Отрицательный герой с положительными намерениями

03.08.2001 03:04



Российские кинематографисты, что снимают нынче на нашей латвийской земле сериал "Дама", кажется, вошли во вкус. Тем не менее работа подходит к своему логическому завершению, последний съемочный день назначен на 20 августа. Московские артисты друг за другом отбывают на родину. С исполнителем главной мужской роли Андреем Чернышовым нам удалось побеседовать за два часа до отправления фирменного поезда "Латвия" - Фильм "Дама" - это очередной коммерческий проект российских киношников?

- Наше кино сложно подразделять на коммерческое и не коммерческое. Первое - приносит доходы, окупает себя. А в России отечественные картины редко пользуются спросом у зрителя...

Мы снимаем 4-серийный фильм по заказу телеканала "Культура". В основу положена детективная история с очень закрученным, увлекательным и интригующим сюжетом. Главная героиня (ее играет актриса Московского молодежного театра Татьяна Кузнецова) в порыве души отправляется на машине своего босса (в этой роли снимается Эммануил Виторган) в путешествие к морю. По дороге девушка попадает в самые немыслимые ситуации. Приезжает, допустим, в абсолютно незнакомую ей доселе местность, а ее там все знают: "О! Здравствуйте, вы опять к нам приехали!", "Вы у нас свой плащ забыли". Полицейский в другом районе называет ее по имени. В гостинице, где она никогда не была, числится запись, что героиня там уже отдыхала. Девушка не понимает, что происходит: то ли она с ума сошла, то ли кто-то слишком жестоко над ней подшучивает... А потом встречается с моим персонажем - человеком авантюрного склада, живущим за счет женщин. Тут-то и происходит основная закрутка сюжета. В багажнике своей машины влюбленные обнаруживают труп некого мужчины (столь жуткий персонаж выпало играть Мартиньшу Вилсонсу)... Заканчивается все замечательно - злодеев разоблачают, главная героиня счастлива.

Основная мысль картины сводится к тому, что каждый человек имеет в жизни шанс проявить свой характер и получить при этом массу впечатлений, которые запомнятся ему на всю жизнь.

Хочу сказать, что работает над картиной замечательная группа во главе с очень хорошими режиссерами - Юрием Гольдиным и Олегом Бабицким. Это не воинствующие лидеры, а тонко чувствующие художники, которые дают большую свободу для творчества актерам. На съемках царит замечательная атмосфера, ощущение полного комфорта. Плюс ко всему я был очень рад встрече на одной съемочной площадке с великолепными латышскими артистами - Мирдзой Мартинсоне, Мартиньшем Вилсонсом.. - А каковы твои общие впечатления от съемок в Риге?

- Сущая правда - мне понравилось!!! Я снимался здесь ровно две недели. А когда, в перерыве, уезжал на несколько дней в Москву, ловил себя на мысли, что скучаю по Латвии. Мы снимали в Риге, в Сигулде, в Юрмале. Переезды с точки на точку не утомляли, а, напротив, вдохновляли. Такая красота кругом! Два дня подряд снимались на морском побережье, но, к сожалению, мне так и не удалось искупаться - в гриме воду можно было только потрогать. Да и по Старой Риге погулять не получилось - график съемок был слишком плотный. Работали сутки напролет. В гостиницу возвращались к 7 утра - отсыпались и опять отправлялись на съемки.

Кстати, когда я узнал, что съемки будут проходить в Риге, то безумно обрадовался, потому что не раз бывал здесь на гастролях с театром Ленком, в коем я работаю. Так получилось, что времени на отдых у меня тогда тоже не было. Поэтому на сей раз я надеялся, что теперь-то мне точно удастся нагуляться по Риге вдоволь. Не тут-то было. Остается надеяться на очередные гастроли Ленкома... Просто я очень люблю Прибалтику и людей, которые здесь живут - А почему историю, произошедшую во Франции, решили снимать именно в Латвии?

- Потому что нужны были красивые пейзажи! Но на самом деле в нашей картине нигде не прослеживается, что действие происходит во Франции, как нигде и не отрицается, что оно происходит в Латвии. Паспорта у наших героев, например, выписаны на латышском языке - В таком случае почему большинство съемок происходило ночью?

- Чтобы пострашнее было. Детектив все-таки!

- В жару было сложно работать?

- Очень! Тем более что много сцен снимали на улице или в открытой машине - прямо под раскаленным солнцем. Я, согласно замыслу художника, работал в теплом джемпере. Ужас! Но если актерам приходилось только терпеть эту жару, то бедным гримерам все время надо было быть начеку, поскольку наш грим то и дело "растекался" и нуждался в корректировке - Смешные истории приключались?

- Однажды под утро снимали сцену: Таня Кузнецова должна сесть в машину, захлопнув до того багажник, в коем лежит труп, и исчезнуть в кадре на отъезжающем автомобиле. Все прошло как надо: захлопнула багажник, села в машину, поехала, скрылась за кадром. Режиссер всем говорит: "Стоп, снято", но забывает передать эти слова по рации Тане. Та, в свою очередь, ничего не знает и продолжает удаляться от съемочной площадки. Все про нее забыли и про бедного Мартиньша тоже. В результате проехали они по берегу моря несколько километров. Представляешь, как намучился в столь жаркую погоду артист, лежавший в багажнике?

- Это твоя первая работа в кино?

- Нет, прошлой осенью в Москве вышел художественный фильм "24 часа", в коем я сыграл небольшую роль. Картина эта пользуется сейчас большой популярностью. Еще снимался в сериалах "Игры в подкидного", "Марш Турецкого", "Московские окна". Вообще-то мне все время достаются роли отрицательных персонажей, чему очень удивляются мои родители. Но мне такие герои интересны. Диапазон для творчества больше - Кино и реклама по-прежнему приносят артистам славу на Руси?

- Очень большой славы это не приносит. Правда, после того как я отснялся в рекламе столичного пива, меня стали узнавать... в Латвии. Мы работали на пляже в Юрмале, и ко мне вдруг по очереди стали подходить отдыхающие. Обращались с дурацкой фразой из этой рекламы: "А я знаю, как тебя зовут!". После чего они прыскали в меня водой. Вот такая слава.

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha