Стадо под угрозой

11.05.2001 15:05



Из 77 переработчиков молока только десять получат субсидии.

Либерализация рынка - прекрасно. Но как уберечь молочную отрасль страны от исчезновения и при этом не противоречить требованиям ЕС и ВТО (согласно которым, нельзя субсидировать, экспортируемую продукцию)?

С 1 июля 2000 года в силу вступил закон о двусторонней либерализации товарооборота сельхозпродукции между Латвией и ЕС. С одной стороны, его введение позволило увеличить экспортные квоты на молочную продукцию и выйти на желанный европейский рынок, а с другой - нужно соблюдать правила игры и прекратить субсидирование производства экспортных товаров, в том числе масла, сыра.

К чему это приведет? За примером далеко ходить не надо. В Финляндии при вступлении в ЕС подобные требования на корню подрезали такую отрасль, как молочное животноводство. Выстояли только очень крупные хозяйства, а собственникам 5-10 коров пришлось расстаться со своим стадом. Без госсубсидий они не выжили.

В Латвии накануне летнего сезона вопрос о проведении интервенции на рынке молока возникает не первый год. И неудивительно, что в период с мая по октябрь удои молока от латвийских коровок удваиваются, что тянет вниз закупочные цены и сильно бьет по карману крестьянина.

Вопрос проведения интервенции муссировался сторонниками и противниками еще в августе прошлого года. В 2000-м Министерство земледелия уже разрабатывало свои предложения, которые после тщательной оценки само же и отозвало. В наступившем году к этому вопросу вернулись снова.

Интервенция - это вмешательство государства в ситуацию на рынке (валюта, зерно, сахар и т.п.) с целью его стабилизации и с учетом государственных приоритетов.

Снова ломают копья чиновники, крестьяне и предприниматели: кому помогать - производителям молока или его переработчикам? В апреле Министерство земледелия подготовило предложения по мерам стабилизации рынка молока в Латвии. Как пояснила директор Департамента сельскохозяйственной отрасли и переработки Министерства земледелия Зиедоне Берзиня, возможный сценарий интервенции не будет классическим вариантом, к которому прибегают европейские страны.

Рассматривается вариант, при котором предприятия по переработке молока получат компенсацию за разницу между установленной закупочной ценой на молоко и реальной рыночной ценой с мая по октябрь. Переплата может составить 0,012-0,02 Ls за литр молока. Правда, деньги, выделенные агентству по проведению интервенции на сельскохозяйственном рынке (в этом году - 4 млн. Ls), использовать нельзя, поскольку отсутствуют нормативные акты, регулирующие проведение и финансирование "молочной" интервенции. Предположительно, на эти цели будет выделено 400 тыс. Ls из средств, предназначенных для стабилизации рынка. Субсидии планируется выплатить в соответствии с объемами закупок молока в 2000-м при условии, что в этом году, с 1 мая по 31 октября, переработчик станет поддерживать закупочные цены на уровне 10 Ls за тонну молока. Правда, сырье должно подходить для изготовления качественного масла и сыра.

Но как и при решении других вопросов в нашем государстве, на всех денег не хватает. Переработчиков молока просеют через сито критериев: какого качества сырье покупаешь (мотивация закупок качественного молока) и насколько успешно продвигаешь свою продукцию на внешние рынки. Второе прямо не декларируется, но подразумевается.

Вот на этом этапе и появляются недовольные. Государственная ветеринарная служба надзирает над 77 предприятиями по переработке молока, а шанс получить субсидии по закупкам имеют только десять из них. Причем все как на подбор экспортеры сыра, масла и сухого молока. Понятно, что остальным обидно.

Да и не все представители крестьян довольны. Да, меры обеспечат более высокий уровень цен на молоко. Но из общего котла субсидий, которых может не хватить на другие программы. По мнению председателя Латвийской федерации крестьян Петериса Калниньша, интервенция на рынке молока должна финансироваться из государственных денег, а не из субсидий.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha