Великолепная Биссет

03.07.2002 03:12



Откровенные роли ей не по нутру.

В последние дни работы Московского кинофестиваля здесь наблюдался настоящий парад звезд. Пресс-конференции Боба Рэфелсона, Харви Кейтеля, Холи Хантер, Атома Эгояна шли в режиме нон-стоп. Жаклин Биссет рассказала журналистам о своей жизни с Александром Годуновым, о сотрудничестве с Залманом Кингом и том, что она понимает под словом "любовь".

Играю, как живу.

Жаклин Биссет не приняла участия в работе жюри, как это было заявлено вначале, но в Москву все же приехала, чтобы представить фильм "Полуночница". Однако к ее приезду фильм почти никто не посмотрел - был лишь один сеанс, да и то на второстепенной площадке. Очаровательная Биссет не скрыла своего по этому поводу разочарования ("Какой ужас", - воскликнула она на пресс-конференции), однако неприятного осадка в беседе с журналистами это не оставило. Жаклин - француженка по матери и англичанка по отцу, в ее облике слились сдержанная прелесть "английской розы" и очарование француженки. Она родилась в семье состоятельных родителей, однако первой ее работой была работа официантки. Облик актрисы совершенно не вяжется с ее возрастом (ей 58 лет) - она выглядит не моложавой, а именно молодой, глядя на нее нетрудно представить, что мужчины до сих пор сходят по ней с ума. В конце 60-х ее признали одной из самых сексуальных актрис мира, именно она, как выяснилось, ввела моду на конкурсы мокрых футболок, став первой суперстар в этом жанре. Биссет опровергает распространенный стереотип о том, что красивая женщина не может быть умной. В каждой ее фразе, в интонациях чувствуется определенная позиция, свой взгляд на вещи, мудрый и иногда немного горький. Как оказалось, Биссет не делает различия между ролями, которые играет, и жизнью: "Как живу, так и играю, - говорит она. - Каждая роль проходит через меня, через мое тело, поэтому для меня не бывает незначимых моментов в работе над ролью".

Русская щедрость.

На личные вопросы (например, о неприятностях в карьере у ее крестницы Анджелины Джоли) Биссет отвечать отказывалась. Единственное исключение сделала, рассказав об Александре Годунове (русский танцовщик, в конце 70-х уехавший на Запад), с которым прожила много лет. Но сначала предупредила: "Все зависит от того, что вы будете делать с тем, что я расскажу". "Я не отделяю Россию от того, что с ним случилось. На мой взгляд, в его сломанной судьбе есть вина его страны, его очень ранило то, что здесь происходило. А то, что происходило с ним, автоматически происходило и со мной". По словам актрисы, Годунов, бывший советский человек, как ребенок радовался мелочам - например, овощам на рынке, которые мог теперь свободно купить. "По русской традиции, он всегда готовил огромное количество супа - здоровенные кастрюли, покупал для этого килограммы грибов. Мне сложно было понять, откуда такая щедрость - видимо, это было освобождением от тех рамок, в которых он жил в СССР". "Годунов был очень сложным человеком, но умеющим радоваться жизни, он рад был освободиться от России, но ностальгия стала его постоянным спутником".

Неожиданно прозвучало признание знаменитой актрисы, что она чувствует себя студенткой по жизни. Но когда она пояснила, что имела в виду, все сразу встало на свои места: "Мне нравится узнавать что-то новое, а не заранее определять - хочу то или это. Я очень упорная, если возникают трудности, сжимаю зубы (показывает как) и говорю себе: не думай, просто сделай. По-моему, если использовать себя на 100%, можно сделать все что угодно. Я очень самокритична, главный мой критик - мое сердце. Но я не позволяю разоружить себя как актрису, ведь если артистизм уходит, то это навсегда.

У англичан есть такое выражение: если верите, что в вас есть хорошее, знайте, что есть и плохое. Вот это знание и позволяет нам твердо стоять на земле".

Любовь - это кислород.

Естественно, не обошлось и без вопросов о любви "Любовь - это кислород, но она бывает разная. Для молодежи - это секс, для кого-то - романтика, для меня же - более спокойные тона. По-моему, романтическая любовь - это большая шутка, даже заблуждение. Если бы она действительно существовала, люди бы не разводились, не бросали семьи, не разрывали с теми, кого клялись любить вечно. Возможно, причина многих союзов в обыкновенном желании переспать друг с другом".

Спросили актрису и о личном. Публика не забыла, что на фестивале 1997 года Биссет всюду сопровождал ее молодой друг. На вопросы, была ли она когда-нибудь официально замужем и всегда ли ее привлекали мужчины гораздо моложе ее, актриса ответила с достоинством: "Меня привлекают не только те, кто моложе. Тот человек и сейчас мой друг, но говорить о нем я не буду".

Несмотря то что у актрисы слава одной из самых сексуальных женщин кинематографа, откровенные роли ей не по нутру. По словам Биссет, именно ей прочил Залман Кинг (ее большой друг) роль в своем фильме "9 1/2 недель". Помимо эротической линии, актрису привлек сильный романтический сюжет. Не импонировали только постельные сцены, и в конце концов после долгих колебаний актриса сказала "нет". Прямо наоборот складывалась ситуация вокруг другого знаменитого фильма Залмана Кинга "Дикая орхидея". Биссет сразу же категорически отказалась сниматься. Но Кинг постоянно звонил из Бразилии (где снимался фильм) и настаивал на ее приезде. В итоге она согласилась, о чем, конечно же, не жалеет.

Автор: Марина СИУНОВА, спецкор Телеграфа на Московском кинофестивале, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha