Бей первым, Эйнар!

26.07.2002 17:40



Главком партии Яунайс лайкс Эйнар Репше, давно обещавший начать беспощадную войну с погрязшими в темных делах чиновниками, наконец скомандовал: "Пли!" Первый снаряд угодил в окопчик замначальника Полиции безопасности Дидзиса Шмитиньша, претендующего на должность главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Осколки полетели в сторону Народной партии.

Насколько прицельным был выстрел, мы сможем оценить в ближайшее время. Пока же говорить о попадании в яблочко рано: железных доказательств виновности Шмитиньша Репше не представил. Впрочем, и времени на детальную проработку у него, похоже, не было. Слухи о том, что в недрах Народной партии отливают ядро для самого Репше, уже достигли ушей не только политиков, но и журналистов. А в таких ситуациях надо не протирать прицел, а палить.

Итак, тайное стало явным: линия фронта между ветеранами местных политических сражений, которые приглядываются к креслам в следующем правительстве, обозначилась аккурат между.

Яунайс лайкс Эйнара Репше и Народной партией Андриса Шкеле. В другом месте ее и быть не могло. Хотя бы потому, что на правом фланге, где и развернулось сражение, иных достойных противников не осталось. "Путники" так прониклись идеей интеграции, что сами незаметно интегрировались с "народниками", к тому же главком Латвияс цельш Андрис Берзиньш ненароком получил ранение в ледовом побоище за хоккейный дворец. С "тевземцами" же, которых черт попутал на финансах здравоохранения, Народная партия сделала то, чего не делал Содом с Гоморрой.

Тем временем воинство Шкеле успешно удерживает жизненно важные высоты - министерства финансов, экономики, внутренних дел, ряд фискальных и силовых структур. Если Репше намерен стать дееспособным и влиятельным премьером, без этих высот ему не обойтись. А значит, от артиллерийской канонады еще уши заложит.

Автор: Владимир ВИГМАН зам. главного редактора Телеграфа, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha