Бретер и честный человек

11.02.2002 07:33



Из жизни Федора Ивановича Толстого...

Завтра исполняется 220 лет со дня рождения знаменитого русского картежника и дуэлянта, прославленного за свои "подвиги" в легендах, поэзии и прозе графа Федора Ивановича Толстого. Дальнего родственника Льва Николаевича, наделившего своего Долохова из "Войны и мира" его чертами.

Вернулся алеутом.

Двоюродная племянница Льва Толстого, Марья Федоровна Каменская, привела в воспоминаниях довольно жуткую статистику: "Убитых им на дуэли было 11 человек. Их имена он аккуратно записывал в свой синодик. У него было 12 человек детей, которые все умерли во младенчестве, кроме двух дочерей. По мере того как умирали дети, он вычеркивал из своего синодика по одному имени из убитых им людей и ставил сбоку слово "квит". Когда же умер одиннадцатый ребенок, он вычеркнул последнее имя и сказал: "Ну, слава богу, хоть мой курчавый цыганенок будет жив". Дочка действительно прожила долго.

Лев Толстой свой замысел рассказать "про этого необыкновенного, преступного и привлекательного человека" не осуществил. Книгу о нем написал старший сын писателя Сергей Львович. Федор Иванович предстает плотным, здоровым, сильным, красивым, обожаемым женщинами брюнетом с проницательным умом и авантюрным характером. Неугомонный опасный сплетник, скандалист и бретер, он в то же время был храбр на войне и самоотвержен в дружбе. Окончив Морской кадетский корпус, он поступил в Петербурге в гвардейский Преображенский полк. Одним из первых в России поднялся на воздушном шаре. Был превосходным музыкантом и дирижировал оркестром.

За свои безумства был однажды высажен с корабля. Это случилось во время русской экспедиции адмирала Крузенштерна вокруг света в 1803 году. Ее участником был и Толстой - "молодая благовоспитанная особа в качестве кавалера посольства" при дипломатическом посланнике Николае Резанове (том, что из "Юноны" и "Авось") на корабле "Надежда". Своими шалостями Толстой перессорил всю команду, и один из офицеров вызвал его на "морскую" дуэль: противники бросаются за борт и там борются. Толстой отказался, сказав, что не умеет плавать, и был обвинен в трусости. Не стерпев такого оскорбления, обхватил офицера и выбросился-таки с ним за борт. Матросы их вытащили, но офицер через двое суток скончался. После этой истории графа "забыли" на одном из Алеутских островов, оставив ему немного провианта и любимую обезьяну. Через некоторое время какое-то судно его подобрало. Правда, Булгарин утверждал, что Толстой объездил "от скуки" Алеутские острова, пожил среди дикого племени колошей, а в Россию возвратился через Петропавловский порт. И был назван Американцем. В "Горе от ума" у Грибоедова читаем: "Ночной разбойник, дуэлист,//В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,//И крепко на руку нечист...".

В азартных играх граф был действительно далеко не безупречен, чего и сам не отрицал. Есть воспоминания о том, как он отказал однажды метать банк своему приятелю Сергею Волконскому, сказав, что слишком его для этого любит: "Если бы вы сели играть, я увлекся бы привычкой исправлять ошибки фортуны".

Сплетник, дуэлянт и герой.

Толстой был на дружеской ноге с Пушкиным и даже ввел поэта в семью Гончаровых. Но дружба была расстроена и чуть не закончилась дуэлью, когда Федору Ивановичу вздумалось пустить сплетню о том, что будто Пушкина высекли в полиции. Но в то время Александр Сергеевич уже находился в южной ссылке и не смог ответить на оскорбление, хотя и был на грани самоубийства. Его гнев вылился в эпиграмму: "В жизни мрачной и презрен-ной//Был он долго погружен,//Долго все концы вселенной//Осквер-нял развратом он. Но, исправясь понемногу,//Он загладил свой позор//И теперь он, слава богу,//Только что картежный вор". "Бретер и честный человек" Зарецкий из "Евгения Онегина" отчасти напоминает Федора Толстого.

Вернувшись из семилетней ссылки в сентябре 1826 года, Пушкин тут же послал к Толстому секундантов, но того в городе не оказалось. А потом их удалось примирить. Старинный друг семьи Гончаровых, Федор Иванович ввел поэта в их дом. И тут Пушкину изменила его осторожность, ведь в народе говорят - не выбирай невесту, выбери свата. Через Толстого Пушкин в 1929 году сделал Наталье Николаевне первое официальное предложение и через него же узнал весьма неопределенный ответ ее матери - что дочь еще слишком молода, надо подождать... И в ту же ночь поэт вдруг отправился в свое путешествие в Арзрум.

После очередной дуэли - с Нарышкиным - Федора разжаловали и заключили в крепость. Он долго писал начальству, требуя улучшения условий содержания и освобождения. Когда его освободили, вышел в отставку. Но в 1812 году стал в ряды Московского ополчения. Участвовал в Бородинском сражении, был тяжело ранен в ногу. За храбрость и боевые заслуги был удостоен Георгиевского креста 4-й степени, восстановлен в офицерском чине, после войны вышел в отставку полковником и поселился в Москве. Был душой общества, радушным хозяином и одним из самых утонченных гастрономов Европы своего времени, утверждая, что "хорошо приготовленная пища облагораживает и способствует воспарению мыслей". Женился на цыганке Авдотье Тугаевой, после чего перед ним закрылись многие двери высшего общества.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Автор: Doug
Добавлено: 03.12.2015 14:54
0

I bow down humbly in the presence of such grsentesa. http://xbtxlexu.com [url=http://zzgegny.com]zzgegny[/url] [link=http://liygpkjwrq.com]liygpkjwrq[/link]

Автор: Chiharu
Добавлено: 28.11.2015 14:58
0

Hey, that's a clever way of thkiinng about it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha