Капиталистические дети. Oни умеют зарабатывать, чтобы с удовольствием тратить

24.06.2001 13:22



Когда-то мы иронизировали над тем, что Ротшильды заставляют своих наследников познать вкус трудового пота. Отпрыски состоятельных родителей моют посуду, выполняют роль курьеров, служат мелкими клерками и получают за это честно заработанные денежки. "Я доверю тебе свое дело, когда ты поймешь что почем", - говорят богатенькие папаши. Теперь и у нас правильное капиталистическое мышление, считает предприниматель Алла Соколова.

Формула бытия "Детей баловать - надо! - убежденно говорит Алла. - Пока они с тобой рядом".

Тем не менее как мать двоих сыновей она подразумевает под этим не потакание всем прихотям и по любой цене. "Я сама умею делать в быту практически все, у мужа - просто золотые руки, поэтому дети наши росли и растут в атмосфере трудового воспитания. Накормить себя и помочь, если нужно, они умеют оба".

Маленькое кафе ArDe, владелицей которого является г-жа Соколова, носит имена ее сыновей - тринадцатилетнего Артема и двадцатилетнего Дениса. Поэтому, по мнению их мамы, уже одно имя обязывает их держать марку. Помогать их упрашивать не надо, а уж принуждать - тем более. Делают это и за деньги. "Но - иногда!" - уточняет Алла. - Когда я считаю, что оставляю на ребят хозяйство вместо себя, то, разумеется, они получают от меня зарплату. Ну, например, если я уезжаю отдохнуть недели на две... Сложилась в кафе ситуация, когда младшему сыну пришлось каждый день выполнять черную работу и каждый день он получал соответствующий труду денежный эквивалент". "Правда, - смеется работодательница, - узнав, что я по-родственному заплатила ему намного меньше, чем обычному наемному труженику, громко возмущался..." Видимо, это было классическое проявление пролетарского гнева, и Артем готов к будущим схваткам с капиталистическими пираньями.

А если без шуток, то Алла гордится тем, как ответственно и серьезно относятся сыновья ко всему, за что приходится браться в их небольшом бизнесе. Денис, по ее словам, уже может вести дела самостоятельно - подсчеты, закупки, весь спектр общепитовского менеджмента (усвоенная теория тоже помогает: старший сын - будущий экономист). Однажды, во время отсутствия хозяйки, он скрупулезно подумал над тем, о чем по ходу дела еще не знал, вывел свою формулу, можно ли с этим жить и решил, что да!

Простые истины.

Денис не только умеет использовать информацию, но еще и отличается кулинарными способностями. "По-моему, - говорит мама, - в нем пропал Андрей Макаревич - сын и хорошо поет, и готовит со смаком. Дома он наш почти постоянный шеф-повар. Кормит всю семью. Его фирменный салат - с креветками и мясо с оргинальными и не без причуд соусами. У Дениса на рынке есть свои постоянные снабженцы. К моему удивлению, он однажды как заправский специалист рассуждал с продавцом об урожае, о том, какие сорта молодого картофеля хороши и чего сегодня приобретать впрок не стоит".

А вот Артему часто приходится выполнять работы низшей квалификации - собирать со столиков грязную посуду, мыть полы... Он иногда ворчит, но никогда не пренебрегает возложенными обязанностями "Я никогда своих детей не заставляю, - выдает Алла секрет трудолюбия сыновей. - Я объясняю. Во время прогулок, совместных выездов за город и просто бесед за чашкой чая ненавязчиво пытаюсь объяснить и внушить, что в жизни сегодня каждый должен сам постичь все ступени своего развития. Артему сложно, я понимаю - поступил в компьютерный класс, занимается теннисом... На днях, придя в кафе, в сердцах бросил сумку: "Все отдыхают, а тут..." Знаешь, сынок, ответила я, сейчас ты поймешь много жизненных истин, и придет время, когда твои нынче праздные друзья будут вкалывать, а ты - отдыхать!".

Житейские эксперименты.

Если бы не было этого уютного кафе, Алла обязательно бы придумала другие формы трудового воспитания. Вроде обустройства дачи, которую семья Соколовых только что приобрела, и дети немало вложили сил в приведение ее в порядок. Хотя, как говорит их мама, могли бы найти себе немало развлечений: "Во всяком случае, пока мы с мужем были на концерте Стинга, в доме многое изменилось в плане интерьера. Да, я провожу над сыновьями нехитрые житейские эксперименты, но так, чтобы они шли им на пользу".

Сама Алла с удовольствием вспоминает собственные уроки школьного трудового воспитания. Считает, будто ей просто повезло, потому что у большинства сверстников остались от них неприятные впечатления. "В отрядах ЛОТОС, - говорит Алла, - мы учились отношению к работе, а не умению, допустим, полоть грядки. У нас бытовала тогда поговорка - "Нет повести печальнее на свете, чем на колхозном поле городские дети"... Потом я охотно проводила лето в стройотрядах. Свое восемнадцатилетие встречала в Грозном... Помню площадь Минутка, где я покупала для гостей свой торт "совершеннолетия"... Мой муж придерживается принципа "не знаю, не умею, заплачу профессионалу", однако не брезгует никакой работой. Это наш общий, семейный склад характера".

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha