Перевернутая пирамида медицины

24.05.1998 07:02



Может ли кто-нибудь точно сказать, сколько же сегодня стоит медицина - дорого, дешево или вообще ничего? Многое могут сказать лица людей возле касс в медицинских учреждениях, когда они платят за одни и те же медицинские услуги, - одни пациенты, лучше обеспеченные, усмехаются, другие безразличны, а у иной седой старушки на глаза наворачиваются горькие слезы, ведь визит к врачу ей, увы, не по карману.

В последние годы медицину затронули многие реформы, изданы приказы и распоряжения, начали свою работу больничные кассы, появились полисы разных цветов. К сожалению, мало думают над тем, что же от всего этого получили пациенты и врачи, ради которых эти реформы проводились. Унижающая человеческое достоинство зарплата приравнивает статус врача к государственному чиновнику самого низкого уровня, не говоря уж о медицинских сестрах и санитарах, чьи зарплаты ниже элементарного прожиточного уровня.

Микрохирургу за реплантацию отпиленной ладони больница честно платит 12 латов. Это не очень много, если сапожник за замену подошвы туфель просит примерно столько же. Не будем говорить о моральной стороне этого сравнения, но в данном случае совершенно неадекватно оценивается экономическая отдача труда врача. Если 20-летний человек в результате травмы на работе теряет руку и становится инвалидом, согласно действующему законодательству, работодатель или государство платит пострадавшему пенсию в полном размере зарплаты. Если зарплата хорошего рабочего составляет 300 латов, то годовая пенсия составит 3600 латов, а пенсия по инвалидности должна выплачиваться до достижения пенсионного возраста, то есть, 3600 умноженное на 40 составляет 144 000 латов. В случае успешной реплантации руки примерно через год пациент может вернуться на прежнюю работу, трудиться и способен сам платить налоги государству вместо того, чтобы получать от государства пенсию по инвалидности.

Систему организации здравоохранения сегодня можно было бы сравнить с большой перевернутой пирамидой, верхнюю часть которой образует департамент здравоохранения, отделы здравоохранения, больничные кассы, их чиновники, далее вниз по степени подчиненности следуют главные врачи лечебных учреждений, затем заведующие отделениями больниц, далее вниз - рядовые врачи, медсестры, низший медперсонал. И наконец, в самом низу пирамиды находится пациент, в сущности оплачивающий всю вышеперечисленную систему, но занимающий в ней, тем не менее, самое низкое положение. В этой системе пока одинаково бесправны и пациент, и лечащий его врач.

Однако к каждой системе, как бы плоха она ни была, человек всегда может приспособиться. В свое время после завершения лечения пациент, понимая, насколько мала у медиков зарплата, чувствовал себя перед ними немного в долгу и нередко старался как-то выразить благодарность своему врачу и медсестре. Сегодня, когда организована продажа страховых полисов, эти деньги получают больничные кассы, но далее система работает так, что медики этих денег определенно не видят. По крайней мере мне, к сожалению, до конца не удалось выяснить, куда же они деваются на самом деле. В прессе сообщалось о спекуляциях больничных касс на бирже, но в расчетах с медицинскими учреждениями больничные кассы не отличаются особой педантичностью. Больницам буквально приходится вымаливать законно заработанное. Причем если количество вылеченных больных превышает предусмотренное квотами, за лечение, разумеется, никто не платит.

При посещении офисов больничных касс создается впечатление, что ты оказался в фешенебельном банке процветающей страны, в их интерьере ничто не свидетельствует о нехватке денег. К сожалению, приемные отделения сельских больниц выглядят попросту плачевно.

По-моему, у финансовых проблем латвийской медицины есть две основные причины.

Во-первых, недостаточный общий бюджет медицины (на это жалуются медики любой, в том числе развитой страны, и в этом деле, к сожалению, ничего сделать нельзя).

Во-вторых, то же мизерное количество средств расходуется крайне нерационально. Нынешняя модель медицины создана так, что с экономической точки зрения больницы заинтересованы видеть не здорового, а как можно более больного человека и лечить его как можно дольше, ведь плата, которую получит больница, зависит от проведенных в ней койко-дней.

В сегодняшних экономических условиях трудно найти что-либо более абсурдное, чем принципы ценообразования в нашей медицинской системе, которое происходит не с учетом реальных расходов, а исходя из количества средств, выделенных в бюджете. Такого абсурда нет ни в одной другой отрасли, разве что в образовании. Интересно, что сказали бы нефтяники, если бы государственные чиновники в один прекрасный день сообщили, что в связи с тем, что у государства не очень много денег, бензин с завтрашнего дня будет стоить один сантим за литр.

Борясь за заказ больничной кассы, крупные больницы стараются продать себя по возможности дешевле. Например, договор между Рижской больничной кассой и 7-й клинической больницей, где работает автор этой статьи, предусматривает оплату в размере 8 латов за каждый койко-день. Возникает вопрос - действительно ли пребывание в хорошем стационаре, где к тому же оказывают медицинские услуги, по меньшей мере в три раза дешевле пребывания в сомнительной гостинице невысокого класса?

Работая и в государственной, и в частной медицине, я вижу большие различия и в смысле целей, и в смысле методов. Государственная медицина вроде бы сравнительно дешевая - она старается лечить по возможности основательно, ведь стационары не должны пустовать. Частная медицина, к сожалению, дорогая, поскольку она действительно стоит столько, сколько стоит, и поэтому не каждый может позволить себе пользоваться ее услугами. Лечение серьезных заболеваний, особенно хирургическое, не может позволить себе даже человек с высокими доходами. В высоких расходах медицины убедился каждый частнопрактикующий врач, который сам покупает медицинскую аппаратуру, должен оплачивать аренду помещений и платить персоналу зарплату, не унижающую человеческого достоинства. Причем ни один государственный чиновник не станет слушать, если кто-то из частнопрактикующих врачей будет жаловаться, что не может заплатить за отопление и еще попросит дотацию.

По-моему, в существующей модели здравоохранения необходимо изменить лишь две существенные вещи, и тогда остальное само встанет на свои места.

Во-первых, необходимо добиться общего обязательного страхования здоровья работающих по меньшей мере на таком уровне, на каком они страхуют свои автомобили. Действительно ли транспортное средство важнее для человека, чем собственное здоровье? Конечно, этого нельзя требовать от пенсионеров и детей - ответственность за их страхование должно взять на себя государство.

Во-вторых, каждому пациенту, хотя бы в виде особой кредитной карты, надо положить в карман деньги, выделенные в бюджете на его лечение, и разрешить абсолютно свободный выбор врача. Таким образом деньги получат реальные целители, а не надзирающие за медициной чиновники. Такая система приведет к тому, что медик будет не только морально, но и материально заинтересован вылечить пациента наилучшим и самым рациональным образом. Заключая с лечебным учреждением договор об аренде помещений и оказании услуг, врач тоже уже не будет служить чиновнику и больнице, а только интересам пациента. На вершине пирамиды здравоохранения должен находиться пациент, далее должны следовать лечащие медики, и лишь потом - все остальное. Такая система могла бы существенно повысить качество лечения, реально улучшить материальное положение лечащих медиков и сделать медицину действительно доступной для всех.

Один из законов Мерфи гласит, что в мире царит огромный беспорядок. Однако, приложив сверхчеловеческие усилия, в какой-то маленькой части помещения можно навести определенный порядок. Это движение упорядочения, в свою очередь, значительно увеличит беспорядок общего помещения.

Из другого закона Мерфи следует, что Мерфи был оптимистом. Я тоже оптимист, не теряющий надежды, что систему здравоохранения все-таки можно упорядочить.

Автор: Д-р Янис Заржецкис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha