Названия улиц ищите в Интернете

06.08.2005 20:56



Замысел Елгавской научной библиотеки обобщить в электронной базе данных сведения о смене названий улиц в нашем городе одобрен Государственным фондом в поддержку культуры (ГФПК).

Как рассказала начальник информационного отдела библиотеки Дагния Авота, в рамках проекта "Улицы Елгавы" планируется создать электронную базу данных, которая позволит ее пользователям проследить за сменой названий примерно 60 улиц города с начала ХХ века и до наших дней. Вместе со сменой власти и политического строя, например, название улицы Лиела за этот период менялось пять раз. О главной улице города расскажет и помещенный в базу данных видеофайл - ролик продолжительностью от пяти до десяти минут, который подготовит музей Г.Элиаса. А проследить за всеми перипетиями переименования улиц позволят отсканированные документы - постановления местных властей и статьи в периодике.

Сотрудники библиотеки пришли к выводу, что попытки читателей выяснить прежние названия многих улиц по хранящимся в библиотеке газетам - не только долгий и трудоемкий, но порой и безуспешный процесс, так как не все постановления самоуправления публиковались в прессе (а значит, они есть только в архиве). Поэтому есть основания утверждать, что задуманная база данных намного облегчит работу историков и исследователей, а также, например, работу по подготовке юридических документов, когда надо уточнить место рождения или место жительства лица десятки лет назад. Найти базу данных в Интернете пользователи смогут по ссылке на домашней странице Елгавской научной библиотеки.

Проект "Улицы Елгавы" получил 2824 лата из 40 432 латов, выделенных на финансирование семи победивших в конкурсе виртуальных проектов в сфере сотрудничества библиотек, архивов и музеев. Поддержку фонда получили два проекта Латвийской национальной библиотеки по созданию базы данных "История культуры Латвии в снимках" (виртуальная библиотека карт и банк терминов архивных библиотек и музеев on-line), проект "Дигитализация библиотеки Дома Аспазии" Юрмальского музея, "Виртуальный мир Мюнхгаузена" Лимбажской центральной библиотеки и сайт Цесисской думы "Встретимся в Цесисе".

Автор: Мартиньш Звиедрис, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha