"И снова мое государство вины на себя не берет"

25.07.2001 17:55



Слова, вынесенные в заголовок этого комментария, относятся вроде бы совсем к другому государству, которого просто больше не существует. Как, к сожалению, нет более на этой грешной земле автора процитированных строк из стихотворения - Бориса Слуцкого. И тем не менее есть основания отнести эту поэтическую цитату к нашему государству и к нашему времени "Мне стыдно судиться со своим государством, для меня это унизительно. Жаль, что в Латвии невозможно законным образом разрешить ни один юридический вопрос внутри страны". Так сказал в интервью телекомпании LNT обвиняемый по делу Banka Baltija бывший председатель его наблюдательного совета Александр Лавент.

В интервью, которое проходило в больнице "Линэзерс", Александр Лавент подчеркнул, что в Латвии политика занимает доминирующую позицию по отношению к праву. "Мировое соглашение с Латвийским государством для меня всегда остается возможным. Только при условии, что Латвия будет выполнять законы и признает все беззакония, направленные против меня", - сказал Александр Лавент в беседе с журналистами уже без видеокамеры.

Информационным поводом для внимания телекомпании LNT к персоне Александра Лавента явился очередной виток юридической спирали. Прокурор Юрис Педа заявил, что именно руководство больницы "Линэзерс" сознательно тормозит процесс Banka Baltija. Прокурор объяснил свою позицию так: руководство больницы могло бы организовать судебный процесс на своей территории, но, отказываясь это делать, проявляет неуважение к суду. Прокурор при этом полагает, что при доброй воле медиков даже при плохом состоянии здоровья подсудимого судебный процесс мог бы быть продолжен.

Ни в коем случае не станем брать на себя роль третейского судьи в этой, в общем-то, частной ситуации. Частной уже только потому, что, как известно довольно давно, претензии Александра Лавента к Латвийскому государству приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

Независимо от того, какое решение будет принято в Страсбурге, сам факт принятия жалобы к рассмотрению является заслуженной пощечиной Латвийскому государству. Не подменяя претензии подсудимого и его адвокатов существом выдвинутого против него обвинения, позволим при этом все же ясно сказать: именно дело Banka Baltija должно было стать безупречно образцовым с юридической точки зрения. Ибо какие бы обвинения ни были выдвинуты в адрес подсудимого, это никогда не компенсирует того безусловного факта, что государство по сути сняло с себя всякую, в том числе и моральную, ответственность за происшедшее с Banka Baltija.

Это подтверждается абсолютным отсутствием на тот момент законодательных норм, хоть в какой-то мере защищающих и гарантирующих интересы вкладчиков. Коими были и тысячи пенсионеров. Это подтверждается абсолютно безответственным поведением тогдашнего премьер-министра Мариса Гайлиса и вторившего ему президента Банка Латвии Эйнара Репше, убеждавших народ, что все "рассосется".

Не приходится ждать, чтобы эти и другие высокопоставленные люди из окружения Лавента, включая тогдашнего президента страны, компенсировали после кризиса отсутствие законодательных норм из своих карманов. Но, тем более, страна была вправе ожидать безукоризненного судопроизводства. Сам же факт существования дела "Лавент против Латвийского государства" - достаточное свидетельство того, насколько несостоятельными оказались эти ожидания.Залман КАЦ.

Автор: Залман КАЦ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha