А на десерт - блинчики "Малибу"

20.03.2002 22:37



Обычно взоры соискателей работы обращены на Запад. А рижанин Евгений Запольский нашел престижное место шеф-повара в Одессе. Наш соотечественник - один из тех, для кого виртуальное блуждание по порталам Интернета завершилось реальным перемещением с берегов Балтики на берег Черного моря - Евгений, почему вы решили работать за пределами Латвии?

- Хотел купить квартиру, но с рижскими зарплатами даже хорошему специалисту деньги пришлось бы копить долго. Поэтому решил поискать что-нибудь подходящее через Интернет - И как же вы искали?

- С помощью российской поисковой системы Rambler. Шеф-повара требовались в разных городах, но я выбрал Одессу. Предложение консалтинговой фирмы АGAVA выглядело очень заманчиво: шеф-повар в ресторане "Тропикал" с окладом 1500 долларов - И вас вот так сразу взяли?

- Нет, не сразу. Сначала я отправил по e-mail свое CV, несколько оригинальных рецептов и фотографий блюд. Потом позвонили из Одессы и задали кучу вопросов. Работодатели, владельцы центра отдыха, много слышали о высокой квалификации рижских поваров, но их смущал мой "юный" возраст, мне 24 года. Все-таки они рискнули и прислали оплаченное приглашение на собеседование. Я поехал, две недели показывал все, что умею: готовил фирменные блюда, составил новое меню, обслуживал банкеты. И со мной подписали контракт на год - Если не секрет, вы действительно получаете обещанную сумму?

- Летом - да, зимой зарплата меньше, потому что падает выручка. Работодатель еще оплачивает однокомнатную квартиру и питание - Вам нравится в Одессе?

- Очень, хотя с утра до вечера на ногах, и так почти без выходных. Ресторан находится на берегу Черного моря, одесситы приводят сюда своих гостей-иностранцев, а в маленькой гостинице останавливаются многие VIP-персоны: артисты, писатели. И все обожают сытно поесть. Поэтому порции я делаю больше, чем принято в Европе. Судя по гостевой книге, посетители ресторана "Тропикал" в полном восторге от здешней кухни - Где вы научились так вкусно готовить?

- Мне повезло. Пять лет назад, после окончания частного кулинарного училища, я попал в ресторан Lolo Pab. Там на кухне священнодействовали повар-итальянец и повар-поляк. У первого я научился готовить спагетти, пиццу, вообще работать с тестом. А под руководством второго, ярого приверженца французской кухни, освоил науку приготовления соусов - главного акцента этой кухни. Потом работал еще в нескольких престижных ресторанах и везде присматривался к мастерству коллег - Не могли бы вы предложить читателям Телеграфа какой-нибудь рецепт из меню ресторана "Тропикал"? Ну хотя бы блинчиков "Малибу" - С удовольствием. На порцию берем два блинчика и один банан. Банан разрезаем пополам, и каждую половинку заворачиваем в блинчик. Получившиеся трубочки обваливаем во взбитом яйце, кокосовой стружке и обжариваем на сливочном масле. Отдельно готовим соус. На сковородке нагреваем 30 г сливочного масла. Когда оно растает, всыпаем немного сахара, даем ему раствориться, добавляем 25 г ликера "Малибу" и непрерывно мешаем. Когда ликер немного выпарится, добавляем сливки, взбитые с одним желтком, и, не переставая мешать, доводим до загустения. Соус выливаем на тарелку и кладем туда блинчики - Спасибо. Вкусно!

Автор: Ольга СТАРОВОЙТОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha