"Афганцы" не уверены

23.09.2001 18:51



Латвийские ветераны войны в Афганистане предполагают, что в случае нападения Соединенных Штатов Афганистан будет использовать тактику партизанской войны, что потребует от США и их союзников привлечения пехотных войск.

Председатель Ассоциации ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов Николай Волков отметил, что единственный способ бороться с правящим в Афганистане режимом - перекрыть все горные тропы. Эту стратегию использовал в свое время СССР, но ему не хватало военной силы. У США людей может хватить, но нужно учесть, что афганцы обладают хорошо развитой тактикой партизанских боев.

Ветеран афганской войны Гунар Русиньш, работающий теперь в службе безопасности Сейма, также полагает, что США могли бы уже вести бомбардировки Афганистана, но обычным оружием в этой стране ничего не добьешься. По его мнению, каких-то результатов можно добиться, используя химическое оружие.

Русиньш скептически оценил также идею блокировать Афганистан, чтобы перекрыть доступ оружия и другой помощи. Он напомнил, что уже во время конфликта СССР в Афганистане были диверсии со стороны приграничных государств.

По его мнению, если США нападут на Афганистан, война может затянуться. Кроме того, пострадает и мирное население, не поддерживающее талибов, поэтому лучше избежать нападения и добиться выдачи Усамы бен Ладена мирным путем.

По мнению Волкова, в Афганистане, где война фактически идет с 1979 года, выросло поколение, которое умеет только воевать и войны не боится.

А эксперт по вопросам безопасности Дайнис Турлайс высказал мнение: Соединенным Штатам Америки не следует применять силу, чтобы отомстить за террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он подчеркнул, что в третьем тысячелетии человечеству не следует применять такие методы, как война, однако признал, что США все же, видимо, решат ответить насилием на теракты в своей стране "Государство, объявившее своей целью месть, не является нормальным государством", - сказал Турлайс, подчеркнув, что в этом случае теряют свой смысл организации, созданные для урегулирования конфликтов путем переговоров, например ООН. Говоря о происхождении терроризма, Турлайс высказал мнение: это последствия неверной агрессивной политики какого-либо из государств.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha