Сыграем?

21.07.2005 13:49



Ну что ж, броски ты вроде бы освоил. Прекрасно! Теперь попробуем выйти на поле - прямоугольной формы с голевыми зонами на каждом конце. Ширина поля - 35 метров, длина - 65 м (центральная часть) плюс две голевые зоны по 22 метра (все эти параметры вписываются в стандартное футбольное поле, только разметку зон придется делать свою - можно банками от колы или пива :)).

В классическом Ultimate играют команды 7 на 7, но возможны варианты. Чем меньше игроков, тем, соответственно, меньше размеры поля. Ultimate хорош еще и тем, что на любом турнире, кроме официального, команды могут договориться о нюансах (продолжительность, перерывы, тайм-ауты, ауты и т.д.). Скажем, можно играть до 21 очка (если счет 20 на 20, вступают в силу законы настольного тенниса: бьются на "больше-меньше"). А можно играть и на время, скажем, два тайма по 25 минут (а в случае ничейного результата делать добавочные таймы по 10 минут). Но основы остаются незыблемыми:

- Игрок одной из команд должен поймать диск в голевой зоне соперника - за это команде засчитывается очко - Игра возобновляется после каждого очка. Начало розыгрыша начинается с построения команд на линиях своих зон - Диск можно бросать товарищу по команде в любом направлении. Игрок, владеющий диском (раскидывающий), имеет на раздумье 10 секунд. Если за это время он не отдал пас - право нападения переходит к сопернику - Бегать с диском нельзя. Даже отрывать от земли толчковую ногу запрещается. А вот без тарелки сколько угодно, выбирая выгодную позицию - Если пас не закончен (т.е. диск коснулся земли, приземлился за пределами поля или был перехвачен), то защищавшаяся команда становится нападающей - Физический контакт с игроками недопустим. Мешать движению игроков запрещается. Опекать нападающего может только один защищающийся - Замены уставших игроков могут производиться лишь после гола или во время тайм-аута, взятого из-за травмы одного из игроков - Когда видишь, что диск летит в голову зазевавшемуся сопернику или зрителю, нужно громко крикнуть "голова!", "head!" или "ап!". Это в стиле Ultimate - игры, где все участники сами разрешают возникшие спорные вопросы (судьи присутствуют только на международных соревнованиях, но и там решающего слова не имеют), и, соответственно, особое значение придается честной игре и мастерству. А взаимные оскорбления просто неуместны. Вот, собственно, и все. Удачи на площадке!

Автор: Новая газета

Автор: Patsy
Добавлено: 20.01.2016 22:32
0

Right onih-ts helped me sort things right out.

Автор: Mauve
Добавлено: 12.01.2016 19:34
0

Just do me a favor and keep writing such trnhenact analyses, OK?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha