектаклей, обсуждение их петербургскими и московскими критиками, затем состоялась конференция, посвященная состоянию русских театров в этих странах. Фестиваль открылся спектаклем нашего театра С любимыми не расставайтесь по пьесе Александра Володина в постановке петербургского режиссера Бориса Цейтлина - Как был принят спектакль?

- Нам было интересно проверить, как примет его петербургская публика. Для рижской он оказался несколько чужероден. Образный ряд, который выстроил режиссер, той публике оказался более близок. Оценки были разные, но мы поняли, что в Петербурге спектакль прозвучал - Что сказали критики?

- Петербургские критики отмечали эмоциональную холодность постановки Цейтлина, но вместе с тем говорили, что она дает пищу для размышлений. Московские же их коллеги более резко отзывались о спектакле. Они посчитали, что выбор для фестивального показа был сделан неправильно. Замечали, что он не отражает лицо этого театра, который они помнят и любят по многим постановкам - Интересно услышать ваше мнение о спектаклях, которые привезли наши соседи - Фестиваль оказался очень своеобразным в отношении репертуара. Русский театр из Литвы привез два спектакля. На малой сцене была показана Сказка идиота - сценическое соединение романа Достоевского Идиот и пьесы Альгирдаса Ландсбергиса Сказка идиота. Играли пять актеров. Сцены из романа перемежались с современной трактовкой его героев. Эта трактовка представлялась как галлюцинации князя Мышкина. Настасья Филипповна, например, появлялась в них в виде черной птицы. В этой пьесе много говорится о русских, о загадочной русской душе, она игралась на надрыве, с элементами фантасмагории. Я лично не принял этот спектакль, но, думаю, посмотреть его было интересно, так как он отражал знакомую классическую тему, но с иных позиций. Второй спектакль - Берег неба (авторы пьесы - Виталий Асовский и Линас Мариюс Зайкаускас. Последний и режиссер постановки). Это пьеса об итальянцах. Действие происходит в глухом местечке Италии, где живут обыкновенные люди. Ничего особенного не происходит. Это кусок жизни, который герои спектакля проживают в соответствии со своими характерами, социальным положением. Мне не показалось, что спектакль открыл для нас что-то новое в жизни итальянцев, а также и в нашей. Но привлекательной была игра актеров, которые получили возможность проявить себя в ярких образах. Интересным, на мой взгляд, был спектакль Антон по пьесе Юрия Волкова, показанный нашими коллегами из Эстонии. Поставил его известный эстонский режиссер Калью Комиссаров. Главный герой Антон - это Антон Павлович Чехов в свою бытность земским врачом. Спектакль построен на конфликте Чехова-писателя и врача с женщинами. На протяжении всего действия разные женщины, которые приходят в земскую больницу, стремятся добиться его мужского внимания. Спектакль вроде бы задает философские, мировоззренческие проблемы. Но мне показалось, что настоящей глубины в том, что мы увидели, нет - О чем шла речь на конференции?

- В ней участвовали критики из Эстонии и Литвы, известные театральные деятели России и представители театров-участников фестиваля. Был поставлен основной вопрос: что такое русский театр за рубежом? Это театр для русских или это театр общенациональный, какое место он занимает в жизни страны? В свою очередь я тоже задал вопрос российской стороне: каково отношение ее к русским театрам, существующим за пределами России? Какими мы видимся ей: посланцами российской культуры или чужеродным явлением, существующим совершенно самостоятельно? Выявилось, что проблемы у всех трех театров на сегодняшний день очень похожи. Первая проблема - это проблема зрителя. Вторая - проблема кадров: каким образом и где их готовить? Наконец, проблема репертуара в условиях информационного голода. Шел разговор и о критике. Если в Эстонии и Литве круг критиков существует, то мы на сегодняшний день находимся в условиях дефицита.

На базе Балтийского международного фестивального центра сейчас организуется Ассоциация русских театров Балтии. В ее состав вошел и главный режиссер нашего театра Леонид Белявский. Это даст возможность обмена информацией, творческими группами, организации взаимных гастролей.

Автор: Наталья Кисис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha