Сыр к выборам

26.02.2002 04:09



На бескрайних просторах Латвии политический процесс идет с размахом и выдумкой: партии сливаются, клонируются, размножаются почкованием и мимикрируют.

В маленькой Швейцарии все эти способы предвыборной борьбы не имели бы никаких шансов. Здесь привыкли к тому, что под этикеткой сыра "Тет-де-Муан" столетиями скрывается именно сыр "Тет-де-Муан", а под этикеткой "Эмменталь" - "Эмменталь". И не дай бог что-то клонировать или передернуть - местная публика этого страсть как не любит.

В кантоне Во, где я сейчас живу, проходят муниципальные выборы. Вчера я нашел в почтовом ящике листовки. Первая из них - красная. На ней одно слово - "Социалисты", фотографии кандидатов и ровно три тезиса, нечто вроде: "Медицину - народу!", "Долой ООН!" и "Даешь пособия по безработице!". Вторая листовка - синяя. Либералы. Фотографии. Три тезиса. Третья - зеленая. Фотографии. Три тезиса.

Есть и специальное предложение. Сегодня на улице городка Ньон появился здоровенный плакат: "Мы - радикалы". Подпись - "Партия радикалов". Все без затей.

Скажите, как легче выбирать - из трех разноцветных листовок или из десятков одноцветных программ латвийских партий? Вот и получается: то ли сыр в Латвии не тот, то ли избиратели - дальтоники, то ли их просто дурят.

Ньон, Швейцария.

Автор: Павел ГОГНИДЗЕ корреспондент Телеграфа в Западной Европе, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha