Теплый дом для национального оркестра

16.03.2002 19:13



Будет ли существовать Большая гильдия как концертный зал?

Зимой в Большой гильдии случилась авария, но латвийский Национальный симфонический оркестр (ЛНСО) продолжает радовать публику интересными концертами, которые проходят один за другим. Значит, с залом теперь все в порядке? С этим вопросом я обратилась к директору ЛНСО Илоне БРЕГЕ.

Министерство и его приоритеты - В концертном зале, конечно, есть центральное отопление, - говорит г-жа Бреге, - но радиаторы маловаты. Чтобы оркестр не мерз на сцене, в 1963 году был установлен большой калорифер, но все сроки истекли, и он испортился. Нашу просьбу о финансировании покупки нового Кабинет министров удовлетворил, выделяет 15 000 латов. Но с января действует новый закон о государственных закупках, предусматривающий в таких случаях определенную процедуру. Мы должны ее пройти, а это требует времени. Ждем. Слава богу, на улице уже довольно тепло, и мы можем обеспечить нужную температуру маленькими вентиляторами, которые арендуем - Но и дом, и сам оркестр нуждаются не только в новом калорифере? Хватает ли денег на их жизнеобеспечение?

- Что касается здания вообще, то в феврале всегда идет первое рассмотрение проектов инвестиционных программ на следующий год. Мы написали такой проект уже в пятый раз, но денег из инвестиционной программы не получали. Почему? Во-первых, Министерство культуры в целом имеет очень маленький бюджет инвестиций. Из него в последние годы самые большие деньги ушли на оборудование нового зала Оперы. Теперь он построен, и у Большой гильдии вроде бы есть возможность претендовать на инвестиции на 2003-й. Но я уже начинаю сомневаться в успехе, потому что в данный момент приоритетом министерства стал Национальный театр. Ждем конкретного ответа из Министерства культуры о том, окажется ли Большая гильдия среди его приоритетов - Большая гильдия принадлежит государству?

- Национальный оркестр принадлежит государству, государство передало здание Большой гильдии во владение министерства, а мы от последнего получаем его в пользование. Но ситуацию обостряет то, что Большая гильдия имеет концертный, Белый, Мюнстерский и каминный залы, большие фойе, но у нас нет помещений для артистов, раздевалки, репетиционных, нет помещений для офиса. Мы арендуем под них соседний дом, на Амату, 4. Это имущество Рижской думы. ООО Rїgas nami сначала требовало покинуть эти помещения через три года. В таком случае Большая гильдия перестала бы существовать как концертный зал, потому что артисты не могут переодеваться дома. Недавно срок аренды продлен до декабря 2006 года, но время пролетит очень быстро. И если в данный момент не заняться всерьез вопросами Большой гильдии, то возможно, что Рижская дума все же отнимет у нас свои помещения.

Или оркестр, или пляски - Имеется ли в вашем годовом бюджете статья расходов на амортизацию здания? Дом очень старый, неожиданности могут случиться в любую минуту. Неужели каждый раз принимать экстренное решение на высшем уровне?

- Такой статьи у нас нет. Вообще мы считаемся не государственным учреждением, а государственным предприятием. Министерство покрывало нам 75% эксплуатационных расходов, а в этом году даже все 100%. Но все остальное - это самофинансирование. Слава богу, нам удавалось покрывать расходы на ремонт за счет сдачи зала в аренду. Смогли оборудовать артистические, отремонтировать круглую лестницу, все санузлы. На ремонт самого зала больше пошло спонсорских денег (48 000 латов), чем наших собственных. От государства на ремонт мы денег не получали - Но говорят, что при последнем ремонте зала Большой гильдии допущена ошибка: нельзя было готовить сцену только для выступления оркестра, надо было предусмотреть и возможность выступлений, например, танцевальных коллективов. Тогда вы могли бы чаще сдавать зал в аренду и получать больше денег - Во-первых, перестройка зала осуществлена не в 98-м, а еще в 93-м году, до упразднения филармонии. Однако я считаю, что нельзя на одной сцене и играть симфоническому оркестру, и выступать танцевальным ансамблям. Сейчас сцена покрыта очень качественным паркетом красного дерева, который прекрасно смотрится и очень хорош для акустики, так как не абсорбирует звук. А танцевальные ансамбли - пожалуйста! Но для них нужна специальная сцена, с особым покрытием, чтобы танцоры и сами не падали, и не портили пол. Дорогой паркет после плясок расшатывается, и его качество уже не то. Универсальной сцена быть не может - Или она должна быть трансформирующейся?

- Конечно. Но для нас это слишком дорого. К тому же, скажем, в Национальной опере сцена имеет специальное покрытие для балета и для оперных спектаклей, но там плохо звучит оркестр. И смотрится сама сцена тоже неважно.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha