Правительство Эстонии устояло

26.04.2001 03:50



В борьбе с железной дорогой.

На прошлой неделе премьер-министр Эстонии Март Лаар получил поддержку 51 депутата парламента (из 101), в результате чего не прошел инициированный оппозицией вотум недоверия правительству. Одной из главных причин которого стали проблемы с приватизацией железной дороги - Eesti Raudtee (ER).

Эстония транспортирует транзитные нефтепродукты по железнодорожным путям. Объемы транспортировки ненамного уступают латвийским, осуществляемым через нефтепровод. Потому борьба за обладание "нефтетрубой на колесаx" ведется серьезная. Конкурс на приобретение 66% акций ER, состоявшийся в декабре 2000 года, выиграла Rail Estonia (RE), связанная с крупной эстонской нефтетранзитной компанией EOS. Она предложила наибольшую цену за пакет ER - 1,7 млрд. EEK (97 млн. USD).

В январе приватизация ER затормозилась из-за отсутствия у победителя турнира стратегического инвестора (читай: средств), а также по решению Административного суда Таллина, приостановившего приватизацию по иску компании Raudtee Erastamise Rahva (RER) - третьей по итогам конкурса.

Совладельцами RER являются известные в Эстонии персоны: глава оxранной фирмы ESS, действующей и в Латвии под эмблемой Falck, Урмас Сырумаа; один из основателей Hansapank, а ныне - инвестиционный банкир Райн Лыxмус; нефтяной магнат Эндель Сифф; медиамагнат Xанс X.Луйк; руководитель нефтетранзитной фирмы Pakterminal.

Ааду Лулас; бывший руководитель Hoiupank и министр внутренниx дел Олари Тааль и др.

В марте после отзыва RER своего иска суд снял вето на приватизацию ER, запретив участие в ней RE. И Агентство приватизации Эстонии (АПЭ) решило продолжить переговоры с консорциумом Baltic Rail Services (BRS), ставшим вторым по результатам конкурса. Впрочем, RER от борьбы не отказалось и заявило о намерении добиваться прекращения переговоров АПЭ с BRS.

Совладельцами BRS являются американская ж/д компания Rail World, английская - Jarvis и эстонская фирма Ganiger, принадлежащая известным предпринимателям - Гуидо Саммерсельгу и Юри Као - председателю совета эстонского монополиста - Eesti Energia. По неофициальной информации, именно с BRS недавно вел переговоры Рустам Аксененко, сын министра транспорта России и представитель бывшего олигарха Бориса Березовского.

Тем временем М.Лаар получил от президента Эстонии Леннарта Мери письмо с выражением опасений за ход приватизации ER. И вчера премьер заявил, что ER может остаться и в госсобственности, если информация, предоставленная претендентами на приватизацию, окажется неприемлемой для Эстонии с точки зрения государственной безопасности.

Автор: Олег БОЖКО, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha