Невежество молодежи

12.05.1998 16:47



Очевидно, рупор Новой партии считает интеллектуальный уровень читателей настолько низким, что рассчитывает отделаться явно субъективным освещением менее известных широкой общественности исторических обстоятельств.

В любом случае, единственная тема, в которой обошлось без аллегорично-конспиративных декораций из навеянного богатой фантазией бреда, то есть проведение параллелей между моделями внешних отношений Гонконга и Латвии, лишь еще более выявляет истинную сущность политических амбиций "преуспевающих молодых бизнесменов" в решении латвийских проблем.

До бесконечности наивно и абсурдно пытаться втолковать, что экономические отношения "политически совершенно независимого Гонконга" (обозначение С.Точса) и большого коммунистического реликта, каким является Китай, были бы аналогичными до 1 июля 1997 года в случае, если бы Гонконг не являлся бывшей колонией одной из ядерных держав - Великобритании, причем эта колониальная провинция никогда не была независимой ни в политическом, ни в экономическом отношении.

Вряд ли мы сегодня могли бы говорить о каких-либо - политических или экономических - отношениях между этими странами, если бы Гонконг просто был маленьким, завоевавшим независимость государством, каким является Латвия. Гонконг для Китая был и остается тем же, чем является Балтия для России - окном в Европу, в развитый западный мир. Здесь не столь важна историческая политическая связь, существенными являются интересы, а их всегда было в избытке как у Китая, так и у России. Китай смирился с экономическим подъемом и расцветом Гонконга как финансового и мозгового центра мира, так как прекрасно понимал, что 1 июля 1997 года, когда истечет срок арендного договора с Великобританией, он станет составной частью Китая. Те, кто сегодня с восторгом мечтает о перспективах латвийского "мозгового центра" в России, проявляют до крайности ограниченное понимание причинно-следственных связей не только в международной политике, но и непонимание тесной взаимосвязи между политическими и экономическими интересами.

Может быть, кто-то еще не заметил, что амбиции России в отношении Латвии иногда были даже больше, чем у Китая в отношении Гонконга, поэтому было бы глупо думать, что замыслы нашего соседа могут быть связаны с желанием способствовать экономическому расцвету суверенного Латвийского государства за счет России. Говоря о взаимной выгоде, надо помнить, что для России никогда не будет приемлемым усиление влияния какого-то внешнего мозгового центра, что способствовало бы реальному ослаблению власти централизованной экономической олигархии этой страны и ограничению возможностей внешнеполитического диктата.

Латвия достаточно долго находилась в неопределенном промежуточном положении между Востоком и Западом со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями и опытом, чтобы наконец-то понять, что собственные интересы не всегда совпадают с потаканием интересам других. Нынешняя псевдодемократическая Россия, у которой похмелье империалистического тоталитаризма сменяется плохо скрываемыми припадками шовинистической эпилепсии, - не лучший вариант, чтобы взваливать на себя функции ее мозгового центра, что, по мнению Шлесерса и Точса, Латвии было бы выгодно и необходимо.

Автор: Роалд Лиепкалнс, студент ЛУ, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha