Каждый имеет право на защиту

22.04.2005 18:38



Когда роковая судьба складывается так, что предстоит давать показания следствию или же возникла необходимость в судебном разбирательстве гражданского порядка, имеет смысл обратиться за помощью к адвокату, который не только защитит от возможного нарушения юридической законности и произвола, но и представит интересы в суде, если начат гражданский процесс.

Рассказать о тонкостях работы "НГ" попросила присяжного адвоката Юриса Юркьянса, который отмечает, что его профессию можно назвать гуманной уже потому, что она дает защиту от беззакония всем людям без исключения.

Профессия - адвокат.

Уголовнопроцессуальным кодексом Латвии установлено, что любой человек, подозреваемый в какомлибо преступном деянии, имеет право на защиту. Ее и обеспечивает адвокат. Он принимает участие в гражданском либо уголовном процессе уже на самых первых стадиях. К примеру, если вдруг так случилось, что вы попали в поле зрения полиции, перед тем, как давать показания, можете потребовать услуги адвоката. Это уместно сделать тем более, если вас допрашивают в качестве подозреваемого.

В законе об адвокатуре указано, что нельзя идентифицировать защитника с его подзащитным. В это же время у некоторых жителей складывается мнение, что адвокат способен освободить человека от ответственности. Это не так! В обязанности адвоката в первую очередь входит следить за тем, чтобы во время следствия, при предъявлении обвинения и в судебном разбирательстве не нарушались права человека, чтобы был соблюден процесс и не было произвола со стороны тех, кто его ведет. По зарубежным боевикам известно, что подозреваемого в совершении преступного деяния сотрудники полиции сразу предупреждают: "Все что будет сказано, будет использовано против вас!". "У нас человека не предупреждают, однако в реальности все сказанное им могут использовать против, - говорит Ю.Юркьянс. - Поэтому перед тем как начнут свою работу органы дознания и прокуратура, уместно на первоначальном этапе воспользоваться услугами адвоката.

Причем, следует знать, что каждый человек вправе беседовать с защитником наедине. Тем же законом об адвокатуре оговорено, что защитник не имеет права подстрекать своего подзащитного на дачу ложных показаний или давать советы, которые подозреваемый может использовать как уклонение от ответственности".

За плату и без нее.

Помимо уголовных процессов, где адвокат может выступать как в роли защитника, так и представлять интересы потерпевшего, он принимает участие в гражданских судебных процессах. Разница в том, что во время уголовного процесса услуги адвоката предоставляются бесплатно, если человек сам не в состоянии их оплатить. В этом случае руководитель процесса просто обязан назначить адвоката для защиты прав подозреваемого. А вот за то, чтобы адвокат представлял интересы во время гражданского процесса, придется платить тому, кто решил воспользоваться его услугами. Профессия адвоката, в принципе, относится к разряду свободных профессий и оплачивается в виде гонораров. Впрочем, как говорит Ю.Юркьянс, в недавнем прошлом при Министерстве юстиции организован фонд юридической помощи, в который входят адвокаты и юридические конторы, и который дает право на предоставление бесплатной юридической помощи малоимущим жителям Латвии.

Слово и дело.

Должен ли адвокат владеть ораторским искусством? Не секрет, что многие считают, что, как говорится, "красным словом" защитник может воздействовать на решение суда. "Это ошибка! - говорит Ю. Юркьянс. - Никаким психологическим воздействием адвокат не может и не вправе влиять на судью. Его задача иная - защищать права человека".

Конкретный пример. Не так давно мне пришлось побывать на судебном заседании, на котором обвинялся Анатолий К., 1986 года рождения. По его вине в неосторожной драке погиб ровесник Олег М. (об этом "НГ" писала в №30 от 12.03.2005). После выступления Ю.Юрьянса суд счел необходимым вернуть дело на доследование в прокуратуру. Причиной послужил тот факт, что Анатолий К. находился на излечении в психоневрологической больнице Мintermuiюa, а также в силу умственных способностей обучался в спецшколе. Адвокат, усмотрев в предъявленном обвинении нарушение прав человека, высказал мнение о том, что должна быть назначена психиатрическая экспертиза, по заключению которой можно говорить о вменяемости подзащитного.

Вместо послесловия.

Можно бесконечно говорить и о гуманности профессии, и о трудностях, связанных с нею. Но лично меня во время беседы волновал один вопрос: "Какие чувства испытывает адвокат, защищая закоренелого преступника?". Его я и задала правозащитнику. Ответ получила неожиданный. "Несмотря ни на что, преступники тоже люди. Вы не задумывались о том, почему в Европе отменена смертная казнь? Только по моральному убеждению, что человек не должен убивать человека", - сказал Ю.Юркьянс. Помнить бы об этом нам всем.. ***.

С 15 марта до 15 апреля 2005 года в Елгавском городском и районном управлении полиции зарегистрировано 775 правонарушений, в том числе:

- 1 умышленное убийство;

- 1 изнасилование;

- 1 случай изнасилования в извращенной форме;

- 9 случаев насилия над несовершеннолетними;

- 77 краж, из них:

- 5 карманных, - 27 квартирных, - 5 дачных, - 22 из автомобилей, - 32 из торговых объектов;

- 11 случаев угона автомобилей;

- 5 ограблений;

- 1 вымогательство;

- 32 случая мошенничества;

- 5 правонарушений, связанных с наркотиками;

- 6 случаев нарушений правил торговли;

- 59 случаев умышленной порчи имущества;

- 14 случаев присвоения имущества;

- 18 случаев утери вещей;

- 11 случаев утери документов;

- 2 случая подделки документов;

- 4 случая невыполнения решений суда;

- 35 случаев нанесения легких телесных повреждений;

- 39 случаев хулиганства;

- 1 случай осквернения могилы;

- 87 дорожно-транспортных происшествия, из них:

- 7 наездов на пешеходов, - 39 наездов на ограждения, - 7 случаев управления автомобилем в нетрезвом состоянии;

- 29 семейных скандалов;

- 19 человек доставлены в больницу с телесными повреждениями;

- 14 пожаров;

- 2 случая незаконной рубки леса;

- 3 случая укусов животными;

Зарегистрировано также 23 случая нахождения трупов; 12 человек ушли из дому и не вернулись; 1 человек пропал без вести.

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Автор: Senti
Добавлено: 02.12.2015 04:48
0

I found just what I was needed, and it was enreattining!

Автор: Mohammad
Добавлено: 28.11.2015 14:45
0

Posts like this britghen up my day. Thanks for taking the time.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha