Автоторговцы стремятся в ЕС

24.12.2000 09:35



Латвийская ассоциация автоторговцев (ЛАА) требует от правительства скорейшего введения европейских стандартов на сертификацию автотранспортных средств и продаваемое в Латвии горючее. По их мнению, в этом в первую очередь заинтересованы жители страны.

Вчера состоялась прессконференция руководителей ЛАА, на который представители автодилеров Латвии заявили о необходимости ускорить процесс введения в стране стандартов, принятых в ЕС. В частности, заявил президент ассоциации Янис Пормалис, с 1 января 2001 года нужно принять европейские нормы, предусматривающие строгую сертификацию горючего. По мнению ЛАА, недавнее решение Кабинета министров, который намерен ввести данный жесткий сертификат только с 2004 года, противоречит не только интересам автодилеров, но и жителям страны, поскольку от этого зависит экологическая ситуация в стране. "Подобные решения идут вразрез со стремлением Латвии интегрироваться в ЕС", - заявил он.

Как известно, сегодня в Латвии не торгуют бензином, соответствующим всем европейским нормам. Statoil недавно заявил о своем намерении начать реализацию высококачественного горючего. Член правления ЛАА Виктор Килбергс предположил, что нежелание правительства вводить подобные евронормы связано с жесткими правилами игры в латвийском нефтебизнесе. Ведь многим заправочным компаниям в этом случае придется свернуть свою деятельность. Такого же мнения члены ЛАА придерживаются и в отношении затягивания введения евростандартов к автомобилям и их составным частям. В ассоциации считают, что сентябрьское решение Минэкономики о смягчении сертификации автомобилей в перспективе наносит ущерб бюджету страны.

Латвийские автодилеры ежегодно платят около 10 млн. Ls в качестве налогов. C введением полных евротребований объемы продаж новых машин резко возрастут, считают они.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha