Надо набраться терпения...

31.08.2001 12:13



Мы уже сообщали о том, что адвокат дисквалифицированного на два года пятиборца Дениса Черковского 22 августа подал апелляцию в Международный арбитражный суд, который должен рассмотреть доводы пострадавшей стороны.

Мы уже сообщали о том, что адвокат дисквалифицированного на два года пятиборца Дениса Черковского 22 августа подал апелляцию в Международный арбитражный суд, который должен рассмотреть доводы пострадавшей стороны.

Напомним, что в допингтесте рижанина, взятом 15 мая в Будапеште на этапе Кубка мира, обнаружены следы запрещенного препарата нандролона. Причем в пробе А его оказалось 67 единиц, а в пробе В - 144. Что вызвало законное недоумение не только у спортсмена, но и у ученых - профессоров биохимии, заявивших, что не может быть у одного и того же продукта (в данном случае - урины), взятого одновременно, таких различных характеристик. Представители же Международной федерации современного пятиборья, решавшие судьбу Дениса, отговорились тем, что огромное расхождение в анализах может быть вызвано чисто технической ошибкой, но, мол, сам факт содержания в организме Черковского нандролона у них не вызывает сомнения.

И тогда Денис Черковский и Андрис Фелдманис, подавший в знак протеста против дисквалификации спортсмена в отставку с поста президента Федерации пятиборья Латвии, решили обратиться за справедливостью в Международный арбитражный суд. О том, что происходит сейчас с рассмотрением этого дела, "Республика" осведомилась у одного из истцов - После того как мы подали апелляцию, нам предложили выбрать одного из трех судей, которые будут рассматривать дело Черковского, - говорит Фелдманис. - Из списка в добрых полтора десятка человек мы выбрали хорошо нам знакомого белоруса Анатолия Пунтулиса, в прошлом спортсмена, тренера, замдиректора школы высшего спортивного мастерства. Второго судью предложит сама Международная федерация современного пятиборья. А третьего - главного - выберут Пунтулис и второй арбитр. Причем эти судьи не являются профессиональными юристами. До 22 сентября нам должны сообщить о дате суда, который состоится, скорее всего, в Монако, где находится штаб-квартира федерации. Так что пока приходится ждать, ждать, ждать...

А тем временем "Республика" повышает свои знания по части нандролона. Оказывается, это очень хитрый препарат, который до конца не изучен, хотя и входит в число запрещенных. А не изучен он в том, что никто толком не может ответить, как употребление разрешенных препаратов, например витаминов, в определенной последовательности может способствовать выработке нандролона самим организмом спортсмена и накоплению его в урине. В последнее время все больше международных федераций начинают понимать, что что-то неладно в методике и технологии отбора допингтестов. Недаром иногда сроки наказания спортсменов, уличенных в приеме нандролона, носят символический характер - три месяца, полгода. Кажется, чиновники от спорта начинают задумываться о том, что когда вдруг будет доказана способность человеческого организма вырабатывать при определенных условиях нандролон, все пострадавшие от их решений спортсмены разорят международные федерации судебными исками с требованиями материальной и моральной компенсации за годы отлучения от спорта.

Автор: Валерий КОЗЛОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha