Старая мельница разрушила маленькую ГЭС

10.04.2001 16:12



В начале недели рухнула часть здания Галгауской малой ГЭС (Гулбенский район). Она была построена всего около года назад, как выяснилось, на месте развалин старой мельницы, что и послужило роковой ошибкой.

Правда, Андрис Эглитис, директор Галгауской ГЭС, заявил в интервью агентству LETA, что он так не считает. По его словам, ни проектировщики, ни строительная фирма Vidzemes bћvnieks не виноваты. Вызванные на место происшествия строительные эксперты составили примерную картину. Перед началом строительства никто не знал, что на месте будущей ГЭС когда-то располагалась старая мельница. Весеннее половодье подмыло ее развалины, которые, в свою очередь, разрушили дамбу. И после этого рухнули помещения трансформатора и обслуживания ГЭС.

Возраст развалин пока установить не удалось. Известно лишь то, что к началу войны мельницы уже не было. По мнению экспертов, именно поэтому никто не знал о ее существовании. "Если бы котлован был на 5 м шире, развалины были бы отрыты", - сетует Андрис Эглитис.

Галгауская ГЭС полностью принадлежит частным лицам, в том числе и Андрису Эглитису. По его словам, под ее строительство в 400 тыс. Ls было взято множество кредитов. И их нужно вернуть как можно скорее.

Ситуацию спасает лишь то, что ГЭС была полностью застрахована в компаниях Balta и Rїgas Fenikss. По предварительным оценкам, реконструкция обвалившейся части строения обойдется в 50 тыс. Ls. Как рассказала "Республике" Гунита Штейнберга, руководитель отдела маркетинга Balta, страховые эксперты уже занялись этим случаем. "Пока не будет получено заключение экспертов, мы не имеем права ничего подозревать", - отметила она.

Вердикта страховых компаний с нетерпением ждет и сам Андрис Эглитис, который надеется отстроить ГЭС как можно быстрее. Кстати, подрядчиком, скорее всего, выступит все та же фирма Vidzemes bћvnieks. Видимо, Андрис Эглитис действительно на строителей зла не держит.

Самое обидное то, что перед аварией уже было налажено производство электроэнергии. Мощность ГЭС составляет 400 кВт. Планировалось: к концу этого года она произведет 1,3 млн. кВт/ч электроэнергии. Покупателем которой, кстати, могло бы стать предприятие Latvenergo. В свое время его руководство официально заявило о том, что готово закупать электроэнергию у малых станций.

Кроме того, сразу после весеннего паводка Галгауская ГЭС должна была пройти оценку государственной комиссии. Теперь получить акт сдачи-приемки будет гораздо сложнее.

Стоит отметить, что Андрис Эглитис - бизнесмен, специализирующийся на различных гидропредприятиях. Помимо Галгауской ГЭС, в которую он вошел с одной частью основного капитала - 20 Ls (0,02%), он является совладельцем еще 3 фирм.

Учредитель Галгауской ГЭС - фирма Hidro grupa (99,98%). В ней Андрису Эглитису принадлежит 24% основного капитала - около 31 тыс. Ls. В фирме Visolis он имеет 5% основного капитала - 1000 Ls. В предприятии Tehno meњs - 18% основного капитала - 360 Ls.

Автор: Анастасия КЛЕНОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha