Депозит в июньском свете

28.06.2001 01:04



Банковский депозит давно стал привычной услугой на латвийском рынке. Однако Лиго - неплохой повод для банков напомнить о хорошо известном и достаточно надежном способе накопить денег да и небольшой доход получить.

Не нами замечено, что в канун праздников люди легче расстаются с деньгами. К пасхальным распродажам и рождественским ярмаркам в Латвии уже пристрастились - нередко покупки откладываются до очередных "особых предложений". Декабрьские показатели розничной торговли из года в год взлетают вверх. Не отстают от торговцев и коммерческие банки, особенно те, чья политика направлена на поддержание имиджа народных. По три раза в год вспоминают они о праздничных депозитных программах: на Лиго, Рождество и Пасху.

Надо отметить, что в отличие от магазинов банки предлагают не потратить "поэкономнее", а скопить "подоходнее". И хотя процентные ставки по вкладам в праздники отличаются от будничных ставок у одних банков на четверть процентного пункта, у других -- на один процентный пункт, но ведь отличаются!

Некоторые банки заметно снижают величину минимального вклада. Как, например, в Baltijas Tranzїtu banka (BTB) - с 50 до 10 Ls. Праздничные предложения длятся от трех недель до месяца "с гаком". При этом представители банков на отсутствие клиентов не жалуются. Хотя о конкретных цифрах говорят неохотно. Наверное, чтобы конкурент не сглазил.

Воздержался от прямых ответов и Hansabanka. Но при этом пресс-секретарь банка Элизе Абеле отметила, что лиговский депозит имеет неплохой спрос среди людей среднего и старшего возраста, которые уже успели обзавестись хозяйством и теперь могут позволить себе отложить что-нибудь впрок. Зато среди молодого поколения этот продукт не пользуется особой популярностью. Согласен с этим и пресс-секретарь Baltijas Tranzїtu banka Александр Алексеев. Он подтвердил, что и в его банке данной услугой пользуются в основном люди старше 40 лет. По его словам, среди клиентов вы с трудом найдете людей моложе 30 лет.

Похоже, эту тенденцию попытался переломить Unibanka, который предложил повышенную ставку по лиговскому депозиту для тех, кто воспользуется услугой праздничного вклада при помощи Ibanka (доступ к банку через Интернет). Не секрет, что наиболее привычные к Интернету клиенты - это люди до 30 лет.

В этом году к Янову дню свои особые программы подготовили пять банков. Пожалуй, самым демократичным, да и доходным к тому же, оказался депозит в Baltijas Tranzїtu banka. Чтобы стать счастливым владельцем депозита в этом банке и через год состричь 7,25% со своего вклада, достаточно иметь 10 Ls в кармане. Надо отметить, что праздничные предложения в этом банке действуют только в случае, если деньги положены как минимум на год. "Трех- или шестимесячных" клиентов здесь не привечают. Зато если вы доверили банку свои сбережения на три года, то вам гарантируют максимально выгодный процент на рынке - 9% годовых.

Как считают в Hansabanka, они первыми в Латвии додумались до предложения лиговского депозита. Правда, в 1996 году это был еще Zemes banka, который потом влился в Hansabanka. Но на рынке есть и другой претендент на роль Колумба. Еще в 1994 году положить свои сбережения на лиговский депозит могли клиенты юрмальского филиала Baltijas Tranzїtu banka. Правда, в целом банк такой услуги тогда не предоставлял.

Но главное, считают в BTB, - не то, что банк первым прибег к такой практике, а то, что сегодня он предлагает самые привлекательные проценты по депозитам на рынке. Причем и минимальные суммы по вкладам самые низкие. Банк имеет широкую сеть филиалов по всей Латвии, в том числе и в сельской местности. Ни для кого не секрет, что для сельского жителя и 10 Ls - деньги.

Не все банки пользуются "лиговским флагом", чтобы собрать побольше вкладчиков. Например, в ценнике Krќjbanka для него места не нашлось. Но как сообщил пресс-секретарь банка Гунтарс Гуте, сегодняшние тарифы Krќjbanka и так привлекательны для клиентов, процентные ставки достаточно высоки. К тому же пару месяцев назад банк уже провел весеннюю акцию повышенных ставок по депозитам. Она дала хорошие результаты, и не исключено, что Krќjbanka вернется к подобной программе осенью. Пока же он не привязывает свои льготные программы к каким-то определенным праздникам.

Не найдете в числе предлагающих праздничные вклады и Parekss banka. Пресс-секретарь банка Лев Файнвейц был лаконичен: "Банк привязывает свои планы не к праздникам, а к ситуации на рынке". При этом он напомнил о недавно завершившейся программе "Прибыльный депозит II", результатами которой банк вполне доволен.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha