Рига может потерять чемпионат мира

11.05.2002 06:12



Так считает президент федерации хоккея Латвии.

Не знаю, как бы Киров Липман выходил из ситуации во времена, когда мобильный телефон еще только создавали, но сейчас это средство связи его здорово выручает, находясь в рабочем режиме чуть ли не круглосуточно. Счет звонкам идет на десятки. И почти каждый так или иначе связан со скандалом, развернувшимся вокруг строительства на Луцавсале спорткомплекса к чемпионату мира-2006 по хоккею - Нет никакого сомнения, что скандал этот от начала до конца политизирован, - сказал глава ФХЛ в беседе с корреспондентом Телеграфа. - Выражаясь языком более понятным, представители ТБ/ДННЛ делают из мухи слона, убеждая общественность в том, с началом реализации проекта Латвия окажется втянутой в гигантскую финансовую аферу - Разгоревшийся в Риге скандал и чемпионат мира, который сейчас проходит в Швеции, совпали по срокам. Как вам кажется, это случайность?

- Все сделано с умыслом. 8 мая в Гетеборге начнет работу годовой конгресс ИИХФ, в повестку дня которого наряду с другими вопросами будет включен отчет Латвии о подготовке к чемпионату мира 2006 года. Месяц назад, если вы помните, к нам приезжал президент Международной федерации хоккея Рене Фазель и после того как ознакомился с ситуацией на месте, выразил неудовлетворение темпами ее разрешения. Теперь, когда мы сдвинулись, наконец, с мертвой точки и я подготовил конгрессу отчет, в Риге заварилась вся эта каша - Так успокойте народные массы, откажитесь от предложенного швейцарской компанией IMS Studio 6 проекта стоимостью 400 миллионов долларов и найдите кого-то другого - Во-первых, идет время. Во-вторых, отказываться ни от чего не нужно, поскольку ничего еще не решено и никакие документы не подписаны. Речь идет о фирме, которой всего лишь отдан приоритет среди трех претендентов на право реализовать программу. Однако победителем IMS Studio 6, подчеркиваю это, не объявлена, ей поручено только подготовить проект договора, который будет подписан в случае, если он по всем позициям устроит Латвию. К сказанному хочу добавить, что финансировать строительство будут вовсе не государство и Рижская дума - все средства вложат инвесторы. Правда, мэр Вентспилса г-н Лембергс, проявивший вдруг недюжинные познания в данной области, считает, что без гарантий государства никто из иностранцев не вложит в проект ни доллара - Вы с ним не согласны?

- Абсолютно. Оргкомитет по проведению чемпионата мира-2006 постановил, что никаких гарантий Латвия давать никому не будет, равно как и предоставлять инвесторам льготы по налогообложению. Всем, с кем намереваемся сотрудничать, мы сразу об этом говорим - Так что в результате мы имеем сегодня?

- В свете происходящего - ровным счетом ничего. Если неделю назад я летел в Швецию и твердо знал, о чем буду докладывать конгрессу, то теперь все изменилось. Одни говорят чуть ли не о мафии, с которой мы собираемся работать, господа Крейтусс и Америкс заявляют, что Луцавсала вообще не пригодна для строительства такого комплекса, хотя вместе с другими думцами голосовали за этот вариант в числе прочих, когда выбирались возможные площадки под будущие спортивные объекты - Но вы же не откажетесь от идеи?

- Вопрос стоит так, что мы соберем правление нашей федерации хоккея и примем решение взять ответственность на себя. Мне не нужны ничьи гарантии, и если инвестор будет согласен, начнем работать. Я даже не исключаю вариант, при котором ледовый дворец с трибунами на 6000 мест мы построим в Лиепае, а Рига пусть думает о второй арене. Но, как вы понимаете, за несколько дней, оставшихся до конгресса, эти вопросы не утрясешь. И не исключено, что через неделю, когда исполнится ровно год с момента, как Ригу избрали столицей мирового первенства 2006 года, ИИХФ примет решение перенести турнир в другую страну. Как видите, все более чем серьезно.

Автор: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha