Структуры госуправления не готовы к вступлению в ЕC

14.05.1998 12:50



В процессе европейской интеграции латвийские административные структуры не сформулировали четко свои цели, их функции взаимно перекрываются, не хватает скоординированности и информированности. Такое убеждение на конференции На пути к вступлению, проходившей в Риге 7 и 8 мая, выразили эксперты организации ЕС по поддержке развития правительства и менеджмента в странах Центральной и Восточной Европы Сигма, с этим согласились и представители структур государственного управления Латвии.

Продвижение в ЕС в министерствах формально.

Со стороны руководства страны согласие на продвижение в ЕС является формальным, не ясны указания, что следовало бы делать, после продолжавшейся несколько дней работы к такому выводу пришел один из эспертов Сигмы Тони Верхейен. Во внутренней организации министерств наблюдается отсутствие последовательности, а по отношению к ЕС министерства свою работу организуют очень по-разному, поэтому следует содействовать "горизонтальному" сотрудничеству министерств. "Так же, как в философии необходим какой-то краеугольный камень, так и государственному управлению нужна координация", - в своем выступлении отметил эксперт Сигмы Эдуардо Запико-Гоний. По его словам, одним из формирующих координацию инструментов является добровольный обмен информацией. Совершенно все равно, происходит ли обмен формально или неформально, важно, чтобы была реакция на доступную информацию.

Э. Запико-Гоний, проводивший интервью в министерствах, рекомендует также конкретизировать обязанности каждой структуры и добиться, чтобы функции между министерствами и их департаментами не перекрывались. После отчета Бюро по реформе государственного управления (БРГУ) О функциях государственного управления был сделан вывод, что функции нескольких министерств и структур дублируются. "Нельзя отрицать, что в министерствах не хватает профессиональных людей и что нет единой, согласованной работы в продвижении к ЕС", - согласилась с критикой экспертов директор БРГУ Светлана Проскуровская.

Совещание старших должностных лиц, в котором объединены представители министерств, ответственные за дела ЕС, было создано только в начале этого года, поэтому критика со стороны экспертов пока была очень осторожной. Но уже сейчас ясно, что совещание недостаточно информировано. "Как только эта структура начнет фильтровать информацию, она уменьшит работу Совета по европейской интеграции", - надеется Э.Запико-Горний.

Как сказал директор Бюро европейской интеграции (БЕИ) Э.Кушнерс, главной задачей совещания было выяснить общее мнение министерств о ходе интеграции и руководстве координацией между министерствами. "Стратегически вопрос находится в компетенции структур, принимающих решения, совещание пусть решает повседневные вопросы", - считает Э.Кушнерс.

Неясно, кто руководит процессом интеграции.

У Совета европейской интеграции (СЕИ) нет той политической роли, которая ему отводилась, считает С.Проскуровская. Э.Запико-Горний высказался намного резче - СЕИ не понимает своих задач, внутри совета недостаточно взаимных дискуссий, он получает запоздалую информацию. "Судя по всему, премьер-министр хорошо информирован об этих вопросах и взял на себя ответственность. В совете надо четко определить приоритеты и сконцентрироваться на решении проблем", - указывает Э.Запико-Горний. Он также подчеркивает, что в СЕИ нет понимания сложности процесса европейской интеграции. По словам Т.Верхейена, следовало бы улучшить состав совета.

Высказывая свою оценку о СЕИ, эксперты заметили, что он "не руководит ощутимо" процессом интеграции и функции БЕИ и Министерства иностранных дел (МИД) четко не отделены. По словам Э.Кушнерса, МИД отвечает за внешнеполитическую организацию процесса интеграции, а бюро - за внутриполитическую. Теоретически функции разделены довольно четко, но на практике они перекрываются "Опыт других стран Центральной и Восточной Европы показывает, что перекрывание функций и борьба за сферы влияния создают большие проблемы, поэтому мы рекомендовали бы каждой структуре сформулировать свою специфику", - сказал Т.Верхейен. В свое время бюро считали своего рода секретариатом, неспособным определять стратегическую политику государства в продвижении к ЕС. Сейчас БЕИ, по его мнению, следует развивать как стратегическую организацию, разрабатывающую государственную стратегию интеграции в ЕС "Я не хочу согласиться с тем, что в разработке стратегии решающая роль должна отводиться бюро", - возразил Т.Верхейену посол по особым поручениям по вопросам ЕС Юрис Канелс. Бюро должно заниматься административной работой.

И по мнению Э.Кушнерса, для разработки стратегии не нужна целая структура, хотя в настоящее время бюро в сотрудничестве с Министерством иностранных дел действительно подготавливает такой документ. Ю.Канелс упрекнул экспертов в том, что они в процессе интеграции не оценивают МИД, хотя именно оно почти во всех странах играет решающую роль.

При вступлении в ЕС государственная администрация должна быть перестроена и приспособлена к требованиям ЕС. В свое время Финляндия подобную цель выдвинула намного раньше, чем Швеция, и она опередила соседнюю страну, рассказал на конференции бывший сотрудник Министерства иностранных дел Швеции и нынешний сотрудник Бюро европейской интерграции Эстонии Карл Асплунд, рекомендовавший странам-кандидатам поступать столь же мудро, как это когда-то сделала Финляндия.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha