ПАСЕ направит в Латвию группу наблюдателейПАСЕ направит в Латвию группу наблюдателей

28.04.1998 01:12



Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в понедельник не включила в повестку дня внеочередных дебатов выдвинутый Россией вопрос о "рассмотрении нарушений прав человека в Латвии". Однако ввиду протеста депутата от России Сергея Глотова было принято решение в ближайшее время направить в Латвию группу наблюдателей ПАСЕ.

Позднее, уже при обсуждении других вопросов, депутат от России С.Глотов еще раз публично напомнил о ситуации в Латвии, упрекнув бюро ПАСЕ в медлительности. "Работа бюро должна стать оперативнее и ответственнее", - заявил С.Глотов, настаивавший на том, чтобы ПАСЕ не спешило с принятием Беларуси и бывшей Федеративной Республики Югославии в Совет Европы.

Свое требование обсудить ситуацию в Латвии на внеочередных дебатах российские депутаты согласились отозвать лишь в обмен на обещание ПАСЕ в ближайшее время направить в Латвию своих наблюдателей. Однако вопрос ситуации в Латвии не стал предметом широкой дискуссии, как это можно было ожидать, учитывая, что в состав российской делегации должны были войти такие политики, как руководитель Коммунистической партии Геннадий Зюганов и лидер либеральных демократов Владимир Жириновский. Однако оба депутата не явились на Ассамблею в связи с нестабильностью внутриполитической ситуации в России.

Как Диена выяснила в пресс-службе Совета Европы, визит в Латвию группы наблюдателей - заслуга не только российских депутатов, поскольку он был запланирован ранее: предполагалось, что в июне этого года в Латвию прибудут депутат от Великобритании Т.Дейвис и депутат от Венгрии Ж.Немет. В рамках этого визита представители ПАСЕ смогут убедиться, как Латвия выполняет свои обязательства страны - участницы Совета Европы. Точные сроки визита пока не определены. Они будут установлены решением наблюдательного комитета ПАСЕ или бюро ПАСЕ, которое, возможно, будет принято уже на этой неделе.

Этот визит - не первая поездка представителей Совета Европы в Латвию. С тех пор, как Латвия 13 сентября 1991 года подала заявку на вступление в Совет Европы, состоялось несколько визитов в нашу страну представителей этой организации. Первый визит проходил в 1992 году, второй - в 1993 году, когда делегация Совета Европы наблюдала за ходом проведения выборов 5-го Саэйма. Членом Совета Европы Латвия стала 31 января 1995 года.

Автор: Кристине Пламше, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha