Надо помочь молодежи выбрать профессию

04.06.1998 19:21



Выступая перед представителями двадцати стран, участвующих в реализации программы ЕС Европа - молодежи, Владимир Макаров критиковал Министерство образования и науки (МОН), которое уделяет недостаточное внимание вопросу профессиональной ориентации молодежи. Госсекретарь МОН Андрис Приекулис пообещал Диене, что в следующем учебном году в школах приступят к работе сотрудники Центра выбора профессиональной карьеры.

Отвечая на вопрос консультанта Европейской комиссии Фина Гулдбека о медленном ходе натурализации в Латвии, В.Макаров резко заметил, что жители русской национальности сами не могут сделать выбор в пользу латвийского гражданства, и осудил европейцев, у которых "словно шоры на глазах", когда они расценивают события в Балтии.

Среди работоспособного населения Латвии 7,1% безработных, поведал делегации Европа - молодежи министр благосостояния. 17,1% от общего числа безработных составляет молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Только 1500 молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет ищут работу, и 9000 безработных в возрасте от 19 до 24 лет. Беспокоит тот факт, что 3,6% молодых безработных не имеет даже основного образования, а 60% не освоили ни одной специальности. "Реально они могут работать только подсобными рабочими", - убежден В.Макаров.

По мнению Министерства благосостояния, основной виновник безработицы среди молодежи - стагнация в области педагогики и недостаток информации. 74% молодых людей в Центре выбора профессиональной карьеры (ЦВПК) сказали, что недостаточно информированы об учебных заведениях, 50% учащихся выпускных классов указали на то, что никто не помогает им в выборе профессии. По словам В.Макарова, в нашем государстве следует развивать систему профессиональной ориентации и в учебные программы старших классов необходимо включить новый учебный предмет Курс выбора карьеры. Как сказал Диене А.Приекулис, МОН и Министерство благосостояния наладили сотрудничество с тем, чтобы уже в следующем учебном году педагоги и специалисты ЦВПК могли оказать ученикам помощь в выборе профессии. Однако идея о включении в учебный план нового предмета неприемлема из-за перегрузки школьников. МОН уже в этом году подготовил учебную программу по курсу выбора профессии, однако предложит ее только выпускным классам или же в качестве факультативного предмета "Большая часть стран ЕС неудовлетворена ходом интеграции в Латвии. Негражданам в вашей стране запрещено свободно путешествовать, а вместе с тем они не могут полноценно участвовать в наших программах", - прослушав сообщение В.Макарова, заметил руководитель делегации Европа - молодежи Ф.Гулдбек. Министр благосостояния пояснил, что можно путешествовать и с паспортами неграждан, и, в свою очередь, упрекнул европейцев в том, что они слишком односторонне смотрят на сложную ситуацию в Латвии. Он просил не забывать, что Россия в свое время оккупировала Латвию, и поэтому отношение латышей к русским "болезненно". По его словам, тот факт, что из всех жителей Латвии, имеющих право пройти натурализацию, гражданство Латвии получило только 7%, свидетельствует, что большинство неграждан еще не определилось насчет своего места жительства в будущем. "Когда же вы наконец посмотрите на эти проблемы и с другой стороны", - с упреком сказал В.Макаров.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha