Быстрый и быстроокупаемый

01.09.2001 17:12



Когда фильм ни на что не претендует, это подкупает. Когда ни на что не претендующий фильм в первую неделю проката приносит денег в полтора раза больше, чем на него было потрачено, это внушает по меньшей мере любопытство. Итак, "Быстрый и беспощадный", кинотеатр "Дайле-1".

Режиссер Роб Коэн завоевал себе популярность серией "летних блокбастеров" ("Сердце дракона", "Дневной свет"), которые до сих пор считаются одними из лучших образчиков подобного рода кино. Студия Universal безоговорочно доверяла ему до прошлого года. А потом случились "Черепа" - фильм абсолютно пустой и плоский, где плохо было решительно все. Кроме кассы. После этого продюсеры решили не рисковать и поручили Коэну малобюджетную (30 миллионов) картину весеннего репертуара. Ущемленный в правах и лишенный прайм-тайма Коэн впал в раж. Тестовые просмотры "Быстрого и беспощадного" были настолько удачными, что руководство Universal переиграло дату выхода фильма на июнь, вложилось в рекламу - и теперь потирает руки, подсчитывая барыши. Репутация Коэна как мастера развлекательного кино восстановлена. Теперь бы самое время похвалить сам фильм. Но тут, извините, заминочка вышла.

Сразу же после выхода картину поспешили окрестить "На гребне волны-2" - не заметить аналогии, а порой и откровенного плагиата, сложно. Та же расстановка сил, те же персонажи, те же поступки - видно, что создатели не особо утруждали себя изобретением велосипеда. Да и зачем выбрасывать вещь, которая работает? "Если можно что-то не менять, не меняй", - советуют китайские мудрецы. Но Коэн вполне очевидно не Кэтрин Бигелоу, а Пол Уокер в роли главного героя, полицейского Брайана, как бы старательно он ни хмурился, не тянет даже на Киану Ривза. Какие-либо драматизм или психологичность отсутствуют полностью как класс - жалкие потуги изобразить сколько-нибудь правдоподобный конфликт остаются жалкими потугами, которые (вот досада!) все же необходимы, чтобы хоть как-то двигать сюжет.

В этом смысле более уместным кажется сравнение "Быстрого и беспощадного" с другим модным молодежным фильмом 90-х - "Хакерами". Как бы ни ругали критики и более-менее продвинутые киноманы эту ленту, ее популярность непреходяща. Сдается, что и "Быстрого и беспощадного" ждет подобная участь. Крутые дорогие машины, несущиеся по переполненным городским улицам со скоростью 150 миль в час, взмывающие в воздух и с грохотом разбивающиеся, рев турбин и нитроускорителей, свист ветра в ушах, потрясающие воображение трюки и колоритная молодежь, для которой кинуть пару штук долларов под капот своего четырехколесного монстра - такая же мелочь, как для нас сходить в булочную за хлебом, плюс убойный саундтрек - с такими вещами не спорят В этом отношении картина работает на все сто процентов: все снято чертовски стильно, а финальная "сдвоенная" гонка навевает воспоминания о таких динамических шедеврах, как "Безумный Макс 2" и "Скорость". Отличие картины Коэна в том, что она изначально предназначалась для подростковой аудитории. Реплику одного из зрителей постарше, вышедших после сеанса, хочется привести дословно: "Эти 1 час 45 минут, кажется, длятся дольше, чем 3-часовой "Перл-Харбор".

Но картина все-таки продолжается не 3 часа, а 1.45, и потому перенести ее в любом случае будет попроще, чем "Перл-Харбор".

Автор: Алексей ДУБИНСКИЙ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha