Алкоголю вход воспрещен

04.07.2002 00:03



В центре города не останется ни одного магазина, торгующего спиртным.

Сегодня Рижская дума рассматривает правила об ограничении розничной торговли алкогольными напитками. Есть в этих правилах пункт, по которому алкоголем нельзя торговать в местах, расположенных на расстоянии менее 200 метров от учебных заведений.

В поисках запретных удовольствий.

Исключения в данном случае составляют только кафе, бары и рестораны, в которых напитки продают в розлив. По мнению председателя Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ) Хенрика Данусевича, самоуправление разработало проект правил, абсолютно не проанализировав ситуацию на рынке.

ЛАТ изучила план центра города и сделала вывод, что, если правила будут приняты, в центре Риги не останется почти ни одного магазина, в котором разрешат торговать алкогольными напитками. Редким магазинам можно будет располагаться только на ул. Элизабетес, от ул. Тербатас до ул. Кр.Барона, на небольшом участке самой ул. Кр.Барона и на ул. Маскавас. Всем остальным торговцам алкоголем придется свернуть свою деятельность, так как поблизости с ними находится то или иное учебное заведение.

В перспективе - "точки".

Новые правила относятся как к специализированным магазинам, так и к тем, кто торгует продуктами. "В таких местах на товары широкого спроса, типа хлеба или молока, наценка делается очень маленькой, а выживает магазин за счет наценки на товары, без которых человек может выжить. Например, на алкоголь, сигареты, сладости", - разъяснил Данусевич.

Кстати говоря, очень часто доход от продажи алкогольных напитков составляет 20-30% общей прибыли торговой точки. Так что магазины лишатся существенной части прибыли и скорее всего не выживут. Специализированным "шопам" придется совсем туго. По словам президента ООО Tabakas nams Павла Фелса, работники их магазинов потеряют свое место. "А так как они хорошо знакомы с торговлей алкоголем, они могут удариться в подпольный бизнес. В результате буйный расцвет "точек" не заставит себя долго ждать!" - сказал Павел Фелс "Сухой закон" в центре Риги.

Но дело не только в том, что пострадают торговцы. Получается, что пострадают и потребители. Ведь выходит, что жителю центра, чтобы купить алкоголь, придется ехать в какой-нибудь супермаркет на окраине города. Или покупать выпивку на "точке".

Кстати, о нелегальной торговле. Прошедший праздник Лиго выявил недостатки принятого недавно запрета на торговлю алкоголем ночью. Разгулявшийся народ требовал "добавки" уже после "запретных" десяти часов вечера, и в дело вступили "темные подпольные силы", предлагавшие нелегальный алкоголь.

В том, что после принятия "двухсотметровых" норм "точек" в центре города станет больше, не сомневается никто.

К тому же, как говорит Хенрик Данусевич, запреты невыгодны и для бюджета. Вот, например, в Эстонии, когда был введен запрет на ночную торговлю алкоголем, резко снизилась прибыль от туризма. Пришлось отказаться от ограничений. "У нас же сейчас пытаются ввести чуть ли не "сухой закон", - считает председатель ЛТА. Только странно, что самоуправление, принимая подобные решения, не советуется ни с предпринимателями, ни с жителями родного города.

Автор: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha