Хочешь быть умным? Дай взятку профессору...

09.06.2001 09:57



То, о чем мы до поры до времени стыдливо молчим, - о взятках в системе школьного и высшего образования, в российской прессе обсуждается открыто и даже живо. Правда, и там, как и у нас, с фактами не густо. Но о тех немногих, что есть, а также о психологии дающих и берущих пишет московский журналист Алена Новикова.

Доброхоты и попечители.

О том, что в хорошей школе, гимназии или лицее без солидного вступительного взноса делать нечего, говорят многие родители. Но чего не сделаешь ради светлого будущего своих детей! Как-то не принято говорить, что это - завуалированная взятка, данная, с одной стороны, принудительно, с другой - добровольно. Однако никто не жалуется - так уж повелось, устоялось, можно сказать, практически стало нормой.

Вадим Борисенко, начальник отделения 15-го отдела УБЭП ГУВД Москвы, занимающегося борьбой с преступлениями в сфере образования, говорит, что за последние три года к ним не поступило ни одного заявления от граждан. Хотя, по оперативной информации, такое вымогательство происходит повсеместно. Так, например, в одной московской школе-интернате с изучением китайского языка с граждан затребовали ни много ни мало - 2 тыс. USD "Проходной" взнос в высшие учебные заведения - много выше. Там сегодня совершенно официально практикуется такая форма поборов, как благотворительный взнос в попечительский фонд учебного заведения. Редко в каком из вузов не созданы подобные фонды. Их учредителями номинально выступают различные ассоциации выпускников, а руководителями - так называемые попечительские советы. Деньги в эти фонды перечисляются как наличными, так и совершенно официально через банк. Формально ими распоряжается общественная организация в лице попечительского совета, но куда идут эти средства на самом деле, можно только догадываться. Не без оснований можно утверждать, что данные внебюджетные поступления используются далеко не всегда по назначению.

Из избранных избранные.

В столице на сегодняшний день насчитывается около 100 государственных вузов и примерно столько же частных. Наиболее престижными государственными вузами на сегодняшний день считаются МГУ, МГИМО, Московская государственная юридическая академия, Финансовая академия, Высшая школа экономики, Российский государственный гуманитарный университет. По словам умудренных опытом людей, поступить в эти заведения стоит немалых усилий. Неофициальные источники утверждают, что в иные вузы "взносы" составляют 5-10 тыс. USD.

Доказать факт взятки практически невозможно. Преступление достаточно растянуто по времени. "Обработка" будущих студентов начинается где-то за полгода до вступительных экзаменов. Где обычно в это время "кучкуются" будущие абитуриенты конкретного вуза? Конечно, на его подготовительных курсах. Именно здесь преподаватели, читающие лекции, и отлавливают "перспективных". Уже начиная с февраля разворачивается охота на "богатеньких". Родителям заявляют, что их чадо в общем-то неплохо занималось, но ему стоит подтянуться по таким-то предметам. И предлагают свои услуги в качестве репетиторов, которые, кстати, сегодня весьма недешевы. А уже ближе к лету начинаются разговоры о гарантиях поступления в вуз. Что является самой надежной гарантией? Конечно, деньги. Преподаватель-репетитор, играющий по совместительству роль благодетеля и друга семьи, является посредником в передаче денег "кому надо". Дальше, формально на общих основаниях, следуют вступительные экзамены. И как логическое завершение - приказ о зачислении. Финал, преступление свершилось. Все стороны довольны. Нет ни мздоимцев, ни пострадавших. Нет заявления в милицию. Занавес.

Utro.ru, с сокращениями.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha