Неважно, что зараза, лишь бы своя

14.09.2001 14:24



В пользу "своих" акценты нынче переносятся с государственных объектов на государственные проекты, с государственной собственности - на государственные деньги.

Если партии не переболеют вирусом который можно назвать "синдромом своих", то их биографии будут короткими и сложат о них не песни, а лишь анекдоты. Зараза эта чревата еще и авторитаризмом. Опасно.

Общие признаки "синдрома своих" хорошо охарактеризовала Вита Матиса (Diena, 17.11.2001). "Принадлежность уже не определяет убеждения", отсутствуют "согласованность между делом своих и принципиальным делом", старые рефлексы "своего уголка" никак не задействованы на благо большой общины своих же, т.е. Латвии, действия совершаются не по критериям знаний и компетенции, а по "ты мне - я тебе"...

Если говорить лишь о партиях, то можно еще добавить, что добытая власть находит должное применение в гораздо более узком кругу, чем того требуют объем власти и долг. Позиция и оппозиция имеют каждая своих "своих" и еще каждая партия в отдельности - личных "своих". Как тут проживешь без образа врага? Призрак "чужого" бродит по парламенту.

Что же делают, например, правые? Поют хором общие места из либерального "Интернационала". Устраивают общие "отчетные" конференции, на которых выделяется не анализ политики, а шаманство на тему верности идеям. Ведется разведка возможности создания новых правых партий. Для сохранения власти этот путь пока еще годится, но он отнюдь не бесконечен. Однако вместо поиска все новых и новых пастбищ, заняться культивацией существующих не хочется и, наверное, не можется.

Но зато "синдром своих" движет стилем власти вовсю. Правые спешат рыть в госсистемах вторую линию окопов, на которую отступят, если придется потерять в Сейме позицию. Приватизационная халява (то есть улаживание своих надобностей за чужой счет) иссякает. Правые готовы с помпой и при публичном покаянии в грехах ликвидировать Агентство приватизации и, может быть, даже институт госуполномоченных. Но тогда, когда эти хорошие дела произойдут, акценты будут уже переставлены. Правые допускают, что придется потерять нынешний объем парламентской власти, отчего загодя оснащают себя юридическими инструментами (и институциями), которые должны послужить и амортизатором политических потерь, и обеспечить по возможности большее присутствие "своих" там, где попользоваться государством можно будет с наибольшим наваром.

А как иначе понимать уйму двусмысленностей в Законе о закупках на государственные нужды или нужды самоуправлений. Закон оставляет широкие щели для корпоративизма. "Своим" будет удобно. Или же попытки пристроить средства фондов Евросоюза лишь "наверху", оставив эти деньги за Минфином, региональную реформу пока удерживая в подвешенном состоянии, а регионы - отстраненными от первичного права распоряжаться этими средствами. Или доминирование политической (кому достанется заказ) конкуренции над конкуренцией технологической и профессиональной (как лучше сделать) в деле внедрения информационных технологий. Или создание изолированного от общественного мнения и оперативной ответствености за свои решения регулятора общественных услуг. Или попытка переложить содержание партий на шею общества, несмотря на то, что эти партии пока лишь пользовались и тратили ресурсы общества, но не восстанавливали их. Или навязывание партийных списков самоуправлениям первого уровня, хорошо сознавая, что народ не переболел совковыми недугами и воля к самоорганизации у него слабая. Это значит - не лечить, а использовать болезнь дабы укрепить "своих". Акценты пользования властью перекладываются номенклатурой с гособъектов на госпроекты, с госимущества - на госбюджет.

Укрепление партий власти покамест происходит большей частью виртуально. Зато партии "своих" укрепляются вовсю и практически.

Автор: Виктор АВОТИНЬШ, NEATKARЇGЌ RЇTA AVЇZE, специально для РЕСПУБЛИКИ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha