Латвийские переработчики продают излишки молока предприятиям Эстонии

11.05.1998 09:28



Излишки молока, из которого нельзя произвести имеющие сбыт продукты, латвийские переработчики молока продают перерабатывающим предприятиям Эстонии. Это делается с той целью, чтобы в Латвии не скапливалось масло, которое впоследствии будет трудно реализовать, рассказал Диене финансовый директор ООО Baltic Food и бывший экономист Центрального союза молокохозяев Латвии Айвар Стракшс.

Агентство BNS во вторник сообщило, что латвийские молочные заводы вынуждены по низким ценам продавать сырье эстонскому концерну Uhinenud Meiereid, поскольку Россия бойкотирует произведенные в Латвии товары. Председатель правления Uhinenud Meiereid Айвар Паргмяэ сказал агентству BNS, что на закупке местного сырья это не сказывается, а дешевое сырье позволит летом увеличить оборот концерна. А.Паргмяэ заметил, что латвийские молочные заводы испытывают серьезные трудности, так как Россия производимую ими продукцию не покупает.

Впрочем, проблемы с Россией сказываются и на обороте самого эстонского концерна Uhinenud Meiereid - в первом квартале нынешнего года он составил 345 миллионов крон, хотя запланирован был оборот в 500,5 миллионов крон. Одной из причин снижения оборота послужило то, что сократился объем экспорта в Россию, поскольку потребители этой страны продукты эстонского молочного концерна принимают за латвийские товары, так как они продаются с товарным знаком Прибалтика. Тем не менее концерн не собирается менять товарный знак, заметил А.Прагмяэ.

В то же время А.Стракшс отрицал, что продажа молока в качестве сырья связана только с латвийско-российскими отношениями "Это связано с тем, что мировой рынок перенасыщен маслом и сухим молоком. Сейчас было бы неразумно производить масло, которое потом невозможно будет продать. Выгоднее продавать молоко как сырье и не создавать лишних запасов, поскольку сейчас производство молока в Латвии возрастет, как это всегда бывает летом", - пояснил Айвар Стракшс. Латвии не хватает рынка для экспорта молочных продуктов как в государства Европейского союза, так и на восток. "Правительство должно уделить больше внимания увеличению экспорта", - подчеркнул А.Стракшс.

Он также отрицал информацию, что молоко продается в Эстонию по низким ценам. "Насколько я знаю, эстонцы платят хорошо. К тому же имеется информация из Эстонии, что они откажутся от закупок молока, поскольку столкнулись с теми же трудностями, что и мы - некуда девать произведенную продукцию", - заявил А.Стракшс.

Автор: Айга Пелане-Слюсаре, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha