Ликвидации не избежать

19.03.2001 22:20



Минфин разработал стратегию борьбы с контрабандой.

На очередном заседании Совета по надзору Центра по борьбе с контрабандой (ЦБК) были утверждены планы работы учреждения на ближайшие полтора-два года. Таким образом, вступила в силу новая стратегия борьбы с нелегальным ввозом товаров в Латвию.

Как рассказала "Республике" советник министра финансов Байба Мелнаце, на заседании обсуждалось три вопроса. Первый - отчет о деятельности самого главы ЦБК Владимира Вашкевича. Второй -- план работы центра на ближайшее время. И самое главное - дальнейшая судьба центра.

По словам Б.Мелнаце, глава Минфина Гундарс Берзиньш признал, что у В.Вашкевича есть "хватка руководителя". Но делать выводы о работе вступившего месяц назад в должность главного "антиконтрабандиста" министр не стал, ибо "это слишком малый срок, чтобы говорить о человеке какие-то хорошие или плохие слова".

Сам В.Вашкевич в интервью "Республике" рассказал, что за прошедший месяц было заведено три уголовных дела о контрабанде, а также 15 административных. По его словам, это показатель весьма неплохой, но основными ближайшими задачами ЦБК глава Минфина назвал контроль за потоками акцизных товаров и выработку предложений об улучшении законодательной базы. Несовершенство последней не дает таможенным органам эффективно противостоять потоку нелегальных грузов.

Стратегической задачей была названа координация работы различных институций, призванных совместно с ЦБК бороться с контрабандой. "В идеале, наше учреждение должно выступать неким координирующим центром между Полицией безопасности, Таможенным управлением, Государственной полицией. Сейчас ЦБК выполняет оперативные и следственные мероприятия одновременно, хотя этим должны заниматься другие органы", -- указал В.Вашкевич.

По его словам, нынешняя ситуация не позволяет передать все функции ЦБК в руки тех, кто и должен расследовать контрабандные преступления.

Пока у таможенных учреждений и правоохранительных органов попросту не хватает опыта в этом деле. "Через какое-то время ЦБК будет ликвидирован. Но пока до этого далеко. Поэтому на нас сейчас обращено самое пристальное внимание. В странах Евросоюза нет учреждений, подобных нашему, поэтому при вступлении в ЕС ЦБК уже существовать не должен", -- подчеркнул В.Вашкевич.

Кроме собственно координации, по словам нового главы ЦБК, необходимо наладить обмен оперативной информацией таможенными и правоохранительными учреждениями.

Иногда получается так: в одном из этих ведомств человек фигурирует, а в другом об этом ничего не знают. Соответственно, открываются лазейки для совершения преступлений в таможенной сфере.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика, Республика

Автор: Samra
Добавлено: 03.12.2015 14:55
0

I told my kids we'd play after I found what I neddee. Damnit. http://rxbtusgqz.com [url=http://hvtvkmoglfo.com]hvtvkmoglfo[/url] [link=http://xkabxovcslg.com]xkabxovcslg[/link]

Автор: Tequan
Добавлено: 30.11.2015 16:47
0

The answer of an exprte. Good to hear from you. http://mcbgnw.com [url=http://pbtxgzo.com]pbtxgzo[/url] [link=http://asgqahslk.com]asgqahslk[/link]

Автор: Lexi
Добавлено: 28.11.2015 15:06
0

A perfect reply! Thanks for taking the trolbue.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha