Новый посол Эстонии трубку курить не будет

26.04.1998 03:30



В начале прошлой недели Юхан Харавеэ, новый посол Эстонии в Латвии, вручил верительные грамоты президенту Латвии Гунтису Улманису, и тот день, когда проходил наш разговор, был лишь третьим днем пребывания посла в Риге. "Вчера вечером я впервые один вышел на улицу, чтобы в ближайшем магазине купить молоко и буханку хлеба". Посол прибыл в Ригу в трудный для Латвии момент, поэтому "мне здесь еще интереснее работать", говорит он, но тут же добавляет, что я должна понять его правильно и он отнюдь не хочет, чтобы это сложное для Латвии время затянулось.

Трубку курить не будет.

Каждый посол в чужой стране представляет не самого себя, а выполняет приказы своего государства и правительства. Господин посол говорит: "Это определено еще в Венской конвенции. Я даже когда-то слышал, что посол не должен сам думать. Он - государственный чиновник и сам никаких оценок не дает". Тем не менее при исполнении служебных обязанностей у каждого человека есть особо близкие ему интересы. Например, прежний посол Эстонии в Латвии Томас Тиивел был большим ценителем искусства и другом художников. Курил трубку и собирал вокруг себя творческую и богемную публику. Каким будете вы? "Я, наверное, трубку курить не начну. Но не прощу себе, если потеряю эту среду и не буду продолжать ту работу, которую так хорошо начал мой предшественник. Правда, Томас Тиивел был более видным человеком. Я привык работать в тени и получать удовольствие от того, что я незаметен. Наверное, я по характеру замкнутый человек, никогда не хотел быть известным лицом. Меня пугает появление перед камерами". Однако, кивнув в сторону диктофона и фотообъектива Диены, посол пошутил: "Это нормально, это я могу выдержать".

Эстонский характер?

"Можно, конечно, так сказать, но есть люди, которым нравится быть в центре внимания, вращаться в свете. Мне не нравится, хотя я из творческой семьи. Мама - архитектор, отец - актер. Он до сих пор играет в тартуском театре Вайнемуне. Когда-то я думал: может быть, и мне выбрать эту профессию, но вовремя опомнился. Мне не стоит этим заниматься, я не создан для сцены".

Господин посол закончил юридический факультет Тартуского университета, позднее - заочно факультет журналистики. Тартуская школа журналистики известна в Эстонии и за ее пределами, там работают очень хорошие преподаватели. "Это было очень полезно для меня, так как я в то время уже работал в журналистике. Делал все - был репортером, редактором, фотографировал, рисовал. Кроме того, я был дизайнером, занимался компьютерной графикой. Вся моя журналистская жизнь прошла в таллиннском Доме печати. Проработал там лет семь и понял, что надо попробовать что-то другое. Поэтому пять лет назад согласился перейти на работу в пресс-службу Министерства иностранных дел Эстонии. Позднее стал генеральным директором этой службы". Господин посол не был бы эстонцем, если бы не добавил, что эта мобильная структура, которую он возглавлял, типична для Северной Европы и подобна тем, которые действуют в Финляндии, Швеции.

Нынешний пост - первое зарубежное назначение г-на Харавеэ как представителя Эстонии.

Латышский язык.

В рабочем кабинете посла звучит одна из латышских радиостанций. Новости на латышском языке. Посол изучает латышский? Да, такого вопроса он ожидал. Когда таллиннские коллеги узнали, что г-н Харавеэ отправляется в Латвию, они начали обращаться к нему с теми латышскими фразами и словами, которые сами знали. "Кроме здравствуйте я ничего не понимал. Помог посол Латвии в Эстонии Гинт Егерманис, который дал мне рукопись учебника латышского языка PILT JA SONA, созданного на базе английского. Я не думаю, что мне удастся в Латвии в совершенстве выучить латышский язык, но я постараюсь его освоить. Я слишком стар, чтобы учить новые языки, - шутит он, - но, разумеется, для дипломата очень важно хоть немного понимать язык той страны, в которой он находится. По крайней мере так старались делать все послы, с которыми я встречался в Таллинне".

Семья.

Пока посол приехал в Ригу с дорожными чемоданами один. В июне, когда закончится школа, сюда приедут его жена и оба сына. Только на лето? "Надеюсь - на все время, пока я буду в Риге. Все-таки дипломату жить в одиночку тяжело. Я только три дня здесь, но в пустой квартире очень скучаю по своим. В юности мне нравилось жить одному, быть свободным и слушать тяжелую музыку. Теперь я привык к семейной жизни и спокойному ритму". Ваши сыновья будут посещать эстонскую школу? "Пока не знаю. Они уже достаточно большие, старший этим летом закончит пятый класс, младший - третий. Оба довольно хорошо знают английский, понимают по-русски, но не говорят". Посол добавляет, что младшее поколение эстонцев снова хочет начать изучать русский язык. Понимают, что в будущем это пригодится. А жена, учительница, в Риге поменяет профессию. Есть такая профессия - жена посла, и это довольно серьезное дело.

Автор: Солвита Смильге, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha