Реклама никогда не обманывает, утверждает Юрий Грымов, клипмейкер, режиссер и сценарист

06.07.2000 18:37



Нет на экране телевизора более противной вещи, чем реклама, и нет на экране ничего более привлекательного. Рекламу ругают, ее же внимательно смотрят, оценивают, обсуждают. "Козлы!" - кричит мой отец, когда очередная тетя Ася прерывает фильм на самом интересном месте. "Как ты говоришь, - интересовался он, - зовут того мужика, что додумался картины оживлять?". "Грымов, - отвечаю я ему. - Юрий Грымов".

Юрий Грымов. 32 года. Креативный (то есть творческий) директор рекламного агентства, можно сказать, мэтр российской рекламы и первая в ней фигура, занимается этим делом с 1988 года. Режиссер и сценарист. Автор более 200 роликов, получивших 50 призов на различных фестивалях рекламы. Помните: люди-окурки, лежащие в пепельнице? Его работа. Или ожившие когда-то на экране канала РТР картины русской живописи - бурлаки, незнакомка, витязь на распутье, боярыня Морозова, а также афоризмы Козьмы Пруткова - "Зри в корень", например. Тоже его детища, как и едва ли не скандальный фильм "Му-Му".

Интересно понять, что же за человек Юрий Грымов и что у него на самом деле на уме...

Где место рекламы под солнцем?

- На журфаке МГУ есть кафедра рекламы, и там произошел раскол. Одни преподаватели считают, что реклама - это часть культуры, а другие утверждают: ничего подобного, реклама - не более чем двигатель торговли - Я считаю, что сами эти рассуждения доказывают: реклама - часть нашей культуры. Раз есть споры, критика, анализ, значит, это так. Вопрос в другом: а хотим ли мы в этом признаваться? Часть людей, и я в том числе, не хочет. Ведь если мы признаем, что реклама - это искусство, тем самым мы распишемся в своей как бы внешней бесполости. Получится, что если "Сникерс" и "Марс" - это наша культура, тогда кто мы?

- Какой должна быть, по-вашему, хорошая реклама?

- Я не знаю, что такое хорошая реклама. Хорошая - та, которая продает товар. А вообще, реклама - это всего-навсего информация, поданная в оригинальной форме - Информация бывает неполной. В рекламных роликах она часто утаивается.. - Нет, неправдивой рекламы не существует - А как же "Рама"? Рекламируют маргарин, но об этом не говорится ни слова. Нам пытаются внушить, что это масло, показывают покупателей, которые хвалят его. "Очень похоже на масло", - говорят - Ну и что из этого? Они ж ничего не врут. Они ж не говорят "масло", они говорят "вкус масла". Вот и все. Это не утаивание информации, это показ тех качеств товара, которые являются его плюсом.

Вечно голодный художник?

- Вы работаете денег ради или ради творчества?

- Меня интересует ре-а- ли-за-ция. Вам, может быть, незнакомо такое слово? Человек должен реализовываться. Женщина рожает детей, например. Мы все реализовываемся. Я - творец, я занимаюсь творчеством, за что мне иногда платят. Я пришел в рекламу потому, что в то время только там я мог реализоваться. Это было единственное, что финансировалось. Теперь есть возможность снимать кино, и это мне гораздо интересней - Видите, все-таки речь идет о деньгах. А знаете, есть такой стереотип: художник должен быть голодным.. - Я думаю, этого хотят очень несчастные люди. Я не хочу, чтобы художник был голодным. Не хочу, чтобы был голодным строитель, политик или домработница. Хочу, чтобы все были сыты и хорошо одеты - Но сложилось так, что у нас не любят богатых. Вспомните, как народ относился к купцам в прошлом веке. Теперь вот - "новые русские".. - Перестаньте. Знаете, кто купцов не любил? Алкаши. Бесполые, совершенно слабые люди. Те, кто всю жизнь сидел на печи или лежал на диване со своей голубой кровью и смотрел, как купцы собственными руками зарабатывали деньги. Не родословной, которая в наследство им досталась, а своими руками. Конечно, им было обидно. Нужно работать - Вернемся к рекламе. Вы можете сходу, как говорится, в порядке бреда, предложить какой-нибудь рекламный слоган?

- Бесплатно и с ходу не могу. Я должен работать, думать над этим, это же моя профессия. Ну представьте, вы берете интервью у полковника артиллерии и говорите ему: вы не можете для нашей газеты пострелять сейчас? В порядке бреда. Закажите мне рекламу, я с удовольствием ее сделаю.

Дмитрий ПИСАРЕНКО, "Я молодой", с сокращениями.

Автор: Дмитрий ПИСАРЕНКО, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha