Все хорошо, что хорошо...

13.05.2001 22:42



Вполне убедительная по счету, но невыразительная по исполнению победа в заключительном для нее матче мирового хоккейного первенства - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0) - позволила сборной Латвии еще на год продлить пребывание в высшем дивизионе.

В противовес янки, которые, получив от латышей фитиль в ходе предварительного турнира, вернули должок в виде ничьей со Швецией и лишили тем самым нашу команду возможности выступать в квалификационном раунде, хоккеисты Белоруссии поступили иначе. Они выиграли у сборной Японии такой пустяк (4:1), что вышедшим затем на лед главным конкурентам уже не надо было ломать голову над тем, сколько шайб надо забрасывать норвежцам, чтобы оказаться первыми в квартете, - Латвию устраивала победа с любым счетом.

И она ее добилась. Хотя в первом периоде, завершившемся без взятия ворот, и в последнем, на момент начала которого все было уже решено, пробелов в игре нашей команды было в достатке. В дебюте - это полный сумбур в обороне и ни малейшего намека на коллективные действия в сменах нападения, в концовке - ничем не оправданные удаления и беззубые действия на подступах к своим воротам. И все 60 минут - как и 300 предыдущих на чемпионате - поразительная бездарность при реализации большинства.

Несколько выбивался из общей канвы второй период. Моменты забить имела едва ли не половина команды - Опульскис, Семенов, Тамбиев, Скрастыньш... И только на 35-й мин, когда норвежский голкипер Йозефсен, вызывавший своей надежной игрой все большие опасения, - а вдруг отстоит на ноль - капитулировал после броска Аболса, несколько отлегло. А когда спустя три минуты Семенов удвоил преимущество, и вовсе полегчало.

Последняя в матче шайба влетела в пустые ворота. Соперник, заметив некоторую нашу успокоенность, преспокойно перебрался в зону сборной Латвии, заставив понервничать как немногочисленных фанов, оставшихся рядом с командой до конца, так и телеаудиторию. Но когда за минуту до конца место кипера норвежцев занял шестой полевой игрок, сомнений в успехе уже не было, поэтому шайба Сергея Жолтока особых эмоций уже не вызвала.

В результате места в "группе жизни" распределились следующим образом:

Латвия и Япония остаются в высшем обществе, Белоруссия и Норвегия покидают его, на смену им приходят Словения и Польша.

А чемпионат между тем продолжается. И хоккейная жизнь тоже. Сегодня в Германии начинает работу годовой конгресс ИИХФ, на котором в числе прочих будет решаться вопрос, непосредственно связанный с Латвией, - быть или не быть ей хозяйкой мирового первенства-2005. Напомним, что вместе с нашей страной на это право претендуют Австрия и Швейцария. Если нынче Латвии не выгорит, она не оставит надежду и предложит себя в качестве кандидата-2006.

Автор: Валерий РОЙТМАН, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha