Растет психологическое напряжение среди "чернобыльцев"

30.04.1998 01:51



"Я побывала на собрании "чернобыльцев", где один русский эмигрант из Германии, привезший гуманитарную помощь и представившийся как христианский демократ, погасил в зале свет и зажег свечу в память об умерших ликвидаторах последствий чернобыльской аварии. Затем он сказал: "Спустя несколько лет вы, возможно, тоже уже будете под землей. Я была в шоке", - вспоминает заведующая консультативной поликлиники ЛМА клинической больницы им. П.Страдыня Ингрида Фрицкауса. Уже 12 лет она следит за состоянием здоровья тех примерно 6 тысяч жителей Латвии, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей 26 апреля 1986 года. Из-за различных проблем со здоровьем их количество ежегодно уменьшается в среднем на 25-30 человек. Судьбы и особенности психики оставшихся в живых, включая тех 2883, которые сейчас имеют статус инвалида, - сложная проблема. Многие из них считают, что впали в немилость. Уже не действуют льготы, щедро предоставленные постановлением Совета Министров (СМ) N‹195 "Об улучшении социального положения жителей Латвийской Республики, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС" от 30 июля 1991 года, пересматриваются группы инвалидности, некоторым наполовину сокращены пенсии по инвалидности "Чернобыльцы" разные. Одни еще в воскресенье, возложив цветы к памятнику Свободы, помянули годовщину аварии, другие не хотят говорить об этом периоде своей жизни, даже не сочли нужным зарегистрироваться и получить удостоверение, которое все- таки гарантирует определенные льготы. Некоторые, недовольные своим статусом, ходят из инстанции в инстанцию или, наслушавшись рассказов, будто алкоголь способен выводить из организма радиацию, ищут утешение в бутылке. "Есть такой синдром - стоит заболеть мизинцу, как в мозгу пробегает - не связано ли это с Чернобылем, - говорит И.Фрицкауса, добавляя - не хочу вас учить, но будьте тактичны, когда будете писать о ликвидаторах аварии!".

Несколько месяцев - вечная обреченность.

Арнолд Ламбертс (49 лет, по профессии - маляр) находился в Чернобыле с июня по декабрь 1986 года. "Работать полгода без выходных по 12 часов в день - какие могут быть воспоминания", - говорит он. "Копал землю, мыл дома и машины. Представьте себе - зимой спать в палатке в той же одежде, в которой работаешь. Там начались всякие проблемы. Уже в марте 1987 года у меня обнаружили сахарный диабет и дали инвалидность третьей группы. Два года спустя началась астма, повысилось кровяное давление, что привело к инфаркту. У меня диагностировано около 20 болезней, сейчас я получил инвалидность второй группы. Пенсия нормальная - 92 лата, жаловаться не могу. Однако у государства нет денег, группы снимают. У кого была первая, дают вторую, у кого была вторая - дают третью. Мне тоже, несмотря на то, что в последнее время я четыре раза был вынужден лечиться в больнице, предложили третью группу пожизненно. Я протестовал - пришлось бы сразу потерять 40 латов. К счастью, сейчас на два года я все-таки получил вторую группу. Моя семья распалась тоже из-за Чернобыля. Я знаю троих, кто по этой причине совершил самоубийство.".

Виктор Сидоренков (51 год, был шофером) находился в Чернобыле с мая по сентябрь 1986 года - возил на реактор бетон и выполнял другие подобные работы. В больницу попал в 1990 году, когда одновременно начался остеохондроз и ухудшилось зрение. В январе этого года ему сделали операцию на желудке. "Мне дали инвалидность второй группы, потом - третьей, потом опять - второй. Сказали: "Мы вас обследовали, произошла реабилитация, ухудшения нет". Но это неправда. В Гайльэзерсе врач, не хочу называть его имя, сказал мне: "Есть приказ Министерства благосостояния о том, что ликвидаторам "урезается" группа". У меня за это время накопился долг за квартиру в размере около 400 латов. Союз Чернобыль направил меня в районный отдел социального обеспечения, но там мне ответили - у вас же есть свой союз и фонд.".

Колебания в установлении группы инвалидности "В 1987 году, когда началась диспансеризация "чернобыльцев", они в основном говорили, что здоровы", - вспоминает И.Фрицкауса. После 1990 года ситуация резко изменилась. В 1991 году группа инвалидности первично была присвоена 300 ликвидаторам последствий аварии, в 1992-м - еще 417, в 1993-м - 235, в 1994-м - 158, в 1995-м - 326, в 1996-м - 550, в 1997-м - 298. Если первоначально преобладали заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, то сейчас - периферийной нервной системы и органов пищеварения. "Динамика заболеваний негативна: с возрастом человек не становится здоровее, и вредные факторы изменили сопротивляемость организма. Правда, многим инвалидность в свое время была дана как компенсация для облегчения им жизни: от правительства Годманиса было даже указание - давать "чернобыльцам" вторую группу. Большинство из них были рабочие люди, и начальство в свою очередь говорило: "Вам дадут группу, не волнуйтесь, уходите, пусть будет работа для Яниса или Петериса". Это была ошибка. Сейчас мы начали смотреть функционально - по результатам обследований. Почему медики должны решать социальные проблемы? С другой стороны, методы обследования далеки от того, чтобы обнаружить все недуги. Допускаю, что язва желудка у "чернобыльца" другая, чем извините, у вас. Хотя бы уже потому, что радиация снижает сопротивляемость организма. Есть много случаев внезапной смерти: человек выходит из больницы относительно здоровым, но внезапно умирает.".

По сведениям, предоставленным руководителем Государственной врачебной комиссии по экспертизе здоровья и трудоспособности (Государственной ВКЭЗТ) Марой Озолой, всего на учете состоит 2283 "чернобыльца" (1-я группа дана 12, 2-я - 826, 3-я - 1445). Согласно существующим нормативам, экспертизу для повторного подтверждения инвалидности необходимо проходить ежегодно, лишь в отдельных случаях - раз в два года. В 1996 году из 1384 состоящих на учете по инвалидности "чернобыльцев" двоим инвалидность была снята. 1-я группа подтверждена 6, 2-я - 723, 3-я - 653 "чернобыльцам". В 1997 году из 1833 "чернобыльцев", состоящих на учете по инвалидности, подтверждение об утрате трудоспособности не получили 11 человек (правда, было признано, что они утратили трудоспособность на 25%, однако пенсия по инвалидности в таком случае не полагается). 1-ю группу получили 7, 2-ю - 643, 3-ю - 1171 человек. "Инвалидность можно установить по тому, какова утрата здоровья на конкретное время. Состояние их здоровья стабилизировалось, это объективно показывают результаты обследований, - таково мнение М.Озолы о получивших отказ. - После Чернобыля не было ясности с клиникой болезней, поскольку были различия с описанием клиники заболеваний, вызванных ядерными взрывами в Хиросиме и Нагасаки. Теперь мы лучше ее знаем. Сегодня результаты экспертизы куда вернее и надежнее." Те, кто не удовлетворен заключением региональной ВКЭЗТ о группе инвалидности, могут в месячный срок обратиться в Государственную ВКЭЗТ. "Было достаточно конфликтных ситуаций, но в работе комиссии участвуют специалисты из клинической консультации больницы им.Страдыня - она не может быть необъективной", - утверждает М.Озола, комментируя опубликованную в газете Неаткарига Рита Авизе информацию об иске, поданном в суд против Государственной ВКЭЗТ "чернобыльцем" Эдгаром Риекстиньшем, живущим в Тукумсе "Нельзя ставить одну группу больных выше остальных, - убеждена М.Озола. - Служившие в Афганистане являются такими же жертвами геноцида, но "чернобыльцы" в 90-е годы получили все и сразу. Теперь люди, оставшиеся без работы, ищут решение проблемы в инвалидности.".

Жалобы на невыполненные обещания "Не действуют обещания о нашей защите", - в один голос утверждали трое опрошенных Диеной "чернобыльцев" и привели пример, что ни в одной поликлинике невозможно бесплатно изготовить или починить зубные протезы (пункт 3.4 постановления СМ N‹195).

Бесплатно получить по рецепту врача медикаменты (пункт 3.3) "чернобыльцы" могут в ограниченном количестве - врачи поясняют, что имеют право выписывать в месяц три рецепта на сумму не более 20 латов. "Мне требовалось лекарство стоимостью 25 латов, но врач сказала, что выписать его не может", - сказал "чернобылец", инвалид 2-й группы Бруно Кинзулис.

Старший референт департамента социальной помощи Министерства благосостояния Евгений Стребков, комментируя высказанные претензии, разъяснил, что "постановление СМ, в принципе, не отменено, но оно представляет собой один из первых принятых после восстановления независимости правовых актов, поэтому некоторые его пункты устарели: какие-то из льгот не актуальны, другие пункты постановления регулируются новыми правилами". Например, закон о социальной помощи дает самоуправлениям право выплачивать "чернобыльцам" пособия на протезирование зубов: "Им следует выяснить, сколько это стоит и поговорить в своем самоуправлении и в службе социальной помощи. "Чернобыльцам" оплачиваются только медикаменты, необходимые для лечения заболеваний, связанных с ликвидацией последствий аварии. Врачи боятся своих больничных касс" "Чернобыльцы" тоже разные бывают, - подтвердил А.Ламбертс, отвечая на вопрос об обоснованности жалоб. - Среди нас есть предприниматели, есть такие, кто в 1991 году, когда мы на Домской площади организовали голодовку (двое ее участников уже умерли), приходили и смеялись: все равно ничего не высидите... В последнее время стало больше пессимистов. Годы идут, здоровье ухудшается. В больнице Страдыня врачи говорят, что нашим здоровьем интересуются американцы, немцы, финны, шведы, японцы - похоже, только как подопытными кроликами...".

Автор: Иева Пуке, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha