Двухколесный друг

15.04.2001 20:29



Рекомендации к действию в виду хорошей погоды.

Велосипед еще лет десять назад воспринимался смешным анахронизмом или детской забавой. Теперь это весьма востребованная машина, приносящая своим производителям немалые деньги.

Три вопроса по существу.

Велосипед, во-первых, экологичен, во-вторых, даже самый совершенный тренажер не сравнится с ним по коэффициенту полезного действия для здоровья. Вопрос лишь в том, какую машину предпочесть.

Перед покупкой задайтесь тремя вопросами: как часто вы собираетесь на велосипеде ездить, куда ездить и насколько значима для вас престижность марки двухколесного транспорта. Выбрать в зависимости от ответа можно либо "шоссейник", либо "внедорожник", либо горный или городской велосипед той или иной фирмы.

В Латвии достаточно магазинов, занимающихся продажей велосипедов и сервисным обслуживанием. В одной только Риге их около 30. Мы расскажем о велосипедах с брендами ведущих мировых фирм.

Велосипедный фасон.

Сильнейшие профессиональные велосипедисты и "гурманы"-любители обычно покупают велосипеды Cannondale. Они дороги, пожалуй, самые дорогие в мире, поскольку собираются вручную. Но высокой цене соответствует и высокое качество.

В отличие от большинства других фирм-производителей, Cannondale Corporation под маркой Coda выпускает также комплектующие детали для своих машин: звезды, шатуны, педали, дисковые тормоза и т.п. Рамы его велосипедов изготовлены из четырех сортов алюминия и карбона. Все городские велосипеды оснащены крыльями, багажником, блокировочной системой, динамо-машиной и фарой.

Рижские фирменные магазины предлагают самый "навороченный" велосипед за 1800 Ls. Отличие этой машины - односторонняя вилка (вместо двусторонней, держащей переднее колесо), электронный регулятор амортизатора. В год в одном магазине продается 2-3 таких машины и десяток-другой - за 1000 Ls.

Cannondale F900, F700, F500 - популярные горные велосипеды, используемые как внедорожники. Самый дешевый велосипед этой фирмы - Bad-boy, "шоссейник" для спортивных подростков.

Клуб путешественников.

Для любителей путешествий предлагаются велосипеды фирмы Giant - Expedition 27. В них используются девятискоростная кассета и задний переключатель Shimano Deore LX, а также гидравлические тормоза Magura. Выпускаются велосипеды как в мужском (индекс GTS), так и в женском (LDS) вариантах, комплектуются багажниками и крыльями.

Фирма Giant, несмотря на свои тайваньские корни, пользуется доброй славой. Летом 1997 года она открыла новый завод в Голландии, поставив своей целью создать велосипед, оптимальный по соотношению цены и качества. А специально для восточного рынка конструкторы Giant разработали недорогой Boulder 400 Upland.

Ретроклассика.

Современные велосипеды внешне очень отличаются от своих далеких предшественников. Что, как обнаружилось, нравится далеко не всем. Поэтому конструкторы американской фирмы Cruiser разработали классический ретродизайн двухколесной машины. Стоят эти велосипеды относительно недорого, и в одних только Штатах их продается более полумиллиона в год. Еще большей популярностью машины Scwinn пользуются в Европе. Именно на велосипедах Schwinn и Cannondale ставят рекорды сильнейшие гонщики мира.

Конструкторы подумали и о подростках, создав модель B-mix, - велосипед, на котором, помимо того, чтобы исправно ездить по городу, можно еще и выделывать самые немыслимые трюки.

В Риге детские велосипеды Schwinn можно не только купить в фирменном магазине, но и сдать обратно на комиссию - машины настолько прочны, что на одном таком велосипеде "вырастают" 2-3 ребенка.

Путешествовать по хорошим европейским дорогам лучше всего на велосипеде американской фирмы Scott. Они очень популярны и в Европе. А вот сами американцы предпочитают Trek, в их же стране и произведенный. Самые дорогие велосипеды фирмы Scott - G-Zero Team стоят больше тысячи латов, детские - несравнимо дешевле.

Вместо резюме.

Итак, есть, стало быть, велосипеды хорошие и очень хорошие, и есть плохие и очень плохие. К последним, как правило, относят велосипеды, произведенные в Китае и Вьетнаме. Эти детские машины нередко ломаются даже при "комнатном содержании".

Консультанты велосалонов обычно рекомендуют покупать недорогие машины "дорогих" фирм, а не дорогие - "дешевых". Но рижане чаще отдают предпочтение Classik - машине английской фирмы и тайваньской сборки. Действительно, самый дешевый Classik стоит всего 100 Ls и даже меньше, а один из самых дорогих - Classic Energy 248 - около двух с половиной сотен. Аналогичного типа велосипед Scott обойдется в три с половиной сотни.

Обслуживающий персонал велосервиса вывел формулу: велосипед, стоящий меньше 70 Ls, недостоин называться велосипедом. Потому как ломается эта машина уже в первый год эксплуатации и нуждается, как правило, в двух капитальных ремонтах стоимостью... во все те же 70 Ls. Впрочем, если вы хотите купить хорошую машину, обратите внимание на велосипеды чешского производства Rock mashine - недорогие, но с неплохой репутацией на велорынке.

Цены в рижских магазинах на велосипеды известных фирм (в Ls).

Cannondale (США).

Юношеские 635.

Горные 560-1800.

Schwinn (США).

Детские 69-89.

Юношеские 150-350.

Спортивные 95-326.

Scott (США).

Детские 131-156.

Юношеские 144-268.

Женские 185-268.

Шоссейные 179-588.

Горные 154-279.

Спортивные 304 - 580.

Вседорожники 676-1160.

Trek (США).

Детские 79-220.

Юношеские 175-700.

Женские 175-211.

Шоссейные 160-400.

Горные 175-2700.

Giant (Италия).

Детские 49-125.

Юношеские 139-1900.

Горные 139-1999.

Женские 139-245.

Шоссейные 1159-1355.

GT (США).

Детские 90-150.

Юношеские 156-300.

Женские 156-300.

Шоссейные 500-800.

Горные 159-1500.

Информация представлена фирмами ZZK Zviedri, Veloserviss и SportiҐљ.

Автор: Ольга НОВИКЕВИЧ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha