Что такое управа по найму и каковы ее функции?

17.05.1998 08:37



Одной из основных категорий спорных дел, рассматриваемых в районных (городских) судах, являются так называемые квартирные споры. Закон "О найме жилых помещений" предусматривает рассмотрение в суде всех споров, вытекающих из отношений аренды жилого помещения. Споры, возникающие по этим вопросам, в большинстве случаев не подходят для разбирательства в районных и городских судах. Они невелики по содержанию, но очень важны в социальном аспекте. Чтобы дать возможность квартиросъемщикам и наймодателям решать свои проблемы проще и оперативнее, необходимо принять закон об управе по найму.

В судах первой инстанции дела о выселении из квартир за долги по квартплате из общего количества зарегистрированных гражданских дел составляли: в 1995 году - 14%, в 1996 году - уже 22%. 19% всех завершенных в 1997 году гражданских дел составляли дела, касающиеся отношений найма помещений. В 1996 году иски по ним были удовлетворены в 64% случаев. В остальных случаях дела были прекращены (29%), отправлены по подсудности (1%), иски были оставлены без рассмотрения (2%) или отклонены (4%).

В 1997 году в судах первой инстанции:

1. Иски о выселении без предоставления другой жилой площади: количество завершенных дел - 2248, в том числе удовлетворено - 1309, остаток нерассмотренных дел на 1 января 1998 года - 880 2. Иски о выселении с предоставлением другой жилой площади: количество завершенных дел - 66, в том числе удовлетворено - 36, остаток нерассмотренных дел на 1 января 1998 года - 41 3. Иски о выселении за неуплату квартплаты: количество завершенных дел - 4767, в том числе удовлетворено - 2839, остаток нерассмотренных дел на 1 января 1998 года - 3464 4. Иски, вытекающие из отношений договора о найме помещений: количество завершенных дел - 4767, в том числе удовлетворено - 2345, остаток нерассмотренных дел на 1 января 1998 года - 1538.

Структура управы по найму не является новинкой для Латвии.

В закон о найме помещений 1924 года был включен раздел Управа по найму. Такие управы существовали в Латвии вплоть до 1934 года. Они функционировали в городах и поселках и в их компетенцию входило рассмотрение споров, касающихся отношений найма, а также надзор и регистрация сданных в наем помещений. В 1934 году деятельность управ по найму была прекращена и рассматриваемые ими дела были переданы судам первой инстанции.

Однако структура, занимающаяся улаживанием отношений найма жилых помещений, была необходима и 23 ноября 1939 года Кабинет министров решил создать инспекцию по найму квартир. В отличие от функционировавших при самоуправлениях управ по найму инспекция по найму квартир была учреждением государственного управления и находилась в ведении Министерства юстиции. Прекращение деятельности управ по найму можно объяснить общей централизацией власти, ведь она строилась на демократических принципах - члены управы по найму избирались из числа квартиросъемщиков и домовладельцев. В свою очередь, инспекция скорее была бюрократической по своей сути структурой, которая вряд ли способна решить проблемы, вытекающие из отношений найма жилых помещений, так как ее функциями были посредничество между нанимателями и наймодателями и надзор за соблюдением норм найма помещений.

В мае 1997 года была создана рабочая группа для разработки законопроекта об управах по найму. Были разработаны три варианта:

1-й вариант.

Самоуправления создают управы по найму по принципу создания сиротских и волостных судов 2-й вариант.

Создается новое учреждение государственного управления - государственная инспекция жилых помещений 3-й вариант.

Расширяется компетенция сиротских и волостных судов.

Рабочая группа предложила Кабинету министров первый вариант - созданные самоуправлениями управы по найму.

Комиссия Саэйма по государственному управлению и делам самоуправлений, проанализировав подготовленный Кабинетом министров законопроект, поддержала избранный вариант, но указала на некоторые недоработки, так как законопроект не решал вытекающие из отношений договора о найме проблемы в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Нечетко была определена компетенция управы по найму в сфере ограничения круга спорных вопросов, рассматриваемых в районном или городском суде.

Комиссия подготовила альтернативный законопроект, в котором были учтены и предложения общественных организаций квартиросъемщиков и домовладельцев, и пожелания самоуправлений, и рекомендации сената Верховного суда.

В соответствии с альтернативным законопроектом управа по найму является относящимся к судебной системе, независимым учреждением, которое в качестве обязательной досудебной инстанции рассматривает споры, вытекающие из отношений найма жилых помещений и переданные в его компетенцию настоящим законом.

Управы по найму создаются при городских думах, а права волостной управы по найму получают волостные суды. В свою очередь, в волостях, население которых превышает 3000 человек, может быть создана отдельная управа по найму; несколько самоуправлений могут создать общую управу по найму.

Управу по найму финансирует городская дума. Организационное руководство управой в установленных законом рамках осуществляет городская дума, а надзор за выполнением принятых управой по найму решений - районный (городской) суд путем рассмотрения конкретных дел. Управа по найму является юридическим лицом, в ее состав входят председатель и члены правления, избранные из числа нанимателей и наймодателей в одинаковых пропорциях. Членов управы по найму выбирает городская дума сроком на пять лет. Желательное количество членов управы определяет самоуправление. Председатель управы по найму должен иметь высшее юридическое образование. Вознаграждение членов управы по найму определяет городская дума в зависимости от количества рассматриваемых дел, нагрузки и проработанного времени.

В компетенцию управы по найму входит рассмотрение споров, вытекающих из отношений найма, и споров, связанных с оказанием коммунальных услуг, если они оказываются при посредничестве наймодателя или он их оказывает.

Управа по найму обязана рассматривать поступившие заявления в 20-дневный срок. Дела в управе расматриваются на государственном языке.

При рассмотрении спора присутствие подателя заявления является обязательным. Если податель заявления без уважительной причины не явился на заседание управы по найму, она правомочна оставить заявление без рассмотрения.

Если ответчик повторно без уважительной причины не явился на заседание управы по найму, дело может быть рассмотрено по сути и без участия ответчика.

Сразу же после рассмотрения дела подготавливается решение, принимаемое большинством голосов. Решение управы по найму является обязательным для обеих сторон. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней после его принятия в районном (городском) суде.

Если решение управы по найму добровольно не выполняется, заинтересованная сторона может потребовать его выполнения в принудительном порядке. В этой связи управа по найму передает дело в районный (городской) суд, где судья проверяет соответствие решения требованиям закона и утверждает его. Таким образом утвержденное решение является основанием для выдачи исполнительного листа.

С учетом того, что эти споры имеют также социальное значение, законопроект предлагает отсрочку вступления решения управы по найму в силу и рассмотрения его в суде первой инстанции по существу в исковом порядке, если спор касается прекращения действия договора о найме и выселении в предусмотренных Законом "О найме жилых помещений" случаях.

За каждое заявление податель обязан заплатить государственный сбор в размере 0,5% от суммы иска, но не менее 5 Ls, и сбор поступает в бюджет самоуправления. Управа по найму правомочна освободить от уплаты сбора лиц, признанных нуждающимися.

С учетом того обстоятельства, что обеспечение деятельности управ по найму является новой, порученной самоуправлениям функцией, необходимы финансовые средства, поэтому управы по найму начнут свою деятельность с 1999 года, однако проект допускает возможность их создания и сразу после принятия закона, если самоуправления в состоянии обеспечить их функционирование.

Автор: Нормунд Петеркопс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha