Чем дальше в лес, тем круче феодалы

20.07.2002 16:32



Жительницу Елгавы пытались выселить за то, что дома у нее выросли грибы.

Принято считать, что грибы растут в лесу. А вот жительница квартиры № 1 по улице Лиела, 41, города Елгавы Валентина Городниченкайте доказала корреспонденту Телеграфа, что их можно собирать на плинтусах, стенах и вообще в любой точке квартиры.

Начиналось все с плохой мелиорации вокруг дома. Дождевая вода скапливалась в подъезде, а грибы потихоньку росли в сырой квартире на первом этаже, где обитала Валентина с мужем, мамой и двумя детьми. Спустя какое-то время жильцы установили, что это не просто милые трутовики, а опасный ядовитый грибок, источающий вредоносные споры, от действия которых начали болеть сначала дети, а потом и взрослые.

Если бы да кабы...

Поначалу Валентина пыталась уговорить Nekustamќ їpaљuma pќrvalde (NЇP) исправить положение. Убедившись, что дело это гиблое, квартиросъемщики самостоятельно решили поменять полы. По причине материальных затруднений они положили на пол не доски, а ДСП. Тогда они еще не знали, что для грибка эта самая любимая пища. ДСП для него - что конфеты для малышей.

Валентина за свои деньги пригласила экспертов из рижской фирмы Relika, которые сделали выводы о неблагоприятном воздействии грибов на здоровье жильцов. А NЇP на основании этого заключения обвинил хозяйку квартиры в незаконном разведении грибов и даже пытался использовать оценку специалистов как повод для выселения всех жильцов из дома № 41. Но они уходить из своего дома в хорошем районе Елгавы не захотели, и NЇP в данном случае оказался бессилен - квартиры у всех, кроме Валентины Городниченкайте, были приватизированы.

Великий и могучий.

Пожалуй, здесь на авансцену стоит вывести одного из главных персонажей всей истории - великого и могучего директора всея NЇP Юриса Виджиса. С коим по большому счету и схлестнулась слабая, но дотошная женщина. Если переводить должность Вирджиса на более понятный исторический уровень, то его можно смело обозначить бароном.

По версии Валентины, интерес к ее персоне у главы NЇP далеко не случаен. В вотчине Юриса Виджиса числится более 550 объектов с 15 тысячами квартир и 37 тысячами душ в них.

А внимание именно на ее жилье он обратил потому, считает Валентина, что находится квартирка в 2-этажном доме вблизи центра: по всем параметрам - лакомый кусочек. Валентина уверена, что всеми правдами и неправдами большой начальник хочет прибрать к рукам ее квадратные метры.

Чтобы проверить эту версию, корреспондент Телеграфа отправился к господину Виджису.

Суд да дело.

Начальник NЇP принял меня любезно. И стал рассказывать, какой ужасный человек Валентина Городниченкайте. Дом свой она поджигала, грибы вредоносные выращивала, отопление от соседей обрезала, за него не платит и вообще устраивает разные бесчинства. Также он сказал, что решение всяких вопросов с вышеупомянутой особой им прекращено, все передано третьей стороне, а именно суду. Почти все перечисленные "грехи" Валентины легли в основу судебного дела.

Что касается обвинения в поджоге дома, то Валентина на этот счет пояснила нам следующее: во время проведения ее мужем Владимиром сварочных работ в квартире задымилась обивка двери. Муж собственноручно потушил "пожар", но вызванная пожарная бригада все-таки составила акт о возгорании. Это к слову. Главное, что инкриминировал NЇP Валентине Городниченкайте, подав в суд иск о ее выселении из квартиры без предоставления ее семье с несовершеннолетними детьми другой жилплощади, был долг за отопление в размере 851,28 Ls и самовольное отключение центрального отопления, в результате чего, как следует из искового заявления, весь дом был лишен тепла.

По поводу долга надо отметить, что незадолго до суда, состоявшегося в июне с.г., Валентина с мужем уплатили всю сумму. Интересно другое - откуда такой долг. Это история отдельной борьбы Валентины Городниченкайте с Jelgavas siltumtїklu uzҐemums, аппетиты которого на такую большую сумму Валентина имела основания считать незаконными. Кстати, Елгавская прокуратура в свое время также сделала подобное заключение. Но "тепловики" просто игнорировали все требования произвести перерасчеты и продолжали слать Валентине Городниченкайте астрономические счета, поэтому долг продолжал расти. Но даже внеся требуемую сумму, она сообщила, что все равно будет бороться с Jelgavas siltumtїklu uzҐemums.

Таким образом, к началу судебного заседания среди "грехов" Городниченкайте оставалось самовольное отключение отопления. Супруг Валентины Владимир самостоятельно заменил негреющие конвекторы отопления (что способствовало сырости и размножению грибка) без согласования с NЇP. Напомним, что на все обращения о помощи NЇP не реагировал.

Суд между непримиримыми сторонами произошел 5 июня этого года. На данном этапе его выиграла Валентина. Ей удалось доказать, что она не портила имущество государства в квартире преднамеренно, а ее мужу хотелось только улучшить качество жизни своей семьи. Но NЇP успел вскочить на подножку уходящего поезда. В последний решающий день подал апелляцию на решение суда. Так что точка в этом деле еще не поставлена.

Кульбит с отселением.

Как видите, вопрос, за что же г-н Виджис невзлюбил данную женщину, пока остается неясным. Возможно, ответ на него кроется еще в одном эпизоде. Валентина с содроганием вспоминает, как хитроумный NЇP чуть не лишил ее квартиры. В один прекрасный момент (еще до того как конфликт перерос в судебную тяжбу) деньги на ремонт грибоносной жилплощади были NЇP выделены. В размере космической суммы в 10 000 латов. На время ремонта семье предложили переселиться на другую жилплощадь. От этого "подарка" Валентина вынуждена была отказаться по причине крайней запущенности временного жилья и сама предложила NЇP отличный вариант: переселиться в пустующую квартиру недавно умершей старушки в соседнем доме-близнеце. Он хоть и близнец, но приведен в порядок. Вот тут-то и начался кошмар. Похоже, Валентина покусилась на запретный плод, чем спровоцировала NЇP на ответные действия. Почему-то именно после этого он обрушился на нее со всей силой и мощью. Может быть, потому что она документально засвидетельствовала наличие свободной квартиры, о которой должно было быть известно только узкому кругу людей? Ведь NЇP всячески оттягивал начало ремонта, декларируя, что свободной жилплощади у них нет.

После этого начатый в квартире № 1 ремонт был мгновенно приостановлен. Потом Валентина из язвительных замечаний рядовой сотрудницы NЇP уловила, что никто обратно в отремонтированную квартиру возвращать ее и не собирался. Тогда Валентина очень вовремя начала отыгрывать всю ситуацию обратно. Доигралась до широкомасштабной травли, но не сдается. В последний свой визит в нашу редакцию Валентина пришла с огромным чемоданом документов. Это итог ее борьбы за свое жилье...

Сейчас неизвестно, кто победит - одна женщина или многоотраслевая чиновничья структура, но одно понятно, что, попадись им на пути человек с меньшим запасом воли, а таких большинство, они перемелят его, не оставив даже костей ***.

Бесприбыльное предприятие самоуправления Елгавы Управление недвижимой собственности было создано четыре года назад в результате объединения четырех тогдашних домоуправлений города и аварийно-ремонтного предприятия Глабейзванс. Только за первые два года ее деятельности, как сообщала 22 июня 2000 г. местное издание Новая газета, в суд поступило 570 исков об освобождении квартир без предоставления другой жилплощади. Процесс продолжается.

Да, нынче феодалам живется тяжело. Они постоянно жалуются на это. Дыбу отменили, с гончими на крестьян охотиться нельзя, городских пороть запретили. В общем, куда ни кинь - всюду так называемая демократия. Но в их распоряжении все-таки остается завидный административный ресурс в виде всяких нормативных актов, законов и инструкций, которые позволяют им бороться с "подлым народом".

Автор: Даниил СМИРНОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha