Баркашовцы находят последователей в Латвии Военная дисциплина и популистские идеи привлекают молодеж

20.05.1998 22:20



Участники этой группы считают, что к созданию такой организации русских побудило латвийское правительство, сделавшее накомыслящих людьми второго сорта.

В последнее время все громче в политическом спектре Латвии заявляют о себе радикальные организации, выдвигаемые которыми цели у многих вызывают страх за общественную безопасность, другие же видят в них единственную возможность сохранения национальной идентичности. Одна из национал-радикальных организаций, выразившая желание легализовать свою деятельность, - движение Русское национальное единство (РНЕ). Участники этой группы считают, что к созданию такой организации русских побудило латвийское правительство, сделавшее инакомыслящих людьми второго сорта.

Баркашовцы в Латвии борются за русских и Россию.

Как пояснил Диене 20-летний лидер движения в Латвии Евгений Осипов, группа РНЕ образовалась в Латвии только потому, что русский человек не может оставаться в стороне, когда "русских убивают морально и духовно". "Из нас пытаются сделать рабов", - искренне возмущается Е.Осипов, который, по собственным утверждениям, уже в 16-летнем возрасте начал собирать вокруг себя сторонников идей Александра Баркашова. Три года назад он разыскал в Москве своего командира Олега Касана, заместителя А.Баркашова, который время от времени дает указания для дальнейшей деятельности в Латвии. Подобные организации созданы также в Эстонии, Украине и Беларуси. По словам Е.Осипова, в Литве такая организация не нужна, потому что политика Литвы в решении национальных вопросов довольно толерантна "По-моему, такого рода организация однозначно связана с Россией и с желанием оказывать влияние на внутренние процессы в Латвии", - выразил в беседе с Диеной свое мнение политик Марис Витолс, в свое время занимавшийся исследованием молодежных национал-радикальных движений в Германии.

Из всего, что именно не удовлетовряет баркашовцев в Латвии, Е.Осипов назвал плохие социальные условия. Латвия высокого мнения о своем экономическом расцвете, а пенсионеры копаются в мусорниках, многие кончают жизнь самоубийством. У русских недостаточно возможностей освоить латышский язык, поскольку в школах национальных меньшинств не хватает преподавателей латышского языка. Причем русские не хотят в результате ассимиляции утратить свою национальную идентичность, поэтому признание русского языка государственным, по мнению Е.Осипова, было бы только демократичным. Баркашовцы выступают за русскую нацию, за ее основные богатства и ее родину - Россию. Они ни в коем случае не хотят воевать, уважая право Латвии на независимость и отвергая СССР - худшую империю из когда-либо существовавших.

По мнению латвийских баркашовцев, главная беда состоит в том, что нынешнее правительство неспособно сделать Латвию общим домом для латышей и национальных меньшинств, Россия тоже не может защитить русских в Латвии. Чтобы влиять на ситуацию цивилизованным путем, они охотно получили бы гражданство и участвовали бы в голосовании. За кого они голосовали бы, Диене, правда, выяснить не удалось, поскольку ни одной из политических партий Латвии поддержку они не выразили. Тем не менее некоторые из участников РНЕ считают унизительным просить гражданство в стране, в которой они родились. Как подчеркнул 17-летний Вадим, он не хотел бы служить в армии того государства, которое считает его национальным врагом.

Ответом на вопрос, возможен ли в Латвии переворот, возглавляемый организацией национальных меньшинств или какой-то другой организацией с целью смены правительства, стал смех, Е.Осипов отрицательно покачал головой. Баркашовцы не желают входить в государственные структуры, не желают входить в Саэйм.

В РНЕ в Латвии немного членов, так как, во избежание проблем с законом, они хотят знать и контролировать каждого, подчеркнул Е.Осипов: "Мы не хотим проблем с законодательством. Кому будет польза от того, что мы будем сидеть в тюрьме и ничего не сможем сделать".

Как в интервью Диене пояснил кандидат философских наук из Санкт-Петербурга Вячеслав Сухачев, занимающийся исследованием русских националистических организаций, с 1996 года националисты избегают явного антисемитизма и стараются не вести никакой противоправной деятельности. У них очень хорошо разработана риторика. Настолько хорошо, что их слова можно вывешивать в золотой рамке рядом с Декларацией о правах человека. 20-летний Е.Осипов тоже говорит убедительно, и в его словах нет ничего оскорбительного для латышей и любого другого народа. Он тверждает, что, по мнению баркашовцев, ни один народ не лучше другого, и еще раз подчеркивает, что Латвия - его родина, его дом, который в случае необходимости он защищал бы.

Е.Осипов категорически отрицает связь баркашовцев с Российской национал-большевистской партией (РНБП) - учрежденной писателем Эдуардом Лимоновым в 1994 году, главная цель которой - объединение всех народов СССР вокруг русского народа.

Военная дисциплина и идеи национализма.

По словам В.Сухачева в интервью Диене, националисты в России уделяют большое значение физической подготовке, и ему известно, что в России они арендуют спортивные залы и приглашают молодежь бесплатно учиться приемам рукопашного боя. На интервью с баркашовцами Диена была приглашена в физкультурный зал одной школы, где сторонники идей Баркашова проводили тренировки. Около десяти юношей полтора часа выполняли разные упражнения и отрабатывали приемы борьбы.

Как признает сам Е.Осипов, движение выраженно мужское, девушек в нем мало. Сказанное совпадает со словами В.Сухачева о том, что группы национал-радикалов явно маскулинизированы. Однако, добавил Е.Осипов, есть и девушки, которые вместе с ребятами тренируются и обучаются стрельбе.

Половину участников движения в Латвии составляют рабочие, вторую половину - студенты. Большинство баркашовцев в Латвии, как и в России, - молодые люди. "Молодежь - наше будущее. Они чисты", - громко заявляет Е.Осипов. Он считает, что через несколько лет, когда правительство будет составлять нынешнее поколение 20-летних, межнациональные отношения в Латвии могут измениться, ведь "у молодых нет националистической ненависти, и они не путают русских с коммунистами".

М.Витолс считает, что политикам следовало бы серьезно учитывать радикализацию молодежи. "Молодежь не приходит к каким-то идеям сознательно. Обычно к объединению в национал-радикальные круги молодежь побуждают люди старшего возраста. В принципе, они разжигают в молодежи ненависть к этому государству", - считает М.Витолс. На его взгляд, молодых людей используют, поскольку ими легче манипулировать. А тот факт, что национал-радикальные движения имеют возможность использовать молодежь, свидетельствует только о том, что в стране до сих пор отсутствует молодежная политика, и многие молодые люди не ощущают связь с государством, в котором живут.

Символика баркашовцев - восьмиконечная звезда - древний православный знак солнца и свастика - знак солнца в древней Индии. "Мы не определяем, кто наши враги, они сами дают о себе знать. Если кто-то говорит о России плохо, если кто-то обижает русских или любой другой народ, он - наш враг", - объясняет Е.Осипов. В символике свастика изображена на кроваво-красном - цвете русских военных дружин. Баркашовцы одеваются в черное, хотя есть у них и форма цвета хаки. В черное - потому, что во многих славных битвах русские сражались, одетые в черное. Например, монахи-аскеты в Куликовской битве, воины Ивана Грозного, "черная сотня, пытавшаяся бороться против красной чумы".

В Москве изданы несколько книг и подготовлено несколько видеофильмов, распространяющихся среди русской молодежи, сказал Диене Е.Осипов. Основа основ - Азбука русского националиста. Отвечая на вопрос, что читает он сам, Е.Осипов назвал книги по истории, которые ему больше по душе. Читал он и книги, написанные Адольфом Гитлером. "Он поставил свой народ на ноги", - говорит Е.Осипов. В.Сухачев рассказал, что для русских националистов Адольф Алоизович свой человек, который ошибся только в отношении к славянам. "Нас называют фашистами, но кто же виноват, что Россия в нынешней ситуации похожа на Германию в 30-е годы", - говорит лидер латвийских баркашовцев.

РНЕ попытается зарегистрироваться.

Е.Осипов сообщил, что РНЕ попытается легализовать свою деятельность и зарегистрироваться в Министерстве юстиции. Он не скрывает, что, на его взгляд, с регистрацией возможны осложнения, в России это движение тоже не зарегистрировано.

Согласно закону об общественных организациях и их объединениях, организации не регистрируются только в том случае, если их уставы или деятельность противоречат латвийскому законодательству, Сатверсме, международным конвенциям, к которым наше государство присоединилось, пояснил Диене руководитель отдела Регистра предприятий по регистрации общественных организаций Янис Нейманис. Регистрация невозможна и в том случае, если устав или символика организации совпадают с уставом или символикой какой-то другой организации, деятельность которой в Латвии запрещена. Если организация использует символику периода оккупации Латвии, коммунистов или национал-социалистов, СССР или ЛССР, она тоже не регистрируется.

Я.Нейманис признал, что можно зарегистрировать и радикальные организации, поскольку содержание уставов проверяется, а также собираются общие сведения о деятельности организации до регистрации. Он считает, что имеются проблемы и с оценкой символики и форменной одежды.

Если деятельность организации открыто не направлена против государства и правительства, объединение в нее запретить нельзя, пояснил Я.Нейманис.

Государство недостаточно бдительно.

По мнению М.Витолса, правоохранительные органы должны бы уделять гораздо больше внимания национал-радикальным движениям и их деятельности в Латвии. Бюро по защите Сатверсме (БЗС) тоже должно бы серьезно следить за деятельностью экстремистских движений. "Насколько мне известно, обычно структуры государственной безопасности пытаются ограничить деятельность таких движений, и они не регистрируются. Радиакальные силы лишены права участвовать в политке. Демократия в этом случае является ценностью, которую необходимо защищать. Однако каждое государство пытается создать свой механизм для защиты демократии", - убежден М.Витолс. Проявляя недостаточную бдительность, Латвия рискует тем, что может сформироваться враждебная государству группа людей.

Автор: Инта Ласе, Гунита Нагле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha