Самый большой враг ушей - насморк

09.04.2002 13:03



Многие родители думают, что отит у ребенка пройдет сам собой. Это не так "Уши - наше слабое место", - любит повторять знакомая мама, у которой ребенок дважды за зиму болеет отитом. Она уверена, что отиты прекратятся, когда ребенок повзрослеет. Может, действительно надо просто запастись терпением и ждать, когда малыш "перерастет"? Отвечает врач высшей категории Детской московской клинической больницы № 13 имени Н.Ф.Филатова отоларинголог Наталья Борисовна КУВШИНОВА - У младенцев слуховая труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой, шире и короче, чем у взрослых, поэтому инфекция легко проникает из носоглотки в ухо. К тому же у детей до 3 лет несовершенна защитная функция слизистой оболочки. Самый большой враг ушей - насморк. Мало кто из родителей относится к нему серьезно, считая, что сам собой пройдет. Однако невылеченный насморк означает, что в организме постоянно тлеет очаг инфекции.

Еще один враг - воспаленные аденоиды. Они, увеличиваясь, закрывают устье слуховых труб и нарушают их проходимость. А это тоже способствует возникновению инфекции в среднем ухе.

Обманщица боль.

Порой при отите ухо болит день-два, а воспаление длится до двух недель, поэтому ориентироваться только на боль - грубая ошибка. Воспаление может "повернуть" куда угодно - или возникнет гнойный процесс, или образуются спайки в барабанной перепонке, или снизится слух... Поэтому первый же острый отит нужно лечить активно, чтобы полностью снять воспаление.

Иногда отит протекает так тяжело, что барабанная перепонка под давлением образовавшегося гноя разрывается. Это отверстие может не затянуться после лечения и стать дополнительными воротами для проникновения инфекции. Поэтому ребенок, перенесший гнойный отит, должен особенно тщательно оберегать уши. В течение года (!) ему нельзя купаться в море, реке или бассейне и тем более нырять.

Облегчение приносит тепло.

Боль при остром отите бывает просто мучительной, лишает ребенка покоя и сна. Чтобы унять ее до прихода врача, надо ушко согреть. Введите внутрь слухового прохода ватный тампончик, пропитанный слегка подогретым 3-процентным борным спиртом. Растекающееся тепло уменьшит боль.

Лекарство можно и закапать. Положите ребенка на бок, оттяните ушную раковину вверх и назад и капните 3-4 капли борного спирта или вазелинового масла. Пусть малыш так полежит минут 10. Перед тем как он встанет, вложите ему в ухо ватный шарик.

Обезболивающим эффектом обладают и согревающие спиртовые компрессы - они вызывают расширение кровеносных сосудов, улучшающих крово- и лимфообращение, уменьшают воспаление. Компресс держит тепло не больше 4 часов, затем его надо снять и завязать голову теплым платком или сделать повязку на уши.

При отите полезно закапать в нос сосудосужающие капли: они не только уменьшают насморк, но и улучшают проходимость слуховой трубки ***.

Не разрешайте ребенку ходить без шапки в холодное время года. На коже головы много рефлексогенных зон, которые влияют на состояние носа и ушей.

Когда мама с папой, сидя на переднем сиденье машины, открывают окно, сквозняк "дует" прямо в ухо ребенку, сидящему сзади. Вспомните в этот момент об отите!

Едва разделавшись с отитом или с насморком, некоторые родители ведут свое чадо в бассейн закаляться. В этом случае повтор болезни не заставит себя ждать. Лучше повремените недели 4-5.

Не стоит слабого, часто болеющего ребенка возить на отдых за тридевять земель. При резких перепадах температуры организм вынужден адаптироваться. И если здоровому человеку такие встряски полезны, то, подвергая дополнительным испытаниям слабого, вы добьетесь противоположного результата.

Автор: Елена БАБИЧЕВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha