Этно страдает от приставки "политика". К такому выводу пришли отечественные специалисты

07.07.2001 10:36



Этнополитическая ситуация в Латвии оставляет желать лучшего. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с последним отчетом "Этнополитика в Латвии". Авторы исследований уверены, что не хватает должной поддержки со стороны государства.

Два с большим минусом.

На состоявшейся вчера презентации отчета его главный редактор Элмарс Веберс попытался вкратце обрисовать, к каким выводам удалось прийти, и те цели, которые преследовали его авторы. По его словам, в 2000 году этнополитика главным образом была направлена на защиту латышской среды и интеграцию этнических меньшинств в единое общество. При этом интеграция и этнополитика - далеко не одно и то же, хотя в идеологию обоих процессов заложены важные социальные аспекты.

Авторы указали на то, что в 2000 году этнополитическая деятельность не была удачной. Ее результатом стало порождение разрушающих общество страстей, которые расширили брешь между национальными общинами. Главная ошибка, считают авторы исследований, - непродуманная языковая политика, которая фактически шла вразрез со стремлением укрепить в латвийском обществе статус госязыка. С одной стороны, в 2000 году в обществе наблюдалась этнополитическая активность. С другой - не наблюдалась дискуссия о методах и механизмах, которые могли бы уменьшить межнациональные противоречия. "В Латвии также не хватает латышской общественной негосударственной организации, которая бы занималась вопросами этнополитики", - заявил Элмарс Веберс.

Авторы не скрывали, что свои исследования они строили на публикациях в СМИ. При этом один из соавторов Владислав Волков признал, что использование в качестве объекта анализа только печатных источников информации не является оптимальным вариантом. От исследования тематических продуктов радио, телевидения и Интернета пришлось отказаться по банальной причине - нехватка средств.

Соавтор Илга Апине упрекнула латышские медиа в отсутствии должного интереса к жизни некоренного населения страны, и особенно к деятельности общественных организаций и национальных общин. "На самом деле именно на этом уровне и происходит интеграция латвийского общества, и латышским СМИ следовало систематизировать освещение различных общественных мероприятий", - заявила она.

ПНС: европейский подход.

Помимо этого, в отчете "Этнополитика в Латвии" проведено еще одно любопытное исследование. Специалисты изучили программы партий на предмет их видения этнополитических процессов. "Наиболее удачной, наиболее приближенной к европейским стандартам, если хотите, номером один в Латвии, является программа Партии народного согласия", - считает профессор Лео Дрибинс. В политических установках "ТБ"/ДННЛ" существует этнополитика, но она направлена исключительно на защиту латышского общества. Латвийские социал-демократы, утверждают авторы, имеют этнополитические взгляды, полностью совпадающие со взглядами их западных идеологических коллег. "Однако их реальные шаги, к сожалению, расходятся с делом и часто схожи с позицией "ТБ"/ДННЛ", - добавил Л.Дрибинс.

Взгляды "Латвияс цельш" по отношению к нацменьшинствам названы толерантными и достаточно либеральными. Однако "ЛЦ" до сих пор не высказала официальную точку зрения на ратификацию Рамочной конвенции "По защите прав национальных меньшинств".

Самая непонятная ситуация с подходом к этнополитике у Народной партии, которая вообще не имеет четко выраженной позиции. "Либо у них нет квалифицированных специалистов, которые могли бы сформулировать их взгляды, либо Народная партия выбрала выжидательную тактику", - высказал предположение автор отчета.

В заключение презентации Элмарс Веберс с сожалением отметил, что отчет "Этнополитика в Латвии" больше не будет издаваться. Фонд Сороса - Latvija, который в этом году финансировал проект, более не сможет выступать спонсором: у миллиардеров тоже кончаются деньги. Этнополитика - политика, проводимая государством для формирования бесконфликтных, по возможности гармонических межнациональных отношений.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha