В Латвии появится "сумасшедшее" молоко

18.04.2002 10:28



Спрос на него диктует Европа.

Предприятие Rїgas piena kombinќts (RPK) до конца нынешнего года намерено выпустить 12 новых продуктов. Столь активная работа над ассортиментом объясняется предстоящим вступлением Латвии в ЕС. Но, несмотря на планы, гендиректор компании Янис Скварнович считает, что ситуация в молочной отрасли будет ухудшаться с каждым годом.

Как полагает Скварнович, в ближайшие несколько лет рынки сбыта латвийских молокоперерабатывающих предприятий значительно сократятся. А это повлечет за собой банкротство многих комбинатов. Чтоб избежать столь печального исхода, RPK уже сейчас начал активно готовиться к грядущим переменам.

Перво-наперво, на взгляд гендиректора, следует сократить расходы на производство. Что и было успешно сделано с помощью закрытия одного цеха. Теперь на комбинате осталось только две линии - для молока и мороженого. Такая реорганизация позволит сэкономить до 300 тыс. Ls в год. Во-вторых, за 2002-й планируется значительно расширить ассортимент продукции. Первая новинка вот-вот появится на прилавках латвийских магазинов - это асептический молочный коктейль с соком Crazy milk. Сей продукт из серии так называемых функциональных продуктов, то есть тех, которые содержат какие-либо полезные вещества или пониженное содержание жиров. Поскольку люди все больше заботятся о своем здоровье, такая продукция идет на ура во всем мире, и сейчас она занимает примерно 10% от всего мирового молочного рынка. Кроме того, начинается бум и на продукты "нового поколения", то есть для подростков.

Янис Скварнович убежден, что Crazy milk станет для тинейджеров напитком номер один, а доля этой марки на местном рынке достигнет 8%. Кстати, Crazy milk - первый такого рода продукт в странах Балтии. Для того чтобы "напоить" молодое поколение, RPK инвестировал в развитие производства 185 тыс. Ls.

Сейчас АО RPK является крупнейшим в Латвии молочным предприятием. Пятая часть продукции комбината экспортируется в Литву, Эстонию, Россию, Германию и Казахстан.

Автор: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

Автор: Med
Добавлено: 02.12.2015 04:48
0

It's a joy to find sonemoe who can think like that

Автор: Phatama
Добавлено: 29.11.2015 04:43
0

Keep it coming, wrierts, this is good stuff.

Автор: Steve
Добавлено: 28.11.2015 14:59
0

Your post has moved the debate fowarrd. Thanks for sharing!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha