Московский плейбой везет к нам свою "Черную невесту"

11.02.2001 09:38



25 февраля на сцене Русской драмы будут играть один из самых кассовых московских спектаклей - "Черную невесту" Жана Ануя.

За последние пять лет это будет уже третья постановка Андрея Житинкина, привезенная на гастроли в Ригу Театром им. Моссовета. Первыми были "Мой бедный Марат" Арбузова и "Милый друг" Мопассана. Они хоть отчасти и шокировали публику, но зато не остались незамеченными. Есть все основания предположить, что "Черную невесту" постигнет та же участь. Житинкин недаром славится тем, что никогда не делает обыденных спектаклей. И совсем не случайно этого режиссера называют плейбоем московской сцены.

Как почти всякого индивидуума из числа успешных и востребованных, Житинкина обвиняют то в откровенной зауми, то в вопиющей буржуазности. Но он и не скрывает, что живет по законам, установленным им самим, делает добротный коммерческий театр и не стремится затмить великих - Просто я ничего не боюсь в своих постановках, - говорит Андрей. - Они могут быть насыщены разными, даже подчас не театральными элементами, шоковыми вещами, натуралистичными. Я пользуюсь формулой Льва Толстого: можно как угодно нагнетать нравственную ситуацию, если в финале есть нравственный выход... А мой имидж - он порой живет отдельной жизнью. Я как-то попробовал проанализировать, почему меня сначала называли элитарным, потом скандальным, потом модным. Но если думать об этом всерьез, можно сойти c ума. Вот позапрошлым летом, пока я был в Америке, указом Ельцина мне присвоили звание заслуженного артиста РФ. Если бы Борис Николаевич знал, какие я спектакли ставил, то вряд ли бы пошел на такой шаг.. "Черная невеста" - спектакль о любви, отличающийся мощным знанием предмета, в первую очередь, конечно, благодаря драматургу. Кто поймет, может прокрутиться без сна всю ночь и вымочить слезами подушку. Понимающих, однако, немного - зрители на "Черной невесте" постоянно смеются, и не только в тех местах, где их заставляет смеяться блестящий текст Ануя. Смеются еще и от зажима, от неловкости, всей душой желая упростить ситуацию. Интрига, если брать ее в чистом виде, действительно комична до неприличия: молодой человек намерен жениться на девушке, для чего приезжает знакомиться с будущими родственниками, а там встречает сестру своей избранницы и влюбляется в нее. Обхохочешься... Бывшая невеста, Юлия, - чиста, порядочна и надежна. Новая, Жанетта, - клубок всевозможных недостатков и слабостей, в ней нет ни капли логики, одни сплошные эмоции. Но она женщина, и это решает дело.

Ситуация, описанная в литературе многократно. Любовь - это боль. А настоящая женщина - та, что не хочет "любить одного, а обнимать другого"...

Спектакли Житинкина собирают полные залы - и в малогабаритной "Табакерке", и в почти полуторатысячном "Моссовете". На "Черной невесте" народ забивает все до последнего яруса, включая межрядные пространства. И популярность Житинкина, кажется, еще раз оценили вышестоящие чиновники - сорокалетнего новатора только что назначили на пост главного режиссера Театра на Малой Бронной. Так что к нам Андрей приедет уже в новом качестве.

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha