Пластмассовый мир победил

19.10.2003 21:19



Спектр применения пластиков в нашем быту широк. Зубные щетки, мыльницы, очки... У каждого из нас, уверен, есть любимая с детства пластмассовая игрушка. Вот у меня была в розовом детстве полезная зеленая леечка. Я увлеченно поливал из нее травку, цветочки, друзей, родителей... Она могла быть сделана и в Олайне. Ведь здесь с 1965 года работает крупнейший в Балтии завод пластмасс.

В Олайне серо. Стоят вдоль главной улицы одинаково серые 9-этажки силикатного кирпича, стандартная серая школа смотрит на такую же серую школу напротив. А серые небеса исходят сыростью, под моросящим противным дождем бредут и катят на старых велосипедах аборигены. Хоть граффити на стене железнодорожной станции и утверждали, что "Олайне - сила", по местным жителям и окрестным пейзажам этого не скажешь. Грустный рабочий поселок, не город.

С уважением к прошлому.

В промзону ведет разбитая бетонная дорожка, петляющая вдоль заводских заборов. О годах промышленного упадка, последовавшего за независимостью Латвии, свидетельствуют руины компрессорной станции и выглядящие очень древними пилоны исчезнувшего куда-то (на металл, вестимо куда!) трубопровода. Вот если б трубы были сделаны из пластмассы...

Если в центре городка одна школа смотрится в другую, как в зеркало, то в промзоне глядят друг на друга заводы. "Олайнфарм", "Нитра", завод пластмасс - все они тут. Пластмассовый завод теперь называется Nordic Industrial Park. Что это такое? Это структурированное по западным методикам предприятие, дающее "крышу" (не в уголовном, конечно, смысле) более мелким фирмам. Желающий производить предприниматель, обращающийся в такой промышленный парк, сразу получает целый комплекс услуг: промышленные мощности, офис в аренду, секретарское обслуживание и помощь в найме рабочей силы. Так как завод еще с прошлого века специализируется на пластмассах, то и фирмы, ныне квартирующие в NIP, заняты в основном производством изделий из пластика.

Есть здесь с недавних пор и музей пластмассового завода. Без всякой насмешки и глумления тут выставлены артефакты прошлого: алые вымпелы, труды Маркса и Энгельса, призывы к соцсоревнованию. Ведь это история. Ну и, разумеется, можно здесь увидеть продукцию завода. Это и лейки, и канистры, и бочки. А старый директор даже принес в музей кухонный комбайн, на котором когда-то завод сделал первые миллионы советских рублей. Отведено место в экспозиции и продукции сегодняшнего дня, производимой несколькими живущими под одной крышей фирмами.

Увлекательный мир пластмасс.

Видимо, компенсируясь за свой серый город, Олайнский завод пластмасс производил (и производит) "товары широкого потребления" всех цветов радуги. Яркие красные лейки, синие ведра, зеленые канистры... Разумеется, все это из пластмассы. Кстати, к пластмассам у советского человека отношение было сложное. Увлечение пластиком, полимерами, искусственными волокнами пережили еще при Хрущеве: плащи "болонья", капроновые рубашки и прочее. В позднее советское время пластмассу народ недолюбливал, предпочитая в быту более основательный и натуральный материал - надежные дерево и металл, хлопок и шерсть. Действительно, несерьезно это как-то: пластмасса прогибается, ломается и в печке не истопишь - горит зеленым пламенем, испуская удушливый дым.

Но современная цивилизация обойтись без пластиков не может. Их производство растет невиданными темпами. Если в 1920 году было произведено всего 20 000 тонн целлулоида (первого пластика на основе целлюлозы - пленка для кино), то в наши дни производятся миллионы и миллионы тонн разнообразнейших пластиков. Перечисления только их торговых марок не вместит никакая газета. Из пластмасс делают почти все, без них не собрать, например, современного автомобиля. Там тысячи, тысячи деталей... В ГДР, соцстране с развитой химической промышленностью, но бедной на металл, из пластика делали даже кузова для микролитражек "Трабант". Сырьем для производства пластмасс служат углеводороды - нефть и уголь. Сам пластик по сути - это макромолекула с более чем 2000 атомами. При небольшом нагревании структура молекулы "течет", поэтому пластик легко формовать. Он не ржавеет, как сталь, очень долго не разлагается. В общем, чудо-материал!

Дело - труба.

Как говорит исполнительный директор фирмы Europian Plastic Industries (EPI) Олег Лямов, его предприятие стало приватизатором завода по переработке пластмасс в 1997 году. Под флагом реструктуризации подразделения завода были разделены. Каждый технологический участок стал сам по себе, компании стали развиваться отдельно. Стратегия оправдала себя, десятку маленьких подвижных фирм выжить оказалось легче, чем крупному заводу. EPI стала учредителем NIP - промышленного парка.

В результате административный корпус завода пластмасс преобразился до неузнаваемости. Особенно внутри, где появились синие колонны необычного дизайна, галерея в холле, новые стеклопакеты на окнах. Да и сами коридоры и кабинеты внутри вполне обычного, типового параллелепипеда здания стали выглядеть не в пример привлекательнее.

Продукция фирмы EPI - это разнообразные пластиковые трубы. Для холодной воды, тепловой изоляции, канализационные, электропроводящие... В основном применение им находят в Латвии, но также и экспортируют - в ныне экзотические Казахстан и Узбекистан. В дальнейших планах - увеличение производственных мощностей по водопроводной и кабельной продукции. Кроме того, есть и еще одна задумка, диктуемая спросом. Надо освоить производство труб большего диаметра - с 315 мм до 630 мм. Тогда можно будет участвовать и в крупных тендерах.

Директор по производству Маргарита Латонова начала свой трудовой путь на заводе пластмасс в 1967 году, практически с его основания. Прошла путь от упаковщицы до директора. "Без стажа тогда только в упаковщики брали, - вспоминает г-жа Латонова. - И это после Индустриального политехникума!" Потом была учеба в Рижском политехническом институте (ныне РТУ), по специальности технология переработки пластических масс. Олайнский завод тогда находился в жестком подчинении централизованной системы плановой экономики СССР, входил в объединение "Союзпластпереработка". Руководили отраслью Госплан, Совмин, Министерство химической промышленности.

Вся эта "пирамида" ныне в прошлом. Теперь даже рабочий фирмы EPI отлично знает свое рабочее задание, никто надсмотрщиком над ним не стоит. Так, при появлении в цеху директора по производству рабочие не стали двигаться интенсивней, бегать и суетиться - "имитацией бурной деятельности" никто тут не занимается. В цеху нет ни мастеров, ни бригадиров. "Я - единственный начальник, - пояснила директор, - рабочие трудятся в три смены. Просто получают задание и... работают".

Пластмассовые трубы делают методом экструзии. Звучит страшновато. Но на самом деле это означает всего-навсего выдавливание пластической массы. Шнек экструдера выталкивает разогретую предварительно пластмассу наружу. Почти как в обычной мясорубке. А сырье - это пластмассовые гранулы.

На другом станке у труб конец заделывают под "тюльпан". Это расширение, которое дает возможность без проблем соединять трубы. Вставил одну в другую, и готово! Отправки заказчикам ждут уже готовые бухты черной оболочки для кабеля. А вы думали, ее наматывают вокруг проводов?

Чего хотят английские собаки?

Цех завода - большой, павильонного типа, но сейчас разделен на отсеки, каждой фирме свой. По соседству обитает еще один клиент NIP - фирма MMT Industrial Plastic (MIP). Директор по торговле Арта Нордмане с удовольствием демонстрирует популярную в Британии продукцию - "дискодоги". Эти летающие тарелочки из пластмассы предназначены специально для английских собак, их удобно хватать с земли. Наши, местные песики пока обходятся мячиками, а то и палкой.

На втором этаже в одной из комнат небольшой коллектив рабочих MIP увлеченно трудился над еще одним продуктом фирмы - вдумчиво клеил самозакрывающиеся прозрачные дверки-воротца для кошек. Их можно встроить во входную дверь дома, выпилив снизу квадратик лаза. Дверки тоже пойдут на экспорт. Таким образом, британские собаки и коты дают заработок дюжине латвийских рабочих.

В цеху удивляет отсутствие производственных шумов. Впрочем, предприятие по производству пластмасс на деле тихое, это вам не кузнечный цех. А вот запах в цеху есть, это да! Характерно, знакомо - нагретой пластмассой. Это, как объяснила г-жа Латонова, "благоухает" производство еще одной фирмы, делающей здесь пластиковые мешки, в том числе для мусора. Кстати, попробуйте рассортировать свой мусор. Наверняка обнаружится, что почти половину составляет пластик. Упаковка, упаковка... "Пластмассовый мир победил", - когда-то спел русский панк Егор Летов. Он оказался прав.

Автор: Кирилл ЕВЛОГИН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha